злокачественные опухоли

Спросили:2012-08-07 08:46:48

Chanel0310: здравствуйте. У мужа дед умер от рака желудка,бабушка от рака груди,тетя проходит курсы химиотерапии-рак крови. у моей,и его мамы миома матки. хотелось бы узнать какие анализы и как часто надо сдавать,чтоб наши дети не попали в группу риска. спаибо. наталия

Педиатр 2012-08-21 07:00:22
Что касается рака груди, то есть гены предрасположенности к этому заболеванию. Передаются как правило по материнской линии. Достаточно 1 раз сдать кровь из вены на эти гены и знать делать ли с 20 лет каждые полгода обследования молочных желёз или успокоиться и после 40 лет раз в год проходить маммографию, как это и положено.
Относительно остальных заболеваний скажу так. Миома как правило - гормонзависимая опухоль. Многое будет зависеть от образа жизни, наличия мужчины в доме, желания рожать детей и т.п.
Рак желудка - не помню если ли ген, но точно стоит чётко отслеживать наличие язвы, делать посевы (лечить хеликобактер пилори) и при необходимости - биопсию из язвы.
Рак крови..понятие растяжимое. Если это острый лейкоз, то сильно повлиять на его профилактику сложно. Лучше избегать длительной инсоляции, воздействия радиации и прочих вредных факторов. Общий анализ крови раз в полгода никому ещё не вредил.
Fanka 2012-09-03 03:15:50
а подскажите пожалуйста, у нас по женской линии тоже раковые заболевания: прабабушка в 70 лет от рака печени умерла... бабушка в 50 тоже от рака печени...
у мамы на шее был просто прыщик, она его выдавила - образовалась шишка, но это была доброкачественная опухоль, её удалили.. не знаю точно (боюсь маму спрашивать и нагнетать ситуацию если что не так), но возможно по её словам шишка опять появилась.... ей 38 лет...
нам какие обследования проходить? мне и моей дочке, которая появится на свет в январе...
и вообще, можно ли с такими болезнями в роду делать операцию по увеличению груди? была до беременности на консультации у зирурга, он сказал, что печень и грудь - разные вещи, риска нет...
Педиатр 2012-09-23 06:32:12
Действительно онкологические заболевания печени и груди не связаны, если, конечно, печень поражена не вторично (в виде метастазов), что очень вероятно. Поверьте, обнаружив множество очагов в печени мало кто интересуется об их происхождении, т.к. на исход это обычно не влияет.
были проведены исседования (не помню где, но не так давно), чтопри регулярном употреблении чашки кофе риск заболеть раком печени сводится практически к нулю. Имейте в виду. Но нет гарантии, что это был не рак поджелудочной, или двенадцатиперстной кишки (его довольно сложно обнаружить, особенно есть рак за луковицей) с метастазами в печень.
Если у женщины обнаруживают гены рака молочной железы, то как вариант профилактики ей предлагают убрать ткань молочной железы и поставить импланты. Косметический эффект такой же, какого хотите добиться Вы. Только кормить уже не получится.
Маме нужно делать УЗИ этого образования, не исключено, что биопсировать его с полным удалением.
Вам - ежегодные диспансеризации с УЗД внутренних органов.
Дочке пока ничего не требуется специального.
Fanka 2012-09-26 08:19:20
спасибо большое за ответ!! послушала бы ещё меня мама (она считает, что в Интернете ничего умного не пишут...).. будем стараться повлиять на неё)))
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /