Дисплазия тазобедренного сустава у грудничка

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничкаМалыш активен и абсолютно здоров, возражают многие родители. Отсюда пренебрежение к рекомендациям врача, отсутствие регулярного контроля и неприятности в довольно солидном возрасте. Мы подскажем, в чем «подводные камни» этого недуга и как быстрее адаптироваться к вынужденному режиму. Ведь дисплазия тазобедренных суставов у грудничка не позволяет крохе нормально адаптироваться к первым шагам.

Известно, что дисплазия тазобедренного сустава у грудничка является врожденной болезнью

Что такое дисплазия?

Само слово «дисплазия» означает недоразвитие того или иного органа. От степени выраженности недуга будет зависеть, насколько пораженный орган способен выполнять свою функцию. Радикального лечения дисплазии нет, то есть нельзя «дорастить» до нужного размера почки или легкие — можно лишь заместить их функцию. Единственное исключение — это дисплазия тазобедренных суставов. Так сложилось, что элементы этого сложного органа продолжают формироваться и после рождения. Создав для этого необходимые условия, можно вылечить патологию полностью!

Не паникуй, если у крохи подозревают дисплазию тазобедренных суставов. Расспроси врача о степени тяжести этого состояния и возможных методах коррекции. Вы справитесь!


Причины недуга

Существует множество факторов, способствующих развитию дисплазии тазобедренных суставов у грудничка. Их можно разделить на три основные группы: действующие извне, изнутри и генетические. Так, внешними можно считать вредные воздействия, направленные на развивающийся зародыш, а затем и на плод: например, радиацию и рентген-излучение, прием некоторых медикаментов и токсических веществ (алкоголя), воздействие веществ химической природы, а также инфекционные заболевания, перенесенные мамой во время беременности. К внутренним относят неправильное положение плода и маловодие. 10 % всех случаев дисплазии тазобедренных суставов обусловлены хромосомными аномалиями и передаются по наследству.

Ты знаешь, что беременность протекала не совсем благополучно. Обрати на этот факт внимание неонатолога, а позднее ортопеда.


Ранняя диагностика

Как правило, диагностика дисплазии тазобедренных суставов начинается еще в роддоме, когда неонатолог проводит первичный осмотр. Однако не всегда удается разглядеть симптомы этого заболевания, особенно если речь идет о дисплазии легкой степени. Чаще диагностируют врожденный вывих бедра, то есть крайнюю степень дисплазии, при которой определяется не только недоразвитие элементов сустава, но и выраженное смещение головки бедренной кости относительно ее вместилища. Врача может насторожить течение беременности (инфекции, ягодичное предлежание, маловодие), что заставит его обратить пристальное внимание на ножки малыша. Если возникнет подозрение на недуг, неонатолог порекомендует сразу же обратиться к детскому ортопеду. Плановые осмотры в дальнейшем необходимо проходить в 1, 3, 6 месяцев и в годик.

Крайне нежелательно пропускать время осмотра. В лечении дисплазии временной фактор очень важен. Чем раньше удалось диагностировать проблему с суставами, тем меньше времени потребуется на ее коррекцию.


Признаки дисплазии

Внешних проявлений дисплазии тазобедренных суставов у грудничка много, но наиболее ранним и постоянным признаком патологии является ограничение отведения ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах. Для этого кладут руки на коленки согнутых ног крохи и пытаются прижать их к поверхности, на которой лежит малыш. В норме должно достигаться почти полное разведение ножек. Если дисплазия односторонняя, то со стороны поражения ножка будет заметно отставать. При подвывихе и вывихе в момент разведения можно ощутить под пальцами щелчок — это звук вправляющейся головки бедренной кости. Однако данный симптом можно обнаружить только в первую неделю жизни малютки. Обрати внимание на складочки по передней и задней поверхности бедра: их асимметрия выдает дисплазию.

Основные инструментальные методы диагностики дисплазии - это УЗИ и рентген тазобедренных суставов. Ультразвуковая диагностика безопасна и может применяться часто. Рентген же является наиболее объективным методом обследования. Его назначают в сложных случаях.


Как лечить

В зависимости от степени дисплазии ортопед назначит курс лечения. При подозрении на этот недуг врач порекомендует широкое пеленание, когда между ножками малыша прокладывают фланелевую пеленочку, сложенную прямоугольником. В некоторых случаях бывает вполне достаточно «свободного» режима, без особого пеленания. Далее врачи могут рекомендовать лечебную физкультуру и массаж. Если диагноз подтверждается, ребенок нуждается в ношении специального отводящего аппарата. В этом качестве используют стремена (с 3-й недели до 9-ти месяцев), разводящую шину (с 5-6-ти месяцев) или разводящую шину для хождения (с 11-ти месяцев).


Благодаря развернутому положению ног головка бедренной кости занимает правильное положение, стимулируя рост и укрепление других структур. Для лечения врожденного вывиха сначала проводят вправление элементов сустава, а затем фиксируют ножку в необходимом положении гипсовой повязкой. В случае поздней диагностики дисплазии или при неудаче консервативного лечения прибегают к операции. Ты должна знать, что традиционные ортопеды не рекомендуют обращаться к мануальным терапевтам и костоправам, а тем более к «бабкам» с целью избавления от дисплазии, считая, что подобная тактика может навредить малышу и затянуть его выздоровление. Современная медицина вполне способна справиться с этой проблемой.


Не прячься от проблемы

Всем без исключения родителям тяжело принять это заболевание и согласиться с предложенными методами лечения.

Всех мам и пап пугает тот факт, что малыш, закованный» в стремена, будет отставать в развитии от сверстников. Видимо, из-за этого и возникают отказы от лечения, обращения к нетрадиционной медицине. При легкой степени дисплазии кроха внешне выглядит активным, шевелит ручками и ножками, гулит, вовремя начинает ползать. Иногда, правда, запаздывает со вставанием на ножки и началом ходьбы. Это создает ложное впечатление, что проблему «переросли» и теперь все будет нормально. В дальнейшем, в зависимости от исходной тяжести недуга, может развиться вывих бедра, укорочение ножки и, как следствие, деформация всего скелета человека, что чревато хромотой.


Не игнорируй диагноз! Есть сомнения – обратись к другому специалисту. На самом деле детки, особенно грудного возраста, легче переносят ограничения подвижности ножек, чем мы, взрослые, глядя на них. А все достижения в виде ползания, переворачиваний и прочих моторных навыков малютка быстро наверстает!

Илона Смолякова


Источник: http://www.allwomens.ru/6128-displaziya-tazobedrennyx-sustavov-u-grudnichka.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /