ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БЫВШЕГО МУЖА НА РЕБЕНКА

Спросили:2011-04-16 09:57:06

Anceethe: подскажите пожалуйста, ситуация такая: ребенку сейчас 1,5 года. в апреле этого года развелась с мужем, на алименты не подавала, он мне сам перечислял, 25% от з/пл, почтовым переводом;дни и часы прогулок с ребенком тоже определили и его всё устраивало. по началу он приезжал постоянно в обговоренные дни, но потом, когда узнал что я живу с другим мол.чел. его поездки стали все реже иреже, и денег он стал перечислять все меньше и меньше (хотя я знаю какая у него з/пл, т.к. работаем на одном предприятии), я подала на алименты. и после этого он вообще перестал ездить.последний раз был 7 июля, и до 17 октября от него не было ни звонка, ничего. 18 числа он лбъявился и заявил: Т.К. ТЫ подала на алименты, значит мне положены целые выходные дни с ребенком (то есть с самого утра и до ночи). хотелось бы узнать сколько дней в неделю и сколько часов положено бывшему мужу видется с ребенком. потому что нервов уже никаких не хватает, мне вот вот рожать, а он, гадина такая, нервы мотает. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Heyhus 2011-04-30 10:34:41
Родитель,проживающий отдельно от ребенка,имеет права на общение с ребенком,участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.Однако он лишь может дать совет,рекомендацию,оказать необходимую помощь при решении проблем связанных с получением ребенком образования,но решающего голоса не имеет.Семейный кодекс РФпредоставляет родителям право заключать соглашения о порядке осуществления права на общение.Здесь могут быть зафиксированы любые важные для сторон нюансы:место общения,его частота,продолжительность и т.пСоглашение заключается простой письменной форме,не подлежащей нотариальному удостоверению.Но при рассмотрении судом иска об устранении препятствий к общению это соглашение может послужить одним из докозательств.Родитель,с которым проживает ребенок,не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем,если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка,его нравственному развитию.Если родители не могут прийти к соглашению,спор разрешается судом.Если решить вопрос мирнымсоглашением невозможно,суд в своем решении подтверждает право на общение и одновременно определяет его форму,руководствуясь конкретной ситуацией(возрастом ребенка,привязанностью к каждому из родителей и т.п. ) Ваш бывший муж имеет право на получение интересующей его информации о ребенке из любого учереждения,где находится его ребенок.Под информацией в данном случае понимается официальные сведения,затрагивающие родительские права и обязанности.Это сведения о состоянии здоровья ребенка,сведения касающиеся социальной защиты.В информацииможет быть отказанно только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Желаю Вам родить хорошо,легко.Удачи и терпения от всей души
Ellow 2011-05-10 11:46:44
В том то и дело что я не припятствую его общению, он сам не приходит. ребенок его даже не узнает, когда я отправляю их гулять у ребенка начинается истерика кроме алиментов от него никакой помощи больше нет. он говорит я тебе плачу алименты, вот и покупай все необходимое; у тебя есть хахаль, вот пусть он вас и содержит. Да, мой нынешний муж не против нас содержать, и к ребенку он относится лучше, чем родной отец, и ребенок называет его ПАПА, но тут дело принципа: если уж он стучит в грудь кулаком ЭТО МОЙ СЫН, так будь любезен принимать участие в его жизни, в том числе и в материальной поддержке (помимо алиментов), так как одежда и обувь на ребенка стоят не дешево, а ребенок как ни странно очень быстро растет; да и развивающие игрушки тоже необходимы, а они тоже не из дешевых, например велосипед и т.п.Летом ребенок сломал ногу, об этом я сообщила и бывшему и его маме, никакой реакции не последовало, ни разу не позвонили не поинтересовались как ребенок. после перелома нужен был массаж (а срочный массаж бесплатно не делается), об этом я им тоже сообщила, и опять никакой реакции. А когда приходили к ребенку,ни он ни его мать даже гостинца никакого не приносили, хоть бы раз хотя бы яблоко принесли насмех.
Hertat 2011-05-16 07:24:12
ТЫ подала на алименты, значит мне положены целые выходные дни с ребенком (то есть с самого утра и до ночи). хотелось бы узнать сколько дней в неделю и сколько часов положено бывшему мужу видется с ребенком. потому что нервов уже никаких не хватает, мне вот вот рожать, а он, гадина такая, нервы мотает. я не припятствую его общению, он сам не приходит. ребенок его даже не узнает, когда я отправляю их гулять у ребенка начинается истерика кроме алиментов от него никакой помощи больше нет.Вы определитесь, что вам нужно, чтобы он приходил или чтобы не приходил? Думаю, бестолку пытаться вытрясти из него денег больше, чем алименты. Я бы на Вашем семте вообще оставила егов покое и стралась, чтобы ребенок как можно меньше с ним общался: не приходит - и хорошо, сами же пишете, что ребенок не узнает его и папой вашего нового мужа называет. Ну не купите велосипед, ну не самое это важное Главное, что у вас есть семья А все эти доводы, мол сказал, что отец, , пусть исполняет долг - это от лукавого...
Alwas 2011-06-10 11:32:21
чисто по человечески согласна с Aljonushka,но это очень шаткий путь.Тебе действительно надо определиться что ты от него хочешь,т.к. и вашим и нашим не получится.Если с правовой точки зрения тебе стоит привлечь к делу органы опеки и попечительста(в суде ).Все действия бывшего мужа являются доказательствами в суде,в пользу ребенка.
Comemand 2011-06-30 12:03:01
я хочу чтобы он не приходил вообще он то молчит месяцами, то начинает свои права качать на ребенка и нервы мотать, всякими угрозами типа я в суд подам, или я его увезу и ты не узнаешь куда я увезу, а потом вечером привезу как нагуляюсь. мне не стоьлько нужен от него этот велосипед и т.д., сколько я хочу чтобы он хабыл сюда дорогу
Mishis 2011-07-08 04:27:28
Вы определитесь, что вам нужно, чтобы он приходил или чтобы не приходил? Думаю, бестолку пытаться вытрясти из него денег больше, чем алименты. Я бы на Вашем семте вообще оставила егов покое и стралась, чтобы ребенок как можно меньше с ним общался: не приходит - и хорошо я вот для себя определила, что нам такой папа не нужен. Правда он не видел дочь с 8 месяцев и не горит желаним с ней общаться . Папой мы называем моего второго мужа, а биологического не знаем в лицо. Я сразу отказалась от свиданий ребенка с био отцом, так как лучше нет отца, чем тот который приходит когда ему хочется. А ведь ребенок привыкнет и будет переживать, когда папа не приходит. Теперь вот думаю о лишении био папы родительских прав, чтоб в последствии у него не возникло к дочери ни каких притензий.
Ofachan 2011-07-28 04:38:11
я хочу чтобы он не приходил вообще он то молчит месяцами, то начинает свои права качать на ребенка и нервы мотать, всякими угрозами типа я в суд подам, или я его увезу и ты не узнаешь куда я увезу, а потом вечером привезу как нагуляюсь. мне не стоьлько нужен от него этот велосипед и т.д., сколько я хочу чтобы он хабыл сюда дорогуНу и подайте на лишение прав. Доказывайте в суде, что он не интересуется ребенком и не платит денег. Кстати, лишение прав не освобождает от уплаты алиментов.
Tobser 2011-08-13 01:53:07
Ну и подайте на лишение прав. Доказывайте в суде, что он не интересуется ребенком и не платит денег. Кстати, лишение прав не освобождает от уплаты алиментов. но ведь, насколько мне известо, практически невозможно лишить его родительских прав, если папа платит хоть 100 руб алиментов и это где-то зафиксированно. пусть даже он при этом не приходит ни разу. или я ошибаюсь?
Wriscre 2011-09-03 01:11:28
что лишить родителя родительских прав, надо доказать в суде что он родитель не исполняет своих обязанностей. согласно ст 63 СК РФ .. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей... Плюс, родитель обязан платить алименты. Если мать докажет в суде, что отец является злостным неплатильщиком алиментов или не заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка - его лишать родю прав. только сделать это не легко. Тем более что он переодически платит алименты. это надо было делать до того как взыскивать с него алименты.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /