Геморрагическая болезнь новорожденного

Геморрагическая болезнь новорожденного

18.10.12 | Категория: Новорожденные
Это довольно редкое заболевание, основной признак которого — кровоизлияния (видимые и скрытые). В основе геморрагической болезни новорожденного лежит недостаточность в организме ребенка протромбина и других факторов (недостаточность витамина К) — и как результат нарушается свертываемость крови; повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, из-за чего возникают множественные кровоизлияния. При этой болезни могут быть скрытые кровоизлияния — печеночные, внутричерепные и т.д. Характерную картину дают видимые кровоизлияния: могут открываться кровотечения из пупочной ранки, из носа, из дыхательных путей и из мочеполовых путей; отмечаются кровоизлияния под конъюнктиву и в кожу. Одно из основных проявлений геморрагической болезни — так называемая истинная мелена (кровотечение в кишечнике; на уровне двенадцатиперстной кишки). Для мелены характерны кровавые испражнения, а также кровавая рвота. По цвету испражнения ребенка кроваво-красные или черные (на пеленке вокруг черных испражнений возникает красноватый венчик). Такой стул у ребенка в течение дня отходит несколько раз. Появляется мелена вскоре после рождения и продолжается 2-3 дня. Если кровотечения обильные, то у заболевшего ребенка быстро развивается малокровие со всеми вытекающими последствиями вплоть до смертельного исхода. Однако для ребенка, находящегося под наблюдением врачей и получающего необходимую помощь, прогноз при геморрагической болезни благоприятный. Лечение заключается в основном во введении в организм ребенка витамина К, а при сильных кровотечениях — еще присоединяется переливание крови. В некоторых случаях назначают витамины группы В. По показаниям — корти-костероидные гормоны.

Похожие статьи:

Геморрагический васкулит, или капилляротоксикоз, или болезнь Шенлейна-Геноха — заболевание аллергической природы, сопровождающееся воспалением сосудистой стенки с увеличением ее проницаемости, ломкости и кровоизлияниями в кожу и внутренние органы. При этом свертываемость крови остается нормальной. В качестве аллергенов могут выступать самые различные вещества как бактериального, так и немикробного происхождения (лекарства, вакцины, укусы насекомых, химические вещества и др.). Ведущее проявление болезни — мелкоточечные кровоизлияния в кожу (очень маленькие красно-багровые точки на неизмененной коже). Сыпь обычно симметричная, располагается вокруг крупных суставов, на голенях, внутренних поверхностях бедер, ягодицах, руках, груди, пояснице и шее. В ряде случаев сопровождается поражением суставов (болезненность и припухлость крупных суставов), почек (нефрит с кровью и белком в моче), приступом сильных схваткообразных болей в животе. Очень редко могут произойти кровоизлияния в головной мозг, глаз, яички. Подобные изменения возникают при значительном дефиците витамина С в организме и крайнем его проявлении — цинге. Также васкулит может сопровождать различные инфекции и интоксикации. Лечение геморрагического васкулита состоит в устранении аллергенов, борьбы с инфекцией и отмене медикаментов, на фоне которых возникла болезнь. Назначается диета со сниженным содержанием аллергизующих продуктов, исключением консервантов, сниженным количеством белка и соли. Из лекарств ребенку с геморрагическим васкулитом показаны сорбенты (холестирамин, полифепан, энтёросгель), противоаллергические препараты (кларитин, супрастин и др.), аскорбиновая кислота, рутин (укрепляют сосудистую стенку). При болях в животе — но-шпа, папаверин, баралгин и другие спазмолитики и обезболивающие. В тяжелых случаях назначаются гормоны и препараты, разжижающие кровь (гепарин, курантил и др.). Лечение геморрагического васкулита обычно пройодится в больнице, прогноз, как правило, благоприятный.

Это заболевание обычно имеет наследственную предрасположенность, проявляется повышенной кровоточивостью. В его основе — повышенное разрушение тромбоцитов крови, отвечающих за свертываемость. Характерно появление синяков на коже и кровотечение из слизистых. Кожная сыпь выглядит как множественные синячки в различной стадии развития: от синих и фиолетовых до зеленых и желтых («пестрая кожа»). На коже остаются следы от тугой одежды (резинок), синяки после легких ударов, уколов. Кровотечения со слизистых проявляются носовыми, маточными, желудочными, кишечными кровотечениями, повышенной кровоточивостью десен, «кровавыми» слезами и др. Наследственная идиолатическая тромбоцитопеническая пурпура носит название болезнь Верльгофа. У кого-то из родственников ребенка, как правило, есть склонность к кровотечениям и образованию синяков. Обострение болезни провоцируется различными факторами: вирусными инфекциями (ОРВИ, краснухой, герпесом и др.), бактериальным воспалением, приемом лекарств (ацетилсалициловой кислоты, анальгина, фурагина, фуразолидона, карбенициллина и др.), прививки, резкая смена климата, физические и психические травмы, солнечное воздействие и другие стрессовые ситуации. Болезнь Верльгофа может протекать в острой или хронической формах. Прогноз обычно благоприятный, в 75% острой формы происходит самоизлечение. Вторичная тромбоцитопеническая пурпура не связана с наследственностью, а является результатом какой-либо поражающей тромбоциты болезни или токсического воздействия. Это могут быть различные инфекции (в том числе внутриутробная инфекция у младенцев), лейкоз, цирроз печени, наследственные заболевания обмена веществ и др. Прогноз зависит от тяжести болезни, спровоцировавшей разрушение тромбоцитов крови. Лечение тромбоцитопенической пурпуры проводят в больнице. Используют препараты, повышающие свертываемость крови, улучшающие работу тромбоцитов (аминокапроновая кислота, дицинон, пантотенат кальция, препараты магния и др.), укрепляющие сосудистую стенку (аскорбиновая кислота, рутин, аскорутин). В случае тяжелого течения прибегают к лечению гормонами и переливанию крови. Иногда медикаментозное лечение оказывается неэффективным, что вынуждает врачей удалять ребенку селезенку как основной орган, участвующий в разрушении тромбоцитов. Для профилактики обострения болезни, если у ребенка есть склонность к образованию синяков, необходимо избегать провоцирующих стрессовых факторов (инфекций, приема лекарств, резкой смены климата, снижающих свертываемость, не загорать, с осторожностью вакцинироваться и не прививаться живыми вакцинами, противопоказаны физиотерапевтические процедуры УВЧ, УФО).


При воспалении пупка, называемом омфалитом, наблюдается выпячивание его, покраснение и инфильтрация кожи вокруг пупка. Повышается температура, ребенок становится беспокойным, теряет аппетит. В дальнейшем может развиться флегмона и гангрена. При флегмоне воспалительный процесс распространяется на подкожную клетчатку. Гангрена пупка встречается у резко ослабленных детей. При омфалитах, флегмоне, гангрене проводится лечение пенициллином, переливание крови; флегмоны пупка обычно лечат хирургическим способом. Больные дети нуждаются в квалифицированном хорошем уходе и вскармливании грудным молоком. Заболевания пупка очень опасны для новорожденного, так как могут явиться причиной сепсиса. Сепсис — тяжелое заболевание, оно может развиться и в результате занесения инфекции через повреждения и загрязнения кожи, гнойнички и т. д. Состояние ребенка при сепсисе резко ухудшается, ребенок перестает сосать, вял, кожа приобретает бледно-сероватый оттенок, повышается температура, наблюдается нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности, иногда рвота и понос. На коже появляются мелкие и крупные кровоизлияния. Лечение септических заболеваний надо начинать как можно раньше. Назначают антибиотики, повторные внутривенные вливания крови, плазмы или глюкозы, сердечные средства, теплые ванны. Обязательно вскармливание грудным молоком, согревание конечностей. Профилактика заключается в оберегании новорожденного от инфекции. Заболевшие дети должны быть строго изолированы. Персонал, ухаживающий за больными детьми, к уходу за здоровыми детьми не допускается. Большое значение имеет тщательное соблюдение всех гигиенических условий ухода за ребенком: обязательно ношение масок, строгая немедленная изоляция заболевшего ребенка от здоровых. Необходима особо тщательная регистрация рождения каждого ребенка (браслетки с номерами на руках, одинаковые номерки у матери и ребенка, точные и четкие записи в журналах регистрации и т. д.).

При этом заболевании развивается анемия, в крови появляются молодые формы эритроцитов. В основе гемолитической болезни новорожденных лежит несовместимость крови матери и плода: у матери резус-отрицательная кровь, а у плода — резус-положительная. Из-за возникшего в какой-то момент резус-конфликта могут произойти преждевременные роды или выкидыш. Из сказанного становится понятно, почему так важно заранее знать группу крови, а главное, резус-фактор каждой женщины, готовящейся стать матерью. Предрасполагающими факторами могут быть: нарушение проницаемости плаценты, низкая активность печени новорожденного и т.д. Принято различать 3 формы гемолитической болезни новорожденных: желтушную форму, анемическую форму и наиболее тяжелую — отечную форму. Для желтушной формы характерно нарастание желтушности кожных покровов в первые 5-7 дней жизни ребенка. В крови определяется билирубин — и чем его больше, тем тяжелее общее состояние новорожденного. Увеличиваются печень и селезенка. Ребенок отличается вялостью. Во время кормления может быть рвота. С течением времени присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: судороги и ригидность (оцепенелость, напряженность) затылочных мышц… При дальнейшем нарастании симптоматики возможна смерть ребенка на 6-7-е сутки после рождения. В том случае, если ребенок остается жить, он впоследствии может отличаться от сверстников отставанием в психическом и физическом развитии. Анемическая форма гемолитической болезни имеет более благоприятное течение и, как правило, выражается только некоторыми изменениями в крови. При отечной форме болезни ребенок может родиться уже мертвым или живет всего несколько часов. Если ребенок родился живой, у него очень бледные кожные покровы и выражена отечность (отсюда и происходит название) подкожной жировой клетчатки; печень и селезенка заметно увеличены. Лечение гемолитической болезни новорожденных Чем раньше будет начато лечение, тем лучшие результаты оно даст. Лечение новорожденных, страдающих гемолитической болезнью, зависит от тяжести состояния. В тяжелых случаях — это переливание крови (вплоть до полной замены; цель переливания — удалить из организма новорожденного билирубин), физиологических растворов, раствора глюкозы и. т.д., витаминотерапия (витамины группы В)… Кормление грудью не допускается примерно в течение месяца, — пока в молоке матери могут присутствовать антитела на резус-фактор ребенка; используется донорское молоко.

Авитаминозом называется отсутствие в организме какого-либо важного для жизни витамина. Однако в большинстве случаев у детей наблюдается не полное отсутствие витамина, а более или менее значительное снижение его в крови и органах, т. е. гиповитаминоз. Нередко одновременно снижается содержание в организме двух или нескольких витаминов. Такое состояние называется полигиповитаминозом. Причиной гиповитаминоза у ребенка может быть недостаточное введение витаминов с пищей при неправильном питании, а иногда плохое их использование организмом ребенка. Это наблюдается при некоторых желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях. Витамин А. При отсутствии или недостатке его в пище кожа становится сухой, шершавой, на ней и слизистых оболочках легко возникают воспалительные процессы И другие поражения, длительно не поддающиеся лечению. Характерными симптомами являются заболевания глаз: воспаление краев век, образование язвочек на роговой оболочке, ослабление зрения в сумерки («куриная слепота»). Витамины группы В. Отсутствие витаминов этой группы вызывает в организме расстройства обмена, влекущие за собой задержку роста, а также заболевания нервной системы и кожи, нарушение двигательной функции пищеварительного тракта, понижение аппетита, иногда рвоту. При недостатке никотиновой кислоты возникают упорные поносы, не поддающиеся обычному лечению. При недостатке никотиновой кислоты и рибофлавина появляются характерные изменения языка: он делается ярко-красным, утолщенным, без сосочков. В углах рта образуются язвочки. Витамин С. Отсутствие витамина С в пище вызывает тяжелую болезнь—цингу. При этом резко понижается сопротивляемость детского организма заболеваниям. Возникают точечные кровоизлияния на коже; стоматит, гингивит. При длительной недостаточности витамина С в пище наблюдается задержка нарастания веса и роста ребенка. Витамин О (противорахитический). Особенно важное значение этот витамин имеет для детей, так как его отсутствие нарушает отложение солей кальция и фосфора в костях, что тормозит процессы роста и нормального развития костной ткани. При недостатке витамина D у ребенка развивается рахит.

Комментарии к статье Геморрагическая болезнь новорожденного :


Источник: http://detzdorovje.ru/novorozhdennye/477-gemorragicheskaya-bolezn-novorozhdennogo.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /