Государственный дарвиновский музей представляет выставку «единство непохожих» с 28 августа по 2 декабря

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Единство непохожих» с 28 августа по 2 декабря

23.08.2012

Как индивидуальная изменчивость становится биологическим разнообразием?

На свете нет двух абсолютно одинаковых людей. Каждый из нас – это уникальное сочетание множества индивидуальных признаков, доставшихся нам по наследству от родителей. Впервые на это обратил внимание древнегреческий философ Аристотель, назвав город «единством непохожих». Можно ли сказать, что наша непохожесть - и есть ключ к разгадке организации мира, которая определяет бесконечное разнообразие всего живого на Земле? Первым, кто связал воедино индивидуальную изменчивость и биологическое разнообразие, был Чарльз Дарвин: он предположил, что первое превращается во второе в процессе эволюции.

Сейчас мы знаем и умеем гораздо больше, чем Аристотель или даже Чарльз Дарвин. Мы знаем, что наши индивидуальные признаки - цвет глаз или форма носа - определяются генами, а наследственная информация зашифрована в ДНК. Более того, мы научились читать ДНК и можем сказать, например, кто к каким наследственным заболеваниям предрасположен и как этого избежать. А можно ли прочитать в ДНК нашу эволюционную историю, и прав ли был Ч. Дарвин, говоря, что человек произошел от обезьяны? Об этом вы узнаете на выставке «Единство непохожих» в Дарвиновском музее. Здесь вы найдете ответы на множество других вопросов. Например, откуда появились животные, или кто такие афротерии, правда ли, что киты и дельфины – близкая родня свиней и коров, и благодаря каким живым организмам легенда о перерождении птицы Феникс близка к реальности?

Долгое время вопрос о происхождении многоклеточных животных оставался тайной за семью печатями. Разобраться в истинном происхождении всех многоклеточных животных, и, в частности, млекопитающих, поможет иллюстрированное эволюционное древо, созданное на основе анализа ДНК. Здесь же вы увидите те самые приборы, с помощью которых анализ ДНК производится.

А главное, вашему взору предстанут уникальные экспонаты: ископаемая рыба латимерия - предок наземных позвоночных, возникнувший на земле еще до появления динозавров и живущий до сих пор; настоящий скелет «единорога»; животные с редкими мутациями, такие как белоснежная галка и черная лисица, а также удивительные создания - китопарнокопытные.

Взрослых и юных посетителей обязательно заинтересует аудиопрограмма «Песенные диалекты птиц», демонстрирующая, в какой степени трели одной и той же птицы отличаются на разных территориях её обитания.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро).

Количество просмотров: 131


Источник: http://www.nanya.ru/stati/2012/08/23/gosudarstvennyj-darvinovskij-muzej-predstavlyaet-v/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /