Падения с высоты

Спросили:2012-11-17 04:08:19

Рюшка: сегодня упала с высоты 50 см, шишка справа на ребре головки, ВИДИМО НА БОК УПАЛА, наблюдаю с 16 часов, не вялая, также играет, гулит, смеется, кушает хорошо, съела в 17 часов 100г смеси и 80г овощей, в 20 часов 150г кефира.
Не хнычит, переворачивается на живот как обычно, поспала 4о мин и уснула сейчас вечером.Завтра хочу идти все же к врачу, пусть посмотрит головушку, плачу все время, боюсь ужасно за мою крошечку нам 5,5 мес.
Скажите, к какому врачу идти? к педиатру? может нужно узи головки???? что нужно?????
И возможно ли, что будет без последствий??????
от модератора:
см. также статью на сайте - упал с кровати и ударился головой

Mirmouse 2012-11-25 10:52:44
не волнуйся! все дети хотя бы по разу с дивана падают ! и без всяких последствий. тем более она у тебя хорошо чувствует.
не растраивайся! а то доченька почувствует твою тревогу и тоже разволнуется!
мой старший сын падал один раз с дивана и два раза со стульчика для кормления - и ничего, только маленькие шишки.
Педиатр 2012-12-09 01:33:47
На что упал ребёнок? (паркет, плитка, ковёр?), лежал или сидел ребёнок? (одно дело сидел и кувырнулся вниз головой, другое - скатился как колбаса, хотя голова в любом случае немного перевесила). Видели ли Вы момент падения? Слышали ? Много ли времени прошло с момента падения до крика малыша ? (минута, секунда, закричал сразу). Не тошнило ли ребёнка после падения?
Осмотрите малыша: всё ли симметрично сгибается-разгибается, нет ли повышенного или пониженного тонуса с одной стороны? Не косит ли глазик? одинаковые ли зрачки, не дрожат ли глазки? (будто бегают).
Также необходимо потрогать кости черепа (нет ли вмятин, т.к. переломы у таких крох происходят по типу мячика для пинг-понга).
Если хоть 1 из перечисленных признаков есть или был - скорую срочно!
Ночью необходимо несколько раз подойти к малышу, послушать дыхание (не нарушено ли оно, регулярное ли).
В идеале необходимо показать травматологам малыша.
Удачи.
Рюшка 2012-12-13 10:57:44
были у врача, делали нейросонограмму, сказали увеличен до 4,5 3-й желудочек, отреагировали сосуды, выписали кавинтон и глицерол микстуру.
педиатр сказала, что ничего серьездного, это лечиться без последствий, невропатолог проверила все рефлексы и всю осмотрела, поставила сотрясение, но сказала, что очень легкое, на счет рефлексов, сказала, что все оч.даже хорошо, ребенок компенсирует (что это такое????). как вы думаете, они правы? наблюдала 3 дня,рвоты не было. веселая, сейчас зубки вышли, стала хныкать больше, но не постоянно. а иногда, и еще к вечеру, спасибо заранее за ответ!
Педиатр 2012-12-22 03:21:02
Похоже, что действительно всё обошлось.
Компенсирована - это значит что организм скомпенсировал это состояние (сотрясение) и всё работает в прежнем режиме. Декомпенсация - когда организм не справляется. Полагаю сказала это врач для красного словца...
Удачи.
Дашустик 2012-12-24 07:11:55
Если из-за каждой нашей шишки я ходила бы в поликлинику, то давно бы там поселилась. Не бывает детства без синяков и шишек. Дети многое могут скомпенсировать .
Педиатр 2013-01-04 04:50:49
История из жизни: мальчик, лет 8-9 играл во дворе с друзьями в футбол. ему попали мячом по голове. Он почувствовал вскоре усталость, пришёл домой, рассказал что случилось и решил лечь пораньше спать. Набегался и устал , - подумали родители. Утром мальчик был мёртв.
После удара мячом у него в голове появилась гематома. Она нарастала и привела к смерти ребёнка.
Выводы: необходимо было более внимательно отнестись к такому, казалось бы банальному происшествию. Заметив вялость ребёнка - показать его врачу или вызвать скорую на дом. Уже тогда были и другие симптомы, которые увидеть мог только врач.
Не надо слишком спокойно относиться к каждой шишке ребёнка. 10 раз упадёт - и ничего, а на 11-й инвалидом может стать. Тем более, если речь идёт о падениях с высоты.
В нашей жизни главнее здоровье наших детей, а не наши нервы.
Изольда 2013-01-15 05:57:55
К сожалению, и нас не обошло стороной такое дело. Три раза падали на пол: два раза с тахты и один раз с дивана. Последний раз был позавчера. Так вот: ребёнок не вялый, вышеуказанных опасных симптомов нет. Однако, начала разжимать левую ручку, притом очень хорошо, уверенно переворачиваться со спины на пузо и обратно, а ещё, если до этого ребёнок топал и наступал себе на ноги, теперь этого нет!!!! Может, нам это оказало своеобразную пользу, или время пришло?
Дашустик 2013-01-18 10:11:56
Я, кстати, не упоминала о каких-либо симптомах... Просто о каждой шишке, если ребёнок ведёт себя нормально, беспокоиться не надо и бегать в поликлинику. А история мальчика, ударенного по голове мячом, на мой взгляд относится к разряду несчастных случаев. Грустно, конечно. Но от падений, шишек и синяков не уберечь.
Педиатр 2013-01-23 06:01:20
Изольда, не в коем случае не хочу сказать, что Вы легкомысленная. Но во врачебной практике именно падения с высоты относятся к риску для жизни малыша. Основные серьёзные травмы малышей - ожоги и ЧМТ (черепно-мозговые травмы) из-за падений с высоты (стиральная машинка, пеленальный столик, кровати и кушетки). Я не говорю про падения об пол и удары о дверные косяки - таких шишек у детей десятки ! Но падение с высоты - это ЧП для малыша, повод задуматься над тем, что не уследили - для родителей.
Звонок в дверь, убежавшее молоко, открытая форточка и памперс в двух шагах - не повод оставить ребёнка одного на такой поверхности даже на секунду !! И не важно, что малышу месяц. именно в этот момент его занесёт на бок и он свалится. Положите орущего малыша в кроватку, положите его на пол, но никак не на стол или на диван.
Будьте бдительны.
Изольда 2013-02-07 10:24:02
На самом деле всё серьёзнее. Я не говорю о легкомысленности родителей и нашей вт.ч, но иногда невозможно уследить за дитём. Бывает, что вот ребёнок хорошо сидит, наклонился, потянулся за игрушкой, и вот уже...
И родители могут быть рядом, нормальные, бдительные, но совершенно не ожидающие такого поворота событий.
На счёт пользы это конечно же не серьёзно. Просто имея соответствующее образование я прекрасно осведомлена и возможных последствиях. Иногда бывают чудеса, правда 1 на миллиард миллиардов...
juju 2013-02-23 02:47:38
Я считаю, что конечно не надо совсем не обращать внимания на падения и ушибы, но и ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ тоже не надо.
По-поводу примера, печально очень, но это скорее исключение, чем правило. Несчастный случай и родители того малыша не виноваты, любой бы может оставил такую банальную ситуацию без внимания.Тем более они могли и не видеть сам удар и не оценить его ОПАСНОСТЬ.
А лететь со всех ног из-за падения ко врачу, это чересчур!
Знаете, поспокойнее к ребенку относиться надо и жить тогда проще.
Знаете, у семи нянек - дитя без глазу.
к@тёна 2013-03-01 12:28:33
Попробую с вами не согласиться! Падение с высоты - именно та ситуация, которая должна быть под строгим контролем врачей. Я тоже пережила такое несчастье - доча упала с дивана! Никаких симптомов не было, потери сознания и аппетита тоже. Ни сонливости, ни вмятин в черепе( при личном осмотре), ни повышенной возбудимости! Словом, я успокоилась! Муж где-то через час падения созвонился со свекровью и вскольз упоминул о ЧП. Какая тут началась паника!!! Она настояла, чтобы мы немедленно вызвали скорую. В итоге - перелом теменной части черепа и 2 дня в больнице . Не дай Бог, кому такое пережить! Все, конечно, обошлось! Но с тех пор я придерживаюсь мнения, что лишний раз вазвать скорую/сходить к врачу/вызвать врача на дом при любых опасных ситуациях я не поленюсь! И всем мамочкам того же советую!
olga-2 2013-03-12 08:30:57
Мой тоже упал!!! Скорую сразу вызвала. Позвонила проконсультироваться...они сказали, что приедут. Приехали и отвезли в больницу..там нам сделали ренген и отпустили домой. Все обошлось!!! Я тоже считаю, что лучше перестраховаться и врачей вызвать...мало ли что... Шок у меня, конечно был...передать не могу.
Verra 2013-04-05 07:53:02
Мой с дивана не падал, слава богу уберегли. Но зато теперь ... Научился на ножках стоять, валится постоянно с высоты своего роста, или ударяется о столик журнальный или книжные полки, когда поднимается, или наоборот, когда отцепляется. Причем мои попытки переставить его к дивану (чтобы он служил поддержкой) заканчиваются скандалом. Там ему не интересно!!! Здесь уж точно не убережешь, не будешь же постоянно его держать, у него ведь столько важных дел!!!! Уже перечитал все мои книги, пересмотрел все папины диски и все равно манит его эта часть комнаты!!!! Иногда так увлечен, что стукнувшись лбом обо что-нибудь даже не пищит!!! Учимся падать на попу, вроде уже усвоил, что при падении нужно головешку держать, но иногда случается... БУМ!!! Только успевай ловить!!!
Вот и не знаю даже, что и делать. Постоянно скорую на каждое падение вызывать???
Педиатр 2013-04-12 03:08:17
Мамульки, ну уж оценить падение с высоты роста малыша Вы должны быть способны. Одно дело виском об угол, другое плашмя на пол. Разные вещи.
Все углы защитить силиконовыми нашлёпками специальными, полки - обматать полотенцами или тряпками. Первое время придётся пожить в таком интерьере.
А Вы думали..дети - это приспособление квартиры под их падения.
Calpe 2013-04-22 08:55:47
А еще есть защитный шлем для маленьких исследователей
Verra 2013-05-13 02:29:01
пробовали!!! такой скандал был!!! у нас шапка (ну и шлем тем более) - самый злейший враг!!!
да ладно, куда без этого, научимся падать правильно!!
2013-06-06 06:12:56
А мене просто во дворе засветили снежком меж глаз в 12 лет. Я пришла домой спарсила у мамы: Что такое сотрясение? Мама не поняла ничего, но ответила на мой вопрос. Я легла спать, но не смогла уснуть, т.к. открыслась страшная рвота. Вообщем мама догодалась. Вызвала корую, поставили диагноз СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА. При чем сотрясение второе. Повалялась дома 2 недели. Т.К мама в больницу не пустила, сама ухаживала. А соседка лечила меня (она в госпитале работал), ставила капельницы через каждые 12 часов. Вообщем выходили!
Stromy 2013-06-26 11:12:38
Думаю, не у меня одной такая неприятность случилась, и не мне одной будет полезно это знать.
В общем, вчера вечером мой маленький упал. (Попрошу без фраз типа надо же следить и буть осторожнее . Уже случилось) Упал на спинку.
В общем-то, кажется, все в порядке. Поплакал, мы с папкой натряслись. Но в целом - мне кажется - уже и забыл. К врачу идем завтра.
Вопрос такой - на что в таких ситуациях обращать внимание? А то я у***** ищу что-то не то . Там поспал подольше, тут капризничает больше (а еще у нас зубки режутся)... Читала, что при сотрясении один зрачок больше другого (такого у нас нет). Но это, наверное, при сильном?
В общем, просветите, пожалуйста.
Педиатр 2013-07-07 11:03:20
Нехорошие признаки:
- закричал не сразу после падения
- рвота после падения
- отказ от еды
- сонливость
- возбуждение
- любая ассиметрия (лица, тонуса мышц, диаметра зрачков и т.п.)
- при осмотре головы участок вдавления (будто нажали на мячик от пинпонга).
Stromy 2013-07-21 04:42:07
Большое спасибо!
А закричал не сразу после падения - это через несколько минут? Потому как мы даже если погремушкой стукнемся - сначала идет секунда-две паузы, а потом уже плач.
Педиатр 2013-08-06 03:59:49
Нет, после удара по лбу погремушкой ребёнок не сразу осознаёт что произошло или набирает побольше воздуха в грудь, чтобы закричать.
А падения - немного другое. Ребёнок может упасть не на ваших глазах, но стук Вы услышите. И если плач Вы услышали спустя несколько секунд, а падение было серьёзное (с пеленальника на паркет и т.п.), то это один из признаков кратковременной потери сознания.
Stromy 2013-08-16 10:45:38
Большое спасибо еще раз!
Были и у невропатолога, и у терапевта - вроде бы все ОК.
Ириска!!! 2013-09-10 06:44:34
Доктор! У меня ребенку сейчас 4года. В 1,5 года находясь на даче упал с деревянной лестницы (крылечко дома) примерно высотой около 1 метра лицом (по словам дедушки). Нас рядом не было. Приехали через 1 час. Соседи говорят очень сильно кричал. Дед говорит что закричал сразу. Из прочитанных симптомов в данной теме ничего не было (глазки не бегали, видимых синяков царапин не было, кушал хорошо, ручки ножки работали хорошо, не тошнило). Лицом упал на траву. К врачу не обращались. Днем спал нормально. Ночью в течение 2 недель просыпался с криком, где-то один раз за ночь. Списали на испуг.А вот сейчас прочитали эту темку и испугались. Может стоит сделать какое-то обследование головы, если да - то какое, и к кому с этим вопросом идти, и есть ли вообще сейчас в этом смысл???
Педиатр 2013-09-12 05:48:04
Основная опасность этих падений в том, что при мнимом благополоучии у голове у ребёнка может нарастать гематома, и в один из моментов места в головном мозге станет так мало, что он начнёт вклиняться (ниже, в сторону шейного отдела), при вклинении страдает наиболее уязвимая часть головного мозга - дыхательный и сосудистый центр. Происходит паралич дыхания или остановка сердца и мгновенная смерть.
Через 2 с лишним года это не очень актуально, поэтому можете расслабиться. Максимум, что могло возникнуть после этой травмы у Вашего ребёнка - головные боли, склонность к повышению внутричерепного давления. Но угрозы жизни нет и обследоваться можно в плановом порядке.
Рыбатвоя 2013-09-13 05:16:13
У меня, у знакомых ребёнок тоже упал. Значения не придали, видимых изменений не было. А сейчас по-прошествии лет, стали видны. Он отстаёт в развитии. Ему 6 лет, а выглядит, ведёт себя, соображает ну и всё в этом роде - на 4 года . Вот у меня и вопрос из-за чего так? Мой тоже падал. Ему было 1,5 мес., со стола на мягкий ковролин, лицом вниз. И заплакал то он не сразу, но это случилось у меня на глазах(я не успела подлететь ) и сознание не терял. Он как бы соображал, что произошло(секунд 10). После этого уже 2 раза делали УЗИ головного мозга, через родничёк. Ничего не обнаружилось, но проверялись на ВЧД. Вот и вопрос, может быть такое, что врач не увидил, то чего не искал . . В результатах написано: изменений структуры головного мозга нет . Могу я успокоиться или лучше ещё раз провериться, прошёл уже год с падения.
И ещё вопрос. Когда ребёнок злиться(истерит), то стучиться головой, обычно об диван, но бывает и о пол или стену. Ему вообще обязательно надо во что нибудь уткнуться(в меня, например). А ещё было: сел на пол, спиной к стене, и покачиваясь, головой стук-стук-стук...Я ему: что ты делаешь , а он улыбнулся, встал и продолжил играть. Как будто выключился и включился . Скажите что это было?
Kristya82 2013-10-02 02:35:37
У меня тоже Мышка моя упала с дивана... Плакала очень громко и, как мне показалось, невыносимо долго. Думала сойду с ума. Сама начала реветь, всю трясло... я всё пощупала, поразгибала-посгибала ручки и ножки, головку потрогала - вроде, всё нормально. Она, когда успокоилась, вела себя совершенно обычно. Бз каких-либо отклоненений... Я переживала сильно сначала, потом, смотрю, что все нормально, и успокоилась. Сейчас опять не могу! А вдруг что-то страшное случилось?!!!!!!!!!!! К врачу боюсь идти... Скажет, ну и мать! Не знаю, что делать. Посоветуйте кто-нибудь, что-нибудь. Пожалуйста!!!
giula 2013-10-22 12:05:38
После падения ребенок платчет, а затем успокаивается в течение 15 минут Если при этом рвота отсутствует, то травма мозга маловероятна.
Когда травма носит более серьезный характер, малыша может тошнить, может пропасть аппетит, бледность головокружение, сонливость больше обычной, то необходимо обратиться к врачу.
Kristya82 2013-11-04 05:33:29
Большое спасибо!!! Ничего этого у нас не было!!! Слава Богу!!!
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /