Оздоровить ребенка

Спросили:2012-08-02 05:26:17

azmanil: Добрый день. Сын 4 года. С рождения наследств. атопический дерматит. Элиминационная диета, спец. садик. Кожа в нормальном состоянии - в межсезонье сухость бывает. За посл. 2 года 4 раза был обструктивный бронхит. Одышка была только при температуре. Лечили антибиотиками. Признаков бронх. астмы врачи пока не видят. Поллинозов тоже нет. Также бывает аденоидит (потому сопли часто и нос заложен). Аденоиды 2 ст. Показаний к удалению ЛОР не дает, так как ребенок-аллергик.
Решили оздоровить ребенка. Живем в Татарии.
Хотели поехать в мае на Южный берег Крыма - там много санаториев для лечения бронхитов, много оздоровительных процедур, прекрасный целебный воздух (сосны, можжевельник) + горы, но вода к сожалению холодная для купания.
Теперь думаем податься в Египет. Турцию боимся из за обильного цветения. В Египте (Хургаде) сухоый жаркий воздух и уже сейчас теплое море.
Тем более, талласотерапии врачи приписывают сейчас большие возможности. Ехать хотим на 3-4 недели минимум.
Вопрос такой. Нашему ребенку с таким анамнезом что больше пойдет на пользу - Крым с оздоров. процедурами и горным воздухом, но без купания в море или Египет с прекрасным теплым морем, песчаными ваннами, но без процедур?
Еще Египет, увы, источник большого количества различных микробов из за жары.
Спасибо.

Педиатр 2012-08-19 06:04:19
Вашему ребёнку отлично подойдёт мёртвое море, Анапа (там тоже есть отличные санатории для таких деток), Греция (можно выбрать пустынный остров, на Крите вполне сухо из-за необильной растительности), сосновая Турция (Кемер). Но Египет на 3 недели - это экстрим ! Поездка может обернуться массой неприятностей, особенно со стороны ЖКТ.
Морской воздух полезен, но ребёнку подорйдут даже ножные ванны. Главное во всём этом отдыхе - воздух.
Не рекомендую ехать в Египет.
Кстати, не факт, что на море аллергия на цветение сохранится. Морской воздух творит чудеса.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /