Начисление ЗП учредителю

Спросили:2009-03-01 10:57:19

Wistroo: Вопрос такой: нужно ли начислять зарплату единственному учредителю – директору фирмы?Дело в том, что мы создали ООО, в нем я учредитель и генеральный директор, кроме меня есть еще испольнительный директор, бухгалтер, секретарь и 2 инженера. Система налогообложения общая. Краем уха где-то слышала, что если учредитель и генеральный в одном лице, то начисялть зарплату не положено, а доход учредителя будет складываться из дивидентов по итогам периода. Так ли это?Или я имею право начислять себе зарплату? Что-то вспоминается, но точно никак не вспомню.

Yought 2009-03-11 05:30:40
Fortune, тут Вы в двух лицах выступаете, так сказать. 1. учредитель - это все по гражданскому законодательству, не по трудовому, поэтому как учредителю Вам з/п не положена: вы не выполняете трудовой функции, и ваши права-обязанности регулируются ГК и ФЗ Об ООО .2. ген. директор - в этом случае применяются, как гражданское, так и трудовое зак-во: заключается тр. договор, соответственно, назначается и выплачивается з п. Т.ч. общество в лице уполномоченного Уставом органа должно принять решение о вашем назначении ГД и заключить с Вами, как с ГД, труд. договор и по нему выплачивать з/п. В трудовую книжку также вносится запись о приеме на работу в должности ГД.
Inforeen 2009-03-26 06:07:05
Как генеральный должны получать. Посмотрите устав предприятия. В нем может быть прописано, на сколько лет действительно Решение о выборе директора (у нас, к примеру, - 2 года). И через 2 года учредитель опять назначает себя (иль кого захотите) директором. Глупо - но формальность.Ну и напоследок. Вы обязаны (кажется глупостью) сами себя ежегодно отправлять в отпуск. Не забывайте про это.Да, и трудовой договор (опять кажется глупым) Вы заключаете сама с собой... И он должен быть обязательно.
Youstruld 2009-04-18 07:00:07
Lenkins, Светланушка, а в трудовом договоре обе подписи я должна ставить что ли? или кто? и могу ли я поставить себе полставки и какую минимальную оплату? могу ли я получать меньше подчиненных?
Mationabe 2009-05-08 05:34:21
Fortune, трудовой договор со стороны общества подписывает лицо, уполномоченное на это уставом - как правило, это Общее собрание участников или Совет директоров. Если участник один - то оформляется Решение единственного участника о назначении ген. дир-ра (ГД), подписывается этим участником. И да, трудовой договор (ТД): ООО Ромашка в лице Ивановой, действующей на основании Решения единственного участника от ....., именуемое в дольнейшем Работодатель, и гражданка Иванова (паспорт..дата выдачи), , именуемая в дальнейшем Работникзаключили настоящий тр. д-р о следующем ... и подписи От Работодателя ООО Ромашка - Иванова, подпись,(и печать ООО), от Работника - Иванова, подпись .Если есть Совет директоров и назначение ГД по Уставу в его компетенции - то в Решением Совета директоров назначается лицо, уполномоченное на подписание трудового договора с ГД. Тогда в ТД ООО Ромашка в лице Петрова, действующего на основании Решения СД... могу ли я поставить себе полставки и какую минимальную оплату? могу ли я получать меньше подчиненных? Можете назначить любую з/п.
Waselizabeth 2009-05-13 09:54:01
Lenkins, спасибо
Daughwed 2009-05-31 02:26:41
Fortune, не за что, очень конспективно пишу, по верхам..Еще приказ о собственном назначении сделайте: Приказ № 1, дата.Я, Иванова, вступаю в должность ГД (на основании Решения ...и ТД от...) с окладом Х рублей с ...(дата) Подпись - ГД Иванова. Это необязательно, но желательно для кадровиков/трудовиков и записи в трудовую книжку.
Peard 2009-06-17 04:07:11
Lenkins, приказ сделала, договора с сотрудниками подписала....спасибо
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /