Советы по лечению аллергии

Советы по лечению аллергии

Насморк, одышка, зуд — наиболее часто встречающиеся симптомы аллергического заболевания. Зачастую аллергия может служить причиной возникновения серьезных заболеваний. Существуют сотни аллергенов — веществ, вызывающих аллергию, однако в большинстве случаев люди живут и мучаются годами, так и не определив источника своего заболевания. Скажем, к возникновению аллергии может привести регулярное употребление в пищу яиц, рыбы, молока, ношение одежды из некоторых волокон...

Какое поражающее действие чаще всего оказывает аллергия?

Это кожная сыпь, возникающая при контакте кожи с аллергеном. Это и экзема — обширная сыпь на коже. Крапивница, вызываемая употреблением аллергена внутрь вместе с пищей. Сенная лихорадка — раздражение носоглотки или глаз, происходящее при вдыхании запаха деревьев, травы или сена. Аллергия дыхательная — общее для всех аллергий состояние дискомфорта, вызываемое воздействием внесезонных аллергенов типа пыли или туманов. И, наконец, астма — затруднение работы дыхательных путей, оно вызывается как проникновением аллергенов с дыханием или пищей, так и бронхиальными инфекциями.

Представляет ли аллергия реальную угрозу для здоровья?

Да, и при некоторых обстоятельствах весьма серьезную. Если астму запустить, она может прогрессировать, станет хронической, а человек станет чувствительным к любого рода респираторным раздражениям. Сенная лихорадка может развиться в астму. Аллергия к некоторым лекарствам, например, к пенициллину, может представлять серьезную угрозу даже самой жизни. Лекарства следует употреблять с крайней предосторожностью, особенно лицам, страдающим аллергией, прежде всего — астматикам.

Как люди могут определить, склонны ли они к аллергии?

10% людей имеют явную предрасположенность к заболеванию аллергией того или иного вида. Еще 30% дают в целом положительную реакцию на воздействие аллергенов.

Более 50% людей могут быть уверены, что не заболеют никакой аллергией.

Передается ли она через контакт с другими людьми?

Нет.

Это сезонное заболевание!

И да, и нет. Наиболее часто заболевание сенной лихорадкой случается весной, во время цветения растений. Но безусловно не является сезонной аллергия ко многим продуктам, пыли, лекарствам, к птичьему пуху и меху животных.

Поражают ли аллергические заболевания нервную систему?

Частично. Прежде всего аллергия производит химические изменения в иммунной системе.

Может ли насморк способствовать возникновению аллергии?

Состояние болезненности предрасполагает к воздействию инфекций. Люди с аллергическими поражениями носоглотки обычно сильно подвержены такого рода инфекциям, и диагноз «гайморит» чаще всего имеет причиной именно это.

Является ли аллергия наследственным заболеванием?

Имеются все основания ответить положительно. Однако специалисты не могут этого утверждать относительно форм аллергических реакций.

Что могут сделать родители, предполагающие подверженность аллергии у своих детей, для предотвращения формирования реальной аллергии?

Родители должны устранить все контакты с аллергенами, порождающими нежелательные реакции. Тщательное изучение путей воздействия аллергенов поможет защитить ребенка.

Может ли ребенок, имеющий аллергию к меху животных, завести себе собаку?

Безусловно, лучше всего не иметь такого друга. Тончайшие частицы собачьей шерсти всегда будут проникать в дыхательные пути и приносить ощущение дискомфорта.

Как осуществляется профилактика аллергических заболеваний?

Первым и наиболее действенным мероприятием является своевременное диагностирование. Врач может предложить пациенту аккуратно записывать в специальный дневник все, что он съедает, или даже предложить испытательную (тестовую) диету. В случае проявления аллергических реакций от нескольких аллергенов проводится широкое обследование кожных покровов. В этом случае пациент под наблюдением врача подвергается воздействию предположительными аллергенами, для выявления кожной реакции на них. После обнаружения таких аллергенов следует принять меры по предотвращению контактов с ними. Это единственный путь обрести полную уверенность в излечении.

Если нет возможности прекратить контакты с аллергенами, врач может предписать медикаментозное лечение или шоковую терапию увеличивающимися дозами того же аллергена. Этот шок может повысить сопротивляемость организма.

Можно ли излечиться от астмы или хотя бы держать ее под контролем?

Инъекции и лекарственные средства могут облегчить состояние 80% астматиков. Еще 10% больных время от времени неизбежно будут испытывать приступы астмы. Остальные 10% могут рассчитывать на полное излечение.

Помогают ли витамины?

Если человек употребляет пищу, предполагающую возникновение аллергии, то витамины, в ней содержащиеся, не уменьшат аллергическую реакцию.

Какова эффективность антигистаминных лекарств?

Они помогают облегчить симптомы сенной лихорадки и крапивницы, однако недостаточно эффективны как противо-астматические средства.

Что можно сказать о кортизоне и других стероидных гормонах?

Они чрезвычайно эффективны в подавлении симптомов всех видов аллергии, в том числе и астмы. Однако при прекращении приема этих лекарств аллергические симптомы могут восстановиться.

На правах рекламы:

Массажный матрас Fit Studio - противопролежневый матрас . Матрасы. Всегда гибкие цены.


Источник: http://med36.ru/alergiya.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /