Урогенитальный кандидоз

Урогенитальный кандидоз

Candida albicansВозбудителем заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Наиболее частый этиологический агент урогенитального кандидоза - вид Candida albicans. Всего известно более полутора сотен видов грибов рода Candida.
Кандид относят к условно-патогенным микроорганизмам. Т. е. данный микроорганизм встречается в организме у здоровых людей без каких-либо жалоб (30-50%) и не обязательно вызывает клинически проявляющееся заболевание. В природе кандид можно обнаружить достаточно часто на различных объектах живой и неживой природы, с которыми человек находится в постоянном контакте: в почве, хлебе, портящихся овощах и фруктах.

Грибок представляет собой одноклеточный аэробный (нуждающийся для жизнедеятельности в воздухе) организм округлой или удлиненной формы. Диаметр его составляет около 1.5-10 мкм. Кандиды не образуют истинного мицелия, но образует псевдомицелий. В отличие от истинного мицелия нити псевдомицелия не имеют общей оболочки и перегородок, а просто плотно соприкасаются между собой. Размножается Candida бесполым путем (почкованием) и образует бластоспоры. Оптимальными для развития являются условия: температура 20-37"С и pH 5.8-6.5. Микроорганизмы могут длительно переносить смещение в кислую сторону, 2.5-3.0, однако развитие их при неблагоприятных условиях замедляется. Длительная температура выше 50"С губительна для Candida. При кипячении они гибнут в течение нескольких минут.

Кандида, нити мицелияПредрасполагающие факторы можно разделить на две группы:
экзогенные (внешние)
- травматизация и нарушение целостности кожного покрова или слизистых
- повышенная влажность
- прием антибиотиков, оральных контрацептивов
- патогенные свойства микроорганизма

эндогенные (внутренние)
- состояние иммунной системы
- пожилой или ранний детский возраст
- сопутствующие соматические заболевания
- нарушения обмена веществ , гиповитаминозы
Нередко заболевание проявляется после предшествующего лечения антибиотиками других инфекций, передающихся половым путем.

Пути передачи:
Прямой (в том числе половой) - непосредственный контакт с больным человеком.
Непрямой - через предметы быта и личной гигиены, белье.

Передача возбудителя происходит как по горизонтальному механизму (т. е. между людьми одного поколения), так и по вертикальному (между разными поколениями, например, от матери к ребенку при прохождении по родовым путям).

Инкубационный период составляет от нескольких дней до месяца. После заражения инфекция может перейти в форму носительства, без клинических проявлений или проявиться в форме заболевания.
Кандидозный цервицит

Чаще инфекция поражает женщин. Проявлениями являются вульвовагинит ("молочница"), уретрит, эндоцервицит. Реже - цистит, пиелонефрит.
Для кандидозного вульвовагинита характерны ощущения зуда, чувства жжения в области наружных половых органов, выделения белого цвета или слизистого характера. Часто неприятный запах. Слизистая наружных половых органов и влагалища отечна, гиперемирована. При попытке отделения серовато-белого налета ощущения зуда усиливаются.

У мужчин Candida вызывает баланопостит, уретрит, реже - везикулит, эпидидимит, простатит, цистит, пиелонефрит.
При кандидозном баланопостите происходит поражение кожи головки и внутреннего листка крайней плоти, характерны гиперемия, эрозии слизистых, покрытые белым или серовато-белым налетом, мацерация, трещины в области крайней плоти. Субъективные ощущения зуда, жжения.
Кандидозный уретрит обычно сочетается с баланопоститом. Слизистая и губки уретры гиперемированы. Процесс часто протекает торпидно. Выделения скудные, прозрачного характера, непостоянны.

Диагностика. Микроскопия окрашенного мазка - наиболее доступный и часто используемый метод. К достоинствам следует отнести простоту и информативность, возможность количественной оценки. Справедливо отметить немаловажный момент: у части здоровых женщин (до 20%) Candida выявляется в мазке. Посев в таком случае даст положительный результат и может привести к необоснованной терапии. Это еще раз подчеркивает важность разумного применения и сочетания диагностических методов. Недостатком является трудность в диагностике вида микроорганизма.
Культуральная диагностика. Посев материала на питательные среды позволяет четко определить вид, провести пробу на чувствительность к препаратам. Недостатком метода является высокая стоимость, продолжительность.
Другие методы лабораторной диагностики менее эффективны в случае верификации урогенитального кандидоза и практически не применяются.

Профилактика. Использование индивидуальных средств защиты при случайных связях. Соблюдение личной гигиены и коррекция предрасполагающих факторов. Недопустим самостоятельный бесконтрольный прием антибиотиков, который может спровоцировать возникновение или обострение заболевания.

Иллюстрация взята с сайта sciencephoto.com

Источник: http://dermatovenerology.net/candida.shtml
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /