Малыш заболел: во что поиграть, лежа в постели?

Осенью погода переменчива и постепенно начинают активизироваться различные вирусы, да и переохлаждение – не редкость, ведь так легко одеть малыша чуть прохладнее, чем того требует температура воздуха, которая меняется едва ли не каждые несколько часов… Утром, выйдя из дому в теплую осень, вернуться можно в холодную ветреную погоду – немудрено, что как взрослые, так и дети, простужаются и болеют. Доктор оставляет кроху дома, настаивая на постельном режиме. Но все родители прекрасно знают, как малыши не любят целыми днями лежать в постели, даже если у них высокая температура. Чувство времени развито у детей не так, как у взрослых, поэтому день, проведенный лежа, кажется им нескончаемо долгим уже через полчаса или час. Срочно требуются средства для устранения скуки! Их роль могут легко сыграть правильно подобранные развивающие и обучающие игрушки, которые не требуют вставать с постели и отправляться к столу или располагаться на полу – все можно сделать прямо в кровати, полулежа или сидя в удобных теплых подушках, без ущерба для процесса выздоровления.

Развеселит кроху красивая и яркая интерактивная игрушка - ученый телефон Fisher Pricе, который представляет собой забавную версию мобильного телефона для самых маленьких. Этот телефон похож на смешного человечка с ногами и руками, а голова его выглядит как яркая оранжевая антенна. Кнопки у телефона достаточно большие и разноцветные, привлекающие внимание – так и хочется нажать! Но этот мобильник не так уж прост: он может еще и обучать, что очень полезно и приятно в тот период, когда детка не может ходить в садик из-за болезни. Телефон Фишер Прайс научит ребенка цифрам и буквам – экран телефончика демонстрирует их малышу, называя вслух их «имена». Нажимая на цифры в одном из режимов, мы будем учить именно цифры, а в другом режиме доступны буквы! Можно послушать и несколько приятных мелодий, чтобы просто получить удовольствие от игры. Такой телефончик можно смело подарить шестимесячному крохе и малышу постарше! С маленькой девочкой можно почитать и порассматривать очаровательную розовую книжечку для настоящих юных принцесс - интерактивная развивающая книжка "Принцесса Tiny" Tiny Love. Книжечка замечательно стимулирует слуховое, зрительное и тактильное восприятие. На каждой гладкой и мягкой страничке малышка обнаружит сюрпризы – сюжеты про различных героев, которые произносят те или иные звуки, если поднести к ним закладку в форме пчелки. Есть шуршащие элементы, выпуклые яркие детали. Все это оформлено красочно и со вкусом, что обязательно понравится Вашей крохе. Книжечка отлично развивает мелкую моторику ручек, не заставляет ребенка прилагать серьезных усилий для получения знаний и удовольствия от изучения страничек, что очень важно при болезни, когда малыш не может позволить себе активничать, а лекарство от скуки требуется срочно. Малышу, которому уже исполнилось полгодика, будет интересна игрушка-сортер. Ведь она тоже не требует вставать с кровати и куда-то бежать – расположить такую игрушечку можно на одеяле или даже на коленках. Ведёрко с кубиками Fisher Price поможет развивать мелкую моторику, координацию движений, научит цветам и геометрическим формам, логике – и все это вполне можно получить, не вставая с постели. В набор входят коробочка с крышечкой, в которой есть специальные отверстия, имеющие различную форму, и десять разноцветных формочек – треугольники, квадратики, крестики, кружочки и звездочки. Задача ребенка подобрать соответствующее форме отверстие в крышечке кубика и вложить туда фигурку. Сама по себе коробочка очень красивая – на ней нанесены яркие картинки. Сортер выполнен из высококачественной пластмассы и удобен для игры на коленях – ведь он не занимает много места.

Детям постарше, которые уже обучаются счету, будет интересна удобная и компактная классическая обучающая игрушка – деревянные счёты Melіssa & Doug. Счеты отлично развивают моторику рук и особенно хорошо влияют на умение логически мыслить – предложите малышу порешать несложные задачки, например, посчитать столько косточек, сколько вы называете. Детка в возрасте 5-6 лет с интересом решит простые примеры на сложение или вычитание. Счеты удобно держать одной рукой – с ними можно играть даже полулежа. А натуральное дерево экологически чистый и полезный материал, который хранит тепло рук и несет позитивную энергетику – пусть поможет в выздоровлении! Ребенок учится считать, изучает цвета, улучшает работу пальчиков и контроль над их действиями, запоминает количество косточек на счетах, фокусирует зрение – и все это без громких и раздражающих звуков или резких цветов, что важно во время недомогания. Тем ребятишкам, которые себя чувствуют в целом неплохо, но им запрещено бегать и прыгать, можно предложить позаниматься сборкой интересного и оригинального конструктора. Это сосредоточенное и серьезное занятие, которое заставляет ребенка довольно долго спокойно сидеть, исключая бурную активность, которая может навредить в период болезни. Набор конструктора с гибкими элементами ZOOB 500 – это универсальный конструктор, имеющий в основе всего пять различных деталей с разными типами крепления, из которых можно составить бесконечное число изделий и конструкций, от модели ДНК до робота или машинки, которая сможет ездить. Этот набор можно подарить ребенку старше трехлетнего возраста – он будет интересен даже школьнику! Такой игровой набор отлично развивает воображение и умение воплощать в жизнь свои фантазии или впечатления, положительно влияет на моторику, координацию движений рук, логику, открывает творческие способности и таланты. В набор входят 500 деталей пяти видов, среди которых 4 колеса – если ребенок захочет собрать автомобиль. Также есть инструкция, которая поможет сделать различные модели. Размер каждой детали составляет 6 сантиметров, с деталями удобно работать, их приятно держать в руках и соединять друг с другом. Огромный простор для воображения!

Как видите, развлечь и даже научить чему-либо полезному болеющего ребенка совсем нетрудно. И пусть это умение пригодится как можно реже. Будьте здоровы!


Источник: http://www.igrosvit.com.ua/article_info.php?articles_id=252
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /