задержка речевого развития, девочке 2,7

Спросили:2011-04-03 04:59:16

Usencriamais: Нам уже 2,7 года, девочка. Проблема в том, что говорим мы мало и плохо. Фразовой речи нет. Словарный запас - слов 50, не все четко, но приблизительно понятно.Были у неврапатолога - возмущался, что поздно пришли, прописал семакс и пантогам (пока не даю)Мы не в Москве, глухая провинция. Стоит ли давать препараты? ( я мягко говоря не сторонник, потому как никто не знает наверняка побочных эффектов)...Может есть какие-то народные рецепты / альтернативные средства? Поделитесь опытом те, кто с такой же проблемой уже ушел дальше в изучении этого вопроса.

Thereecter 2011-04-08 03:19:09
mother-of-pearl, Мы в Москве, невропатолог назначил пантогам и фенибут. Я выбрала гомеопата. Пантогам - нормальное средство, не вредное. Если гомеопатов классических у вас поблизости нет, давайте то, что предлагалет невропатолог. Я не сторонник ждать, пока само дозреет.
Hallosawfat 2011-04-20 04:37:34
А наш невропатолог детям до 3-х лет ничего не выписывает. И только после консультации логопеда, который тоже обследует с 3-х лет Я бы пока препараты не давала.
Acceiven 2011-05-03 03:53:11
mother-of-pearl, пропили мы пантогам - эффекта не было.В 2 и 10 пошли к логопеду. В течение месяца Вася заговорил. Понемногу, почуть-чуть, но дело пошло. И сейчас говорит предложения, начал повторять слова.Сегодня были на консультации профессора из нии Дефектологии - ее диагноз: недоразвитие мышц языка. И все. Никаких лекарств - одни упражнения.А невролог нам и пантогам прописывал, и энцефабол. Поэтому, сходите к логопеду, спросите рекомендаций у ваших подруг. Не всегда задержка речи - это неврология.
Theints 2011-05-14 06:54:20
Oroya, Да, разумеется - мы были у логопедов У нас все-таки, скорее, это недоразвитие речевого центра в мозгу. mother-of-pearl, Не забывать про мелкую моторику Логопед очень рекомедовал тыкать непишущей ручкой в подушечки пальцев. Или использовать какой-нибудь массажер игольчатый. Только делать это нужно регулярно. Лучше несколько раз в день. ТАк восстанавливают речь после инсультов.
Intlydiam 2011-05-29 06:43:36
Divo,я тоже не сторонник ждать, но я пока морально не готова давать что-то, что может как-то воздействовать на мозг, меня это пугает... Я далекий от медицины человек, но считаю, если лекарство настолько действенно, что реально воздействует на какой-то орган, то оно так же сильно воздействует и на другие органы. А вот КАК оно воздействует - никто точно не знает. (по крайней мере я внятных ответов не слышала). Гомеопатия - это интересно, но здесь таких специалистов нет.Oroya, энцефабол мы тоже пропили :/ (бабушка настояла)результатов 0.На консультацию к хорошему специалисту попасть очень хочется, но пока таких не встретилось. Вообще в нашем стотысячном городишке профессора, гомеопаты и прочая экзотика -это маловероятно... Вот по поводу игольчатых массажеров - это наш вариант Непишущие ручки есть и у нас. Принимается, спасибо
Anner 2011-06-02 01:06:49
mother-of-pearl, А съездить на консультацию хотя бы в областной центр? Дело-то серьезное.
Kither 2011-06-03 10:49:32
А вот моя - как раз образец само дозреет . В таком возрасте была похожая ситуация, хотя она осложнялась многими языками и их сменой. Все эти -болы выглядят безобидно, но мелкой никто не прописывал их аналоги, и вообще применение у препаратов слишком серьезное, чтобы можно было по своей инициативе их купить-попить. Сложно судить об оправданности применения этих лекарств, если их можно купить без рецепта, и если их назначают каждому второму . В Развитие речи есть много логопедических игр, поищите еще разные для развития мелкой моторики.Кстати, речевых центров в мозгу несколько, с разными функциями, но сейчас стали замечать, что и в них - не вся человеческая речь, а есть еще что-то, что помогает говорить. А лекарства эти вообще от всего - и от эпилепсии, и после инсульта.
Thatisave 2011-06-24 09:31:12
Nelumbo nelumbo, Насколько я разобралась, все эти речевые задержки в подавляющем большинстве случаев - последствия того, что мозг страдал в пренатальный период или в родах (асфиксии, фетоплацентарная недостаточность...). Диагноз ПЭП (пренатальная энцефалопатия, так какжется), который вроде как и не диагноз, - объективно существует. Поскольку возможности человеческого мозга - неизучены и безграничны, есть большая вероятность, что само наладится. Даже без особых занятий. Но если не налаживается, если копятся отставания - то нужно срочно предпринимать действия. Я на нашем форуме почерпнула ссылку о Самарском реацентре, который уже 12 лет занимается в том числе и этими проблемами. Лечат электричеством - рефлексотерапия. Я с ними списалась, предлагают не тянуть, приезжать по возможности. По ценам 1500 рублей обследование, 15000 трехнедельный курс лечения. Есть еще филиалы в Саратове, Казани, Тольятти, где-то еще.http://www.reacenter.ru/ (http://www.reacenter.ru/)
Wille 2011-06-28 02:49:51
Диагноз ПЭП (пренатальная энцефалопатия, так какжется), который вроде как и не диагноз, - объективно существует.ну не знаю... такое ощущение что диагноз ПЭП ставят почти всем новорожденным... У нас тоже оно было написано - в два с половиной мой ребенок повествовал уже, а не только полноценные предложения выдавал. и что тогда этот диагноз В лекарствах у нас были диакарб+аспаркам и глицин в полтора месяца. И все.
Issubt 2011-07-02 07:57:38
mother-of-pearl, моя страшая только после 2,5 стала говрить более-менее, стала строить небольшие предложения. И поводом стала песенка, которую учили в яслях:Мама, мама, мамочка, я тебя люблю, Я тебе всеннюю песенку пою.И тут посыпалось: мамочка-папочка-бабочка-попочка.О лекарствах. Я б ничего не давала. Если вы не работаете и ест возможность заниматься с ребёнком - попробуйте пальчиковыце игры, массаж пальчиков. Вкладыши. По поводу ПЭП. Нам тоже ставили. НО в год сняли.И никогда не подумаешь, что у ребёнка такой диагноз. Согласна с Душечкой. Его (диагноз) ставят всем, у кого проблемы в родах были. По крайней мере в нашей поликлиники так.
Mrsth 2011-07-05 12:27:47
Во-первых, когда речь идет о речи , и причина проблемы не в тяжелой травме или инсульте, то это область компетенции логопеда, а не невропатолога. Да и то, с больными, у которых нарушена речь после инсульта, над речью работает логопед, а невропатолог больше следит за общим состоянием: молоточком по коленкам так сказать. Так что последнее слово за логопедом. Насколько я разобралась, все эти речевые задержки в подавляющем большинстве случаев - последствия того, что мозг страдал в пренатальный период или в родах (асфиксии, фетоплацентарная недостаточность...). Все это у мелкой было. Надеюсь, с младшим не повторится. И никаких лекарств внутрь никто не давал. Кроме походов к физиотерапевту и остеопатихе - больше по поводу конечностей - ничего не предпринимали. Объективный диагноз ПЭП встречаю только на этом форуме. Буржуинам он неизвестен. После 2 ребенкиных лет обстоятельства ее рождения интересовали только однажды логопеда, и однажды - ординаторшу у семейного врача, когда речь шла о страшных снах и ночных пробуждениях. Как только они слышали, что она вообще не находилась в кювезе, то мигом забывали об этих отягощающих обстоятельствах , как бы вычеркивая их из причин проблемы. Логопед, кстати, не будет все время работать с моей мелкой, а даст мне упражнения, как ставить произношение, даст индивидуальные рекомендации, как избавиться от легкого заикания и каши во рту , и как справляться с двуязычием. Даже не знаю, позволяют ли здесь логопедам назначать лекарства. Нужно будет узнать на этот счет - тогда расскажу. См. выше логопед vs невропатолог.
Rected 2011-07-26 09:15:13
Саше как раз ПЭП не ставили. И никаких таблеток-лекарств мозговых не было до сих пор. Но это не значит, что проблемы нет. У меня классная массажистка с 20-летним опытом работы во всесоюзном центре для детей с поражением НС, церебральников в Ташкенте. Туда со всей страны везли детей. Так вот, она обнаружила у Саши (после 2 лет уже), что у него тонус в спине (а он действительно спал на боку с закинутой головой - как герой Назад в будущее ). Плюс он спотыкался-падал довольно часто. После небольшого курса массажа - она массировала спинку, растягивала мышцы приводящие и массаж лица делала ему) - произошел скачок, реально. Но фразы-то нет Массажистка меня, кстати, пугнула насчет ПЭП. В том смысле, что если в раннем возрасте не компенсировать все эти дела (а они действительно уходят - массаж, правильный уход, занятия, иногда и препараты) - то аукнуться может в пубертатном периоде.
Excent 2011-08-08 08:23:39
Nelumbo nelumbo, У нас логопеды лекарства не прописывают, а отправляют невропатологам и психоневрологам, которые прописывают.Эльвира, Если фраза есть - процесс пошел На самом деле, я не очень дергаюсь. Но сейчас вот на развивалках детям дают стихи учить к НГ - простенькие четверостишия. А Саше не дают, вижу, что расстраивается. Хотя вон вчера они колобка инсценировали, так Саша один пел колобковую песенку - все дети молчали. Ну, как пел: А я калабаха, калабаха, калабаха, калабаха-а-а-а... Боб Марли жив.
Inceir 2011-08-14 02:17:28
Здравствуйте я тоже беспокоюсь по поводу моего ребенка - ему почти два, но он пока не может построить предложения. Но - когда я спросила об этом нашего педиатра и невропатолога, они сказали - до 3-4 лет не надо беспокоиться, если нет речи. Если ее нет в 4, тогда это уже проблема. Кстати у меня и отец поздно заговорил.Наверное стоит посмотреть общее развитие ребенка - понимает ли речь, обращенную к ней, показывает ли предметы на картинках, может ли совершать разные действия когда ей говорят (пойти туда, принести то, выключить свет) и так далее. Ну а для развития речи - нам очень помогают разные развивающие игры, мелкая моторика, презентации - видео и аудио, слушаем музыку, и так далее. Мне кажется не стоит давать лекарства, по крайней мере не посоветовавшись с кем- то еще. врачи еще те бывают, моему в 40 дней выписали ТАЗЕПАМ пить целый месяц три раза в день. Я этого врача чуть не убила
Ateve 2011-08-23 05:05:14
Agnia, Твои врачи слишком большие оптимисты, на мой взгляд. В два года тревожиться не о чем, но если простейшей фразы не будет в 2,5 - это очевидная задержка. Мне более симпатичны логопеды, которые призывают к как можно более ранней коррекции речевых проблем. Понятно, что с четырехлетними им проще заниматься, легче объяснить, что надо делать и все такое. Но если человек до 4 лет не разговаривает, у него уже накопилось отставание в развитии. Я видела плохо разговаривающих пятилеток. Печальное зрелище - общение на уровне песочницы, в то время, как их ровесники уже вовсю к школе готовятся...
Intepok 2011-09-03 04:57:19
и как справляться с двуязычием. У меня приятели молекулярные биологи из Чикаго, у которых дочь - двуязычная не говорила вообще до 3,5 лет. Теперь говорит так, что когда пошла в сад, их через неделю вызвали и торжественно объявили, что такого талантивого гениального супер ребёнка у них ещё никогда не было. Ну там, конечно, ещё генетика ... Маман и папан оба стипендии ЮНЕСКО, ООН и Сороса и ещё не менее 5 других разных получали пока в МГУ на биофаке учились.
Qualarts 2011-09-10 07:32:51
Майн готт, таблетки, лекарства Поинтересовалась сегодня по этому поводу у нашей участковой (они направления к специалистам тут дают). Посмотрела на меня, как на безумную. Видно было, что на языке у нее вертелось попейте успокоительного, мамочка . До 4 лет никто ни к каким логопедам тут не отправляет. Ташка, генетика Это дело сомнительное. Что ж это меня генетика так подвела, что мой сын в 2 года говорить не хочет? Я тоже в МГУ училась
Pubjeart 2011-10-01 09:55:52
Latinique, Не, если существуют таблетки для речи - я за то, чтобы уже дать. И 2 года - это еще не показатель, особенно для билингвы.
Ateve 2011-10-22 03:09:53
Не, если существуют таблетки для речи - я за то, чтобы уже дать. Если б это были целевые таблетки, прям для речи. А то ведь одно лечим, другое калечим. Нафик, лучше упражнения поделать и поразвивать мелкую моторику, поползать на четвереньках или на руках побегать, пока мама держит за ноги..
Isres 2011-10-23 11:36:16
Svetkina, А что делать, если ребенок бусины на веревку нанизывает, рисует хорошо и вообще - на моторику не жалуется? Но при этом связной речи нет? Конечно, нужно развивать моторику и массажером колоть кончики пальцев. Но меня действительно пугает задержка общего развития, которая напрямую связана с задержкой речи после определенного возраста. Тут речь не о раннем развитии . А о том, чтобы не отстать безнадежно. Не оказаться на уровне умной собаки, которая все понимает. Пример. Сейчас на развивалках (Саша проходит ускоренный курс детского сада ) уже нужно считать до трех, а лучше до пяти, читать стихи, петь песенки, играть в игры со словами, хороводы с речевками водить... Потом, это ведь не секрет, что когда человека не понимают, у него растет агрессия. Мне бы не хотелось, чтобы Саша обозлился на весь этот не понимающий его языка мимики и жеста мир. Короче, проблема не надумана. Времени на разлеживание нет.
Daugh 2011-11-12 01:08:45
Divo, уважаемая,а поделитесь впечатлениями о гомеопатии? Как Вы нашли специалиста? Есть ли прогресс? Как быстро?Моему 2 и 8. У него все в порядке с мелкой моторикой, все понимает, различает буквы, цвета, считает на пальцах до трех. Но НЕ говорит. То есть только мычание и показывание (опять же на пальцах) чего хочет.У невролога пока не были, но я и так знаю, что как только он про нашу послеродовую ситуацию услышит - все на нее спишет, и простыни рецептов нам обеспечены. Психолог считает, что сын не торопиться говорить из-за наличия сестры (1 год), которая местами уже стала говорить лучше (мама, в частности, это мама). Логопед в поликлинике сказала приходить после трех лет, но меня чтой-то ситуация стала напрягать, поскольку никакого движения в сторону речи я не вижу. Поделитесь опытом о гомеопатии, пожалуйста.
Wridedeforld 2011-11-26 08:58:57
Не, если существуют таблетки для речи - я за то, чтобы уже дать. Если б это были целевые таблетки, прям для речи. В том-то и дело, что их не существует. А речь развивается под влиянием стольких разных факторов...
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /