шелушится (облезает, трескается) кожа на руках и ногах

Спросили:2012-08-07 08:07:03

liina: Здравствуйте! Меня начала в последние несколько дней беспокоить одна вещь: у моего сына начала шелушиться кожа вокруг указательного пальчика. Вчера заметила, что такое же и на большом пальчике, но немного меньше. Что это может быть? Кто-нибудь сталкивался с таким? Я у мылыша спрашиваю: Болит? Он говорит, что не больно. Я в отчаиньи.
вот так это выглядит

offchar 2012-08-20 04:37:58
Похоже на грибок, хотя не уверена.
liina 2012-08-25 03:08:07
Дело в том, что он ещё и грызёт ноготки свои. Может ли это как-то связано?
Верашка 2012-08-29 07:09:47
Ужас! Бедный малыш! Может действительно грибок. Или инфекция попала в ранку в приногтевом ложе. Как экземка. Надо к дерматологу. Только они кажись в кожно-венерическом диспансере. Не знаю в обычных поликлиниках бывает ли.
МИрина 2012-09-07 11:37:50
Еще может быть панариций! Но к дерматологу по-любому обязательно! ( а если это все-таки панариций, то к хирургу)
Galoshik 2012-09-27 09:48:19
У нас была похожая реакция на витамины - оказалось аллергия.
liina 2012-10-15 12:28:49
А что такое панариций?
Валюнчик 2012-11-05 01:45:45
Панариций
Панариций. Гнойное воспаление тканей пальца. Больные с панарицием и его осложнениями на длительное время теряют трудоспособность и составляют 20-25% посетителей хирургических кабинетов поликлиник.
Возбудителем чаще всего бывает стафилококки, значительно реже стрептококки, нередко отмечается смешанная флора. Мелкие травмы (ссадины, уколы, царапины, занозы и др.), которые не вызывают сильной боли и поэтому не привлекают к себе внимания, играют важную роль в развитии заболевания. Выделяют следующие виды панариция: 1) кожный, 2) подкожный, 3) костный, 4) суставной, 5) сухожильный (тендовагинит), 6) паронихия, 7) подногтевой, 8) пандактилит (поражение всех тканей пальца).
Симптомы и течение. Постоянным признаком является очень сильная боль, что связано с особенностями строения подкожной клетчатки пальца, его иннервацией и повышением внутритканевого давления. Краснота на внутренней поверхности пальцев при панарициях выражена слабо, а на ладони обычно отсутствует. Функция пальца и кисти при воспалительном процессе нарушена: палец находится в полусогнутом положении и попытки его выпрямить резко болезненны. Соседние здоровые пальцы также могут находиться в полусогнутом положении
Кожный панариций. Воспалительный процесс локализуется в толще самой кожи, развивается вслед за незначительным поверхностным повреждением (заноза и др.). Эпидермис отслаивается экссудатом, который просвечивается через поверхностнгый слой кожи. Вокруг гнойного очага часто отмечается гиперемия кожи и лимфангит, продолжающийся на кисть и предплечье. Лечение оперативное.
После снятия эпидермиса при неосложенном кожном панариции лучше всего наложить повязку с синтомициновой эмульсией или индиферентной мазью. При кожном панариции с лимфангитом слегка страдает общее состояние. В этих случаях после операции накладывают повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия и внутримышечно назначают антибиотики. Конечность иммобилизуют косыночной повязкой.
Подкожный панариций. Часто встречающаяся форма. Воспалительный процесс локализуется главным образом на ногтевой фаланге, но распространяется и на другие.
Отмечается некроз клетчатки и ее гнойное расплавление. Боль, припухлость, ограничение подвижности пальца и нередко повышение температуры. При всех панарициях резкая боль носит пульсирующий характер. Определяемая ощупыванием пальца, локальная боль позволяет точно установить точку наибольших изменений тканей, что важно для вскрытия очага, обычно пуговчатым зондом. При правильном проведенном разрезе должно быть обнаружено и обработано место очага некроза и гнойного расплавления тканей. При безуспешности консервативного лечения или при обращении больного в разгар воспалительного процесса показано срочное хирургическое вмешательство, которое должно проводиться НЕ ПОЗЖЕ ПЕРВОЙ БЕССОННОЙ НОЧИ больного. Успех операции определяется полнотой обезболивания и хорошим обескровливанием пальца.
Костный панариций. Различают первичный, развивающийся после инфицированных колотых ран с повреждением надкостницы или кости, и вторичный костный панариций, возникающий как осложнение подкожного. В ранней стадии симптомы те же, что и при подкожном, но выражены резче. Характерно колбообразное утолщение ногтевой фаланги, при пальпации определяется резкая боль. При исследовании пуговчатым зондом ограниченной болезненности нет, она отмечается на всем протяжении фаланги. Страдает общее состояние больного. Температура повышается до 39-40 С, отмечается головная боль, нередко озноб. На рентгенограмме деструктивные изменения в фалангах обнаруживаются спустя 10-14 дней после начала заболевания.
Диагноз уточняют во время операции. Вначале проводят энергичное лечение антибиотиками, которые вводят местно в сочетании с новокаиновой блокадой пальца, а также в вены тыльной поверхности кисти. Палец и кисть должны быть иммобилизованы гипсовой лонгетой. При отсутствии эффекта консервативного лечения в течение 2 суток показано хирургическое вмешательство. В ранней стадии заболевания оно ограничивается вскрытием очага в мягких тканях и тщательном удалении иекротизированной клетчатки. На фаланге никаких манипуляций не производят. Операцию заканчивают дренированием раны. Дальнейшее лечение состоит в смене и применении антибиотиков.
Суставным панарицием называется гнойное воспаление межфалангового или пястно-фалангового сустава. Микроорганизмы могут попасть в сустав при колотых ранах и открытых повреждениях или же заболевание возникает в результате распространения гнойного процесс при подкожном и костном панариции, а также при гнойном тендовагините. У больных отмечается сильная боль в пальце, веретенообразный его вид, покраснение кожи. Гнойный процесс разрушает боковые связки сустава и появляется ненормальная подвижность его, а затем и крепитация (хруст). Вначале процесс поражает только мягкие ткани сустава, потом разрушаются хрящи и суставные поверхности фаланг. При наличии в суставе гноя делают артротомию: сустав вскрывают двумя параллельными разрезами и промывают антибиотиками. В подкожную клетчатку для предупреждения склеивания вводят резиновую полоску. Если рентгенографически определяется разрушение суставных поверхностей, делают их резекцию. При суставных панарициях первого пальца очень важно сохранить подвижность сустава. Для этого необходимо после операции начинать ранние движения, способствующие образованию нового сустава. При запущенных тяжелых суставных панарициях может потребоваться ампутация пальца.
Тендовагинит. Гнойное воспаление сухожильных влагалищ развивается в результате непосредственного попадания в них микроорганизмов или вследствие перехода воспалительного процесса при гнойном панариции. Тендовагинит - наиболее тяжелый вид панариция, вызывающий, как правило, изменения со стороны общего состояния больного и приводящий к длительному нарушению функции кисти.
Сухожильные влагалища II, III, IV пальцев начинаются от основания ногтевых фаланг и заканчиваются слепыми мешками. Сухожильные влагалища I и V пальцев также начинаются от основания ногтевых фаланг, но их концы не закапчиваются слепо, а сообщаются с синовиальными сумками ладони - лучевой и локтевой. Для гнойных тендовагинитов II, III и IV пальцев характерны опухание пальца, согнутое его положение, ограничение активных движений, особенно сильные боли при движении, при попытках разгибания и при давлении пуговчатым зондом по ходу сухожилия. Больные жалуются на недомогание, головную боль, температура повышена.
Лечение. В первые часы заболевания рекомендуется пункция сухожильного влагалища с эвакуацией экссудата и последующим введением антибиотиков. Прокол делают на основной фаланге пальца. Сухожильное влагалище вмещает не более 1,5-2 мл жидкости, поэтому антибиотики берут в высокой концентрации. Для устранения болей введение лучше производить под наркозом.
При отсутствии успеха консервативного лечения показана операция, которая производится в условиях стационара.
Раны дренируют резиновыми выпускниками, проводят их над сухожилием, чтобы не повредить брыжеечки, что может вызвать некроз сухожилия. Кисть и палец фиксируют гипсовой лонгетой. Через 2 суток выпускники извлекают и проводят лечение физиотерапевтическими процедурами и гимнастикой.
Паронихией называется воспаление валика, окружающего основание ногтя. Способствуют развитию заболевания заусенцы.
Околоногтевой валик припухает, краснеет, становится болезненным. При надавливании из-под него выделяется гной. В процесс может вовлекаться весь валик или только часть его.
Лечение. В первые дни заболевания эффективна консервативная терапия. Применяются ванночки, спиртовые компрессы или повторное смазывание настойкой йода, обкалывание антибиотиками с новокаином.
При неэффективности консервативного лечения или при наличии гноя показано оперативное лечение.
Подногтевым панарицием называется воспаление, развивающееся под ногтем после колотых ран, заноз, при нагноении подногтевых гематом. Проявляется сильными дергающими болями; под ногтем ясно видно скопление гноя. Давление на ноготь вызывает резкую боль.
Лечение подногтевого панариция только хирургическое. Иногда достаточно бывает извлечь занозу, чтобы воспалительный процесс закончился. Для обнажения края занозы делают клиновидное иссечение края ногтя. При небольшом скоплении гноя под ногтем производят его трепанацию скальпелем или лучше бормашиной, что обеспечивает отток гноя. При значительной или полной отслойке ногтя от ложа показано его удаление. На обнаженное ложе накладывают мазевую повязку.
Пандактилит. Гнойное воспаление всех тканей пальца. Часто развивается при особо вирулентной микрофлоре или в результате неправильного лечения тендовагинита, костного и суставного панариция. Гнойному расплавлению подвергаются кость, сустав, сухожилие и мягкие ткани. Появляются множественные свищи, через которые выделяются некротическая клетчатка, костные секвестры и омертвевшие сухожилия. Палец принимает неправильную уродливую форму. Он увеличен в объеме, отечен, кожа его становится цианотичной, движения отсутствуют. Лечение только оперативное, заключается в удалении пальца.
Сказка 2012-11-17 04:53:27
У моей дальней родственницы, у дочки было, что то похожее, она говорила, что это от дисбактериоза. И у подруги весной всегда так, говорит витаминоз.
Я думаю Вам сдесь только врач поможет разобраться
Педиатр 2012-12-06 11:39:35
Это не панариций, могу успокоить. панариций здорово болит, терпеть такое ребёнок не смог бы.
Либо это результат авитаминоза, либо грибковое поражение.
Если в ближайшее время Вы не сможете попасть на приём к дерматологу, то купите мазь от грибков и в течение недели используйте на поражённые участки кожи. Результат должен быть уже через неделю. Если же его не последует, то вероятнее всего нужны витаминные мази(местно) и поливитамины (внутрь). Но мази выписывает только дерматолог, заочно не берусь рекомендовать что-то конкретное.
Не болейте.
liina 2012-12-26 04:50:50
Спасибо!!! Завтра же пойду просить направление к дерматологу или требовать рецепт
Конфетка85 2012-12-30 04:47:55
Здравствуйте, подскажите пожалуйсто,у девочки 1,4 года стала облазить кожица у пальчиков на ножках и ручках.Что бы это могло быть?
снежинка 2013-01-09 08:37:28
У нас сейчас происходит тоже самое.На ножках ситуация еще легкая.Просто сходит кожица и все.А вот с руками беда.Кожица сходит,ребенок ее обдирает.....и из-за этого на подушечки пальцев страшно смотреть.
Уже собиралась идти к дерматологу(у аллерголога были-это не его стезя ).Но педиатр предположила,что ребенку не хватает витаминов,хотя фруктов ест она достаточно,по утрам стабильно ест детские фруктовые пюрешки.Я стала давать ей витамины.И не поверила своим глазам:пальчики стали проходить.
Что и Вам желаю.
НикиТаня 2013-01-26 03:50:26
Да, я тоже думаю, что витаминов не хватает. Во всех этих пюрешках их не достаточно. У нас например начали слоится ногти на ногах, я испугалась, что грибок(причем папа сообщил, что у него был когда-то). Потом пропили тюбик Биовиталь геля и все прошло, так что подберите витамины и удачи!
T.A.SH 2013-02-03 10:42:53
А у Вас живности ни какой нет? У меня такое с первым было (вернее сказать по описанию вроде такое же,правда на ручках),врач сразу спросила про живность. У нас к тому моменту попугай был. Сказала сразу убрать и крем Адвантан ,пришлось птичку отдать ,но что делать,за то все прошло.
Педиатр 2013-02-08 03:25:25
Это или грибковое поражение или недостаток витаминов. Нередко явления затухают, после приёма витаминов, т.к. иммунитет справляется с грибком. Определить что это сможет дерматолог.
Конфетка85 2013-02-17 05:37:34
У нас два попугая живёт, но вот уже сейчас прошло всё у дочки,кожица не облезает,само по себе всё прошло,а наш педиатр ск5азала что это просто дерматит,не знаю права она или нет,но к счастью всё прошло)
Юлька! 2013-03-03 04:10:22
Цитата:
Педиатр 2013-03-28 03:38:26
Это нормально, Ваш ребёночек буедт облезлым ещё около недельки. Смазывайте кожу или молочком, или маслом. Не переживайте, всё в норме.
Milleni 2013-04-14 07:06:43
Юленька у меня примерно было также очень хорошо помогает масло Витаон Baby и мазь Радевит чередуйте 2,3 дня и все пройдет. А масло Дж. Baby если честно мне он не нравится у моих мальчиков были от него ожоги.
_IriskA_ 2013-05-08 04:43:33
Доброго времени суток.
У нас возникла такая проблема: На подошве у дочки слезает кожа, как у змеи...под старой новая розовая, но проходит время и новая кожа становится огрубевшей и начинает трескаться и слезать. С чеи связано ума не приложу.
Лекарств не каких не принимаем, аллергии никогда не наблюдалось.
Что делать? В чем может быть причина?
mudrik 2013-05-14 02:19:03
Вероятнее всего авитаминоз. Давайте ребенку витамины. Можно купить наш витаин Е в капсулах, проколоть капсулу иголочкой и жидкость из капсулы втирать в проблемные места.
Педиатр 2013-05-25 03:30:34
Покажите дерматологу. Т.к. проблема возникла только на подошвах, а ладони не затронуты, то не исключено грибковое поражение. Также возможно одно из проявлений себореи.
Для лечения авитаминоза принимайте комплексные витамины и втирайте крем Ф99.
_IriskA_ 2013-05-29 10:46:39
Ездили к дерматологу, поставили диагноз Дисгидрос. Про грибок сказали, что начинается не в таких местах и выглядит не так. Про авитоминоз вообще - что при таком питании у детей не может быть авитоминоза. А про прием витаминов.....их такое множество, глаза разбегаются. Что посоветуете? Дочке 4 годика через 2 месяца будет.
Педиатр 2013-06-10 12:17:42
Мне нравится мультитабс.
Martx 2013-06-17 06:02:39
Моей дочурке 1 год и 2 месяца. Недавно была аллергическая реакция на антибиотики, давала Зодак! Вот теперь начали шелушиться пальчики на ручках! Прямо не знаю что делать! Ребенка это не беспокоит, но меня мучает сам внешний вид! Помогите плиз советом!!!
Педиатр 2013-06-21 04:47:45
Без осмотра сложно сазать, лучше покажите дерматологу. Это может быть и аллергией, и одной из кожных болезней.
Кузя2005 2013-06-27 11:59:44
Привет! Напиши,пожалуйста что вы сделали. У моего Сашки тоже пальчики шелушаться. Только что отболели(тоже пили антибиотики).Пойдём,конечно к дерматологу, но напиши что было у вас.
Martx 2013-07-02 05:19:55
Привет! Никаких лекарств не давала! Начала давать поливитаминный препарат Киндер биовитальгель! Шелушения прошли! Чего и вам желаю!!!
solka 2013-07-14 08:35:11
Здравствуйте, уважаемый педиатор! Дочке 11.5 месяцев. У нее на ногах между пальчиками облезает кожа Что это такое и как с этим боротся? Недавно сдали анализы(кровь, мочу,калл) все в порядке.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /