перинатальное повреждение ЦНС 2степ

Спросили:2011-05-31 08:46:42

Kither: Вчера врач нам сказал что у малыша (5,5 мес) перинатальное повреждение ЦНС.Мне делали кесарево сечение.И врач сказала что видимо так его доставали оттуда,что повредили 3,4 шейные позвонки,от этого у него гидроцефалия еще к тому же.Ребенок чувствует себя хорошо,ни на что не жалуется,и не плачет без причины.К тому же он вообще сам по себе очень спокойный.Сегодня начнут делать массаж,пройдет ли эта гидроцефалия, или нужно принимать еще какие-то меры?

Betne 2011-06-08 04:51:31
Массаж может повлиять только на тонус и силу мышц.Гидроцефалия бывает разная. Всё зависит от диагноза. Та, которая не имеет клиники( жалобы или тяжёлое состояние ребёнка)компенсируется обычно к году -полутора без лечения. Повреждения 3-4 позвонка( и то только переломы их) могут дать поражение только спинного мозга. Это неверное мнение, что они могут дать поражение головного мозга. Ваш невролог не понимает сути -это печально Какое у Вас кесарево( экстренное, если до, то почему экстренное или плановое), какой наркоз( эпидурал или общий) на каком сроке беременности КС?Если зкстренно КС, то как шли роды?Напишите что за нарушения у ребёнка в неврологическом статусе находжит Ваш невролог.
Whimseling 2011-06-09 07:41:35
КС было экстренное,шейка никак не открывалась,ждали 5 часов,когда у меня уже потуги начались решили кесарить.Наркоз я сама выбрала, эпидуралку.Шла 41 нед беременности. Рез-тат УЗИ-слабовыражнная гидроцефалия,но ребенок ведет себя довольно спокойно,я бы даже сказала очень спокойно.Просто так он не плачет,да и вообще плачет редко,спит хорошо,ест тоже хорошо.Единственное это венка на переносице выделяется (врач сказала это самый первый признак гидроцеф).А насчет повреждения позвонков то, что руки у него слабенькие,когда его за руки поднимают он не группируется, или плохо группируется.Сейчас нам делают массаж,начал попу немножко поднимать,потихоньку пытается ползти,только вот руки он постоянно забывает передвигать. А так в принципе все хорошо.
Thearogem 2011-07-02 07:33:46
Кесарево было экстаренным.Слабая родовая деятельность.Сначала пустили в обычные роды,но шейка никак не открывалась,и когда уже у меня потуги начались,решили кесарить.Я сама выбрала эпидуральню анестезию.У меня шла 41 нед.Сама операция прошла удачно.И я сама быстро правилась после нее.Ребенку дали 6-7 баллов по шкале Апгар,сутки он под колпаком лежал.Была желтушка у него.А сейчас вот по результатам УЗИ (слабо выраженная гидроцефалия),нам и ставят этот диагноз,и еще то,что венка на переносице выделяется,это нам сказали тоже признак гидроцеф.Но сам малыш ведет себя хорошо.Спит всю ночь спокойно.Беспричинных плачей нету.
Marks 2011-07-15 03:58:36
Повреждение 3 и 4 позвонка привело бы к кривошее.Нарушение движений рук идёт за счёт нарушение рефлекса Моро( не группируется при подъёме за руки и не ползёт с перестановкой рук) -это нарушение лабиринтно тонических рефлексов,связанных с работой в головном мозге.Спинной мозг тут не при чём.Повреждение мозга могло произойти во время родов, которые не пошли (видимо вас стимулировали, раз были такие схватки при нераскрытой шейке, в это время ребёнок получает острую гипоксию, т.к. от применения стимулирующих средств нарушается маточно- плацентарное кровообращение). И также мозг мог пострадать при КС под эпидуральной анестезией, т.к. она вызывает не только обезболевание нижней половины тела, но и снижает АД ниже уровня анестезии, что тоже может нарушить фета-плацентарный кровоток.Вы не волнутесь, занимайтесь.Всё будет нормализовываться. Мозг развивается и имеет большие компенсаторные возможности.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /