Группа крови: мифы и реальность

Группа кровиТо, что существует четыре группы крови, знают все. Но не все знают, как это учитывается при переливании крови. И не все знают, с какой группой крови родится ребенок, если у родителей она одинаковая.

Больше всего рождается людей со второй и третьей группой крови, реже - с первой, еще реже - с четвертой. Но если раньше бытовало мнение, что четвертая группа - самая редкая, то сейчас над этим стоит задуматься, ведь таких "редких" уже довольно много. И как раз те, у кого эта группа крови, являются универсальными реципиентами - им для переливания подходит кровь любой группы. А вот первая является универсальным донором - она подходит всем. И в медицине стараются придерживаться такого принципа: переливать донорскую кровь реципиенту с такой же группой.

Интересные факты о группе крови, резус-факторе и наследственности рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией поликлиники № 1 Светлана Муромова.

Существует четыре группы крови - 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV). В медицинском смысле говорить, какая лучше или какая хуже, нельзя. Сейчас есть много разговоров о том, что первая группа - древнейшая, а четвертая - молодая, но возникает вопрос: а исследовал это кто-нибудь?.

Различаются между собой такие группы по наличию агглютиногенов в крови или плазме. Именно эти вещества вызывают склеивание, а поэтому при переливании необходимо это учитывать. Ведь если эритроциты крови донора возвращаются плазмой реципиента, то кровь перестает переносить кислород. Поэтому перед тем, как проводить манипуляции, связанные с кровью, обязательно определяется группа крови пациента.

Бытует мнение, что если у родителей одна группа крови, то ребенок родится с отклонениями. Но это далеко не так.

- Это все не более чем вымыслы. Одна группа крови никак не влияет на это, - говорит врач.

Узнать, какая группа у пациента, нужно скорее врачу, чем ему. Такие знания необходимы при неотложных и тяжелых состояниях, как-то операция или переливание крови.

Раньше для того чтобы определить группу, прибегали к применению специальной сыворотки. Теперь на службе у медицины есть специальные тест-реагенты, позволяющие определить, какая кровь у пациента, всего за три минуты.

Резус - это компонент (липопротеид), присутствующий в крови 85% людей. Их называют резус-положительными. У других он отсутствует, а потому они резус-отрицательные. С отрицательным резусом ребенок может родиться не только у тех родителей, у которых резус-минус, но и если у одного из родителей резус отрицательный.

Существует такое понятие, как резус-конфликт, когда у резус-отрицательной матери при вынашивании резус-положительного ребенка вырабатываются антитела - организм матери воспринимает ребенка как чужеродный белок. Однако современная медицина с этим умеет бороться.

Сегодня довольно распространены диеты, подобранные по группе крови. Но не все специалисты с этим соглашаются. Так же, как и не все берутся сказать, насколько достоверной является информация о том, что группы крови способствуют предрасположенности к тем или иным болезням. И только психологи могут сказать, действительно ли группы крови влияют на характер человека.

Справка

Первая группа. Если у матери и у отца будет первая группа крови, то у ребенка будет только первая группа. Если у матери первая группа, а у отца - вторая, то вероятность получения и первой, и второй группы у ребенка - 50%. Аналогичная ситуация, когда у матери первая группа, а у отца - третья. Сочетание материнской первой группы и родительской четвертой приведет к тому, что родится ребенок либо со второй, либо с третьей группой.

Вторая группа. Если у матери и у отца будет вторая группа крови, то 75% вероятность того, что родится ребенок со второй группой, и только 25% - первой. Интересная ситуация возникает, когда у матери вторая группа, а у отца третья группа - ребенок может родиться тогда с любой группой крови. Третья группа. Мать с третьей группой, а отец с четвертой могут родить ребенка как со второй, также и с третьей, или с четвертой группами крови. Сочетание третьей группы у двух родителей в 75% приводит к рождению ребенка с третьей группой и в 25% - с первой.

Четвертая группа. Материнская первая и отцовская четвертая дают вероятность рождения ребенка с любой группой, кроме второй, а сочетание двух четвертых - кроме первой. И вероятность получения ребенком такой же группы, как у родителей, в последнем случае - 50%.


Источник: http://www.nolton.ru/gruppa-krovi-mify-i-realnost.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /