Толщина эндометрия в течение цикла и ЙОД

Спросили:2011-04-17 09:01:14

Daughwed: Неоднократно обсуждала этот вопрос как с гинекологом, так и с эндокринологом Все гинекологи убеждены, что йод можно принимать ТОЛЬКО в первой половине цикла, во второй - ни в коем случае (главная причина - усиление роста эндометрия); эндкринолог же поведала мне, что этот спор давний (между эндокринологами и гинекологами), но по мнению эндокринологов, йод (в дозировке 150-200 мкг) без сомнения можно принимать в течение всего цикла. (Проблема в том, что у меня ТТГ на верхней границе нормы, никаких других признаков гипотериоза нет)Принимала йод в течение всего цикла (200 мкг), результаты УЗИ:13 д.ц. - М-эхо 0,8 см (структура: умеренно неоднородная)17 д.ц. - М-эхо 1,1 см (стр. соотв. п...овул. фазе)Гинеколог сказала, что эндометрий толстоват и есть подозрения на эндометриоз. И если менструация будет очень обильной, то мне необходимо прийти на 2-й день, она скажет, какие таблеточки мне необходимо пить.Действительно ли эндометрий толстый??? (ведь узистка написала: соответствует II фазе) Провоцирует ли йод рост эндометрия??? Можно ли принимать йод в течение всего цикла??? Или только в первой половине цикла? И какие таблеточки мне собираются прописать - не прогестерон ли???

Darcy 2011-05-08 12:57:19
Начнем с того что не йод, а преараты йода.Второй момент, зачем вообщ принимать препараты если клники нет и аналищы практически в норме?Третье, эндометриоз и эндометрий понятия совершенно разные.А вообще, в терапевтических дозах преапраты йода на рост эндометрия практически не влияют. Если ошибаюсь, есть Сороконожка у нас в конференции она поправит.
Ceipt 2011-05-13 04:23:31
Нет, не ошибаетесь Собственно, мнение всех эндокринологов тут уже отразили. ТТГ на верхней границе нормы требует лечения только в одном случае - если одновременно повышены антитела к ТПО. Причем назначают в такой ситуации не препараты йода, а L-тироксин или эутирокс (то есть препараты гормонов щитовидной железы).А препараты йода назначают в основном при увеличении щитовидной железы (даже незначительном). Да, собственно, иногда и в его отсутствие - из тех соображений, что в Москве несоклько снижено содержание йода в питьевой воде
Lignagaist 2011-05-25 02:47:38
Спасибо за ответы Конечно же я имела ввиду не йод, а калия йодид (йодомарин 200).Щитовидная железа у меня не увеличена, без изменений, но когда она уже увеличена и есть клиника , йод пить уже поздновато, его как раз и назначают в профилактических целях. Тем более с учетом нашей зоны проживания - это насчет того, зачем пить препараты йода.А вот по поводу L-тироксина эндокринолог сказала мне, что при небольшом увеличении ТТГ и отсутствии симптомов гипотериоза, его пить не стоит, но во время беременности, если ТТГ будет повышен , L-тироксин пить нужно будет обязательно. Меня больше волнует вопрос, толщина эндометрия нормальная для этих дней цикла, или нет?
Coluckhave 2011-06-03 02:54:18
Стоп Ни о каком L-тироксине речи не идет, как и о применении специальых преапратов при обычном компенсаторном увеличении щитовидной железы в зонах природно бедных йодом. Вполне будет достаточно нормального питания, и морепродуктов. Что касается толдщины эндометрия максимальный размер не доожен превышать 10 мм, в ультразвуковых заключениях так и пишут М-эхо 7, 8, 10 мм, как крайний вариант во второй половине цикла допустимо и 12, но с большим согласиться уже нельзя, это будет подозрением на гиперплазию эндометрия и показанием к диагностическому выскабливанию.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /