Первый ребенок после 30: в чем опасность

Если в ваших планах родить первого ребенка только после тридцати, стоит выяснить с помощью специалиста свой репродуктивный резерв и получить всестороннюю консультацию генетика.

беременность и роды

Первый ребенок после 30: в чем опасность

Статистика проблемы

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более двадцати процентов жительниц крупных городов нашей страны решаются родить первого ребенка после тридцати лет. Но при этом нужно понимать: в природе до настоящего времени ничего не изменилось — у женщин существует строго определенный срок, который отпущен для репродуктивной функции. С годами у дам снижается способность забеременеть и качество яйцеклеток, в том числе.

С чего начать

Если женщина решилась на этот шаг после тридцати лет, в первую очередь, стоит обратиться к гинекологу. Вам нужно уточнить резерв своих яичников. У современной медицины в настоящее время есть такие возможности. Будет проведена ультразвуковая диагностика, при которой будет подсчитано количество фолликулов в яичниках, можно также сделать тест на гормон резерва яичников (его называют антимюллеровым гормоном). Благодаря этому анализу можно с высокой долей точности определить, что одной женщине нужно поторопиться, а другой беремень поздновато. Оптимальным возрастом для рождения первенца можно считать интервал с двадцати до двадцати пяти лет.

С чего начать готовиться к первой беременности после тридцати лет

Банальным, но необходимым условием становится ведение здорового образа жизни — это бывает очень важным. Придется бросить курить, лучше — за несколько месяцев до зачатия. Воздержитесь от алкоголя. Вам позволен самый минимум, не больше бокала красного легкого вина, но не каждый день. Постарайтесь нормализовать свою жизнь, высыпаться.

Почему важно рожать до тридцати

беременность и роды

Почему важно рожать до тридцати

Если женщине не удается родить вовремя, становится выше риск многих гинекологических заболеваний (миомы матки, внутреннего эндометриоза и других). Наиболее физиологичным подходом к этой ситуации было бы грамотно использовать гормональные контрацептивы, что позволит снизить риск гинекологических проблем, в том числе онкологических (к примеру, рака эндометрия, рака яичников).

Стоит ли идти к генетику

Для перестраховки стоит проконсультироваться у генетика, при необходимости пройти генетические исследования, которые способны заранее показать вероятность возможных врожденных заболеваний, мутаций. Но чаще возрастным родителям приходится проходить исследование во время самой беременности. В некоторых случаях выявляют преждевременную недостаточность яичников. У десяти процентов тридцатилетних и старше женщин выявляют вероятность генетических мутаций, связанных с женской Х-хромосомой. В случае рождения мальчика, при наличии определенных мутаций, у него может развиться слабоумие.

Возможные риски для старородящих

У женщин с возрастом становится выше частота самопроизвольных выкидышей, беременностей, которые не развиваются. При проведении генетического анализа выкидышей обычно выясняется, что большая часть этих неудач связана с генетическими нарушениями у эмбриона. Природа с легкостью отказывается от всего, что считает несовместимым с жизнью.


Источник: http://udoktora.net/pervyiy-rebenok-posle-30-v-chem-opasnost-62498/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /