Десмоид и последующая беременность, гормонозависимое заболевание

Спросили:2011-05-12 06:22:01

Straor: Здравствуйте Не знаю, точно ли по теме я пишу, и скорее, наверно мне нужен эндокринолог-онколог, но в данный момент у меня нет возможности обратиться к такому врачу (мы переехали в другую страну), а вопросы одолевают. Поэтому, если сможете хоть как-то помочь с ответами, буду очень благодарна. Итак, история моя такова. После КС в районе шва образовалось уплотнение, которое болело при нагрузках (качала прес, поднимала на руки ребенка). Обнаружилось через 2 года после КС. Размеры 26х21х12 мм. После мытарств и беготни по врачам, оказалась в онкологии, где сделали пункцию и поставили диагноз Десмоидная опухоль мягких тканей передней брюшной стенки . Проведено лечение химио- , радио- и гормонотерапией. На фоне лечения опухоль уменьшилась на 35%, что по словм врачей очень хороший результат, т.к. часто она не уменьшается, а просто склерозируется. Теперь собственно вопросы. 1. Я принимала тамоксифен 2 мес - на его фоне появились фоликулярные кисты на левом яичнике 5х6 см, а на правом 6х8 см (цифры примерные - не знаю точно в мм). Препарат сразу отменили. Размеры немаленькие, но врачи махнули на меня рукой и сказали такое бывает и само пройдет в течение нескольких циклов. Правда ли это?2. На сколько я изучила вопрос, то десмоидные опухоли - это гормонозависимые образования. Их кормят эстрогены. Как быть, если я хочу второго ребенка - ведь при наступлении беременности гормональный фон меняться будет не в лучшую для меня сторону - эстрогены же начнут увеличиваться. Вообще очень часто десмоиды развиваются именно на фоне беременности. Или мне уже не стоит рисковать? Беременность в течении 2 лет не планирую, в частнсти из-за лучевой терапии и проверки на рецидив. Лет 7 назад немного была увеличина щитовидка, но я когда-то пропила Эутирокса курс и все выровнилось, по крайней мере никаких проявлений нет, цикл всегда ровный (28) дней. После 6 мес ГВ утром одного дня встала вообще без молока - восстановить неудалось. Потом была галакторея. Видимо гормональный скачок (непонятного происхождения), последующее расстройство (в виде галактореи)и повреждение мягких тканей (в виде шва после КС) дало то, что имею.Если это имеет значение, мне 28 лет, рост 167, вес 65 кг. Кстати, никак теперь не могу похудеть - до беременности я весила 53-55 кг и это самый комфортный для меня вес. 65 в общем не критично, но мне не комформно и сбавить не получается. После родов велила 78 кг, после того как пропало молоко я быстро (прим за 4 мес) сбросила вес до 62 кг ничего не делая, потом набрала 3 и застряла .Заранее спасибо.

Andemodurour 2011-05-21 01:20:01
К сожалению, я про десмоиды ничего не знаю и посмотреть сейчас негде Завтра на работе постараюсь глянуть книжку
Anceethe 2011-05-31 01:38:17
спасибо
Grasorwal 2011-06-19 03:40:16
Из того, что я прочитала, я уяснила. что есл оухоль ужалена полностью (и тем более если была еще лучевая терапия), то беременеть можно. Десмоиды - это вообще-то доброкачественные опухоли, и десмоиды передней брюшной стенки угрозы жизни не представляют.Тамоксифен и подобные ему препараты дают эффект довольно редко, как ни странно, более эффективны НПВС, а в ряде случаев десмоид вообще рассасывается без лечения
Abley 2011-07-06 05:08:09
Сейчас небольшие опухоли не удпляют, как раньше. А вот результат лечения обещали почти 100%. Меня смущает это почти . Десмоид, на сколько я поняла, не считается обсолютно доброкачественной опухолью, скорее промежуточной. Не метастазирует, но прорастает в соседние органы. Крайне редко, но способность к перерождению есть. Это я так. В любом случае огромное спасибо, и извините, что потревожила вас. Главное, что можно все таки потом забеременить, а то мне ясно так и не ответили врачи, типа куда торопишься, подожди пару лет, а там видно будет. Они в целом правы, но всегда хочется иметь твердую надежду, даже если через пару лет не получится. Зато эти пару лет будет четкая установка, что все пройдет. Еще раз спасибо.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /