слезный канал

Спросили:2011-03-29 10:21:51

Nothe: девочки, кто-нибудь знает, как правильно делать массаж, чтобы открылся слезный канал, у малыша уже 1,5 месяца глазик гноится

Yough 2011-04-16 09:35:25
а вы к врачу ходили?
Joisguld 2011-04-24 09:20:46
а вы к врачу ходили?ходили, она что-то непонятное быстро показала.
Redands 2011-04-29 12:58:11
Какой у вас диагноз?Закупорка носо-слезных каналов и дакриоцистит новорожденных Дакриоцистит новорожденных Возникает в результате неполного рассасывания эмбриональной ткани на выходе из носослезного канала. В норме к моменту рождения слезные пути свободны. Проявляется слезотечением, наличием обильного гнойного отделяемого, повторяющимися конъюнктивитами. Конъюнктива гиперемирована (глаз красный), при надавливании на область слезного мешка появляется обильное гнойное отделяемое из слезных точек. Заболевание возникает в первый месяц жизни младенца. От окружающих требуется внимательное отношение к состоянию глаз новорожденного. Основной способ лечения - массаж слезного мешка. В этом случае слизистая пробка может пробить эмбриональную пленку, закрывающую носослезный ход. Для уменьшения клинических явлений применяют растворы антибиотиков, сульфаниламидов. При отсутствии эффекта от массажа проводят зондирование носослезных каналов (процедура осуществляется врачом только в условиях стерильного процедурного кабинета).Частичная функциональная закупорка носослезных каналов. Иногда у детей первых месяцев жизни возникает состояние, похожее на дакриоцистит новорожденных. Связано оно с блоком канала слизисто-белковым комком слезной жидкости. Причиной этому служит сухой воздух помещения (испарение жидкой части слезы с поверхности роговицы и конъюнктивы), функциональный блок слезных точек при плотном смыкании век во сне, длительное горизонтальное положение, наличие диатеза, предрасположенность (узкие каналы и т.п.). Проявления внешне сходны с дакриоциститом (исключение - нет красноты и раздражения конъюнктивы и отделяемое - слизистого характера). Применение антибиотиков и зондирования в данной ситуации дает лишь кратковременный эффект. Диагноз не сложен для опытного специалиста. Для педиатров и родителей, не имеющих возможности оперативно обратиться к врачу, в таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).Я бы на вашем месте сходила к нормальному врачу, который внятно покажет, как делать массаж. С глазами не шутят. Я тоже делала массаж слезного канала, но сформулировать вряд ли смогу, это надо показывать
Whavessis 2011-05-14 03:55:25
Нам при рождении поставили такой же дигноз, сразу на 3 день после рождения перевели в больницу, начали лечить, показали как делать массаж, а оказалось, что у нас просто была занесена инфекция, я даже догадываюсь как это произошло, халаты были какие-то подозрительные, а глазик соприкасался с ним во время кормления. Но я не про это. Нам просто повезло, но вот моему родному племяннику не очень. Ему уже 13 лет, а эта напасть до сих пор ему мешает. Нет, это терпимо, но не очень красиво, когда глаз постояно слезиться и гноится, поэтому лушче это дело не запускать и отнестись со всей серьезностью. Думаю,что современные методы лечения очень эффективные.
Abette 2011-05-31 06:57:07
у нас тоже дакриойистит был с рождения до 3х месяцев(просто в один день утром проснулись с чистым глазом и с тех пор вздохнули спокойно ). Реально могу сказать, что помогает только массаж. И ради бога не служайте вы байки про то,сто нужно в глаз капать грубное молоко, чай или еще какую то байду Это вообще бред. Главное- массаж мизинцем. А вообще я на врачей в роддоме всё валю, потому что я была вся чистенькая перед родами, и считаю что это инфекция занесенная извне
Toome 2011-06-16 04:40:01
Полюшка, чаем-то как раз промывать можно.А вот молоком грудным в глаза капать не советую.Мы делали масаж 1,5 месяцаи при этом капали в глаза антибиотики и антибактериальные капли курсами до тех пор, пока глаз не прекратил гноиться. Дальше промывали чаем, ромашкой и т.д.Массаж тоже помогает не всегда, поэтому если массажируете доооолго, месяца три, а результата нет, предлагают сделать зондирование канала. Иногда бывает, что и оно не помогает и зондирование делают повторно.
Tomples 2011-07-07 01:37:43
Насчет массажа выше верно написано - выталкивающим (нежным) движением пальчик от уголка глаза к носу. Потом промыть. НАм правда не это помогло. Что помогло нам (14 ноября должны были зондировать, не было бы счастья, да несчастье помогло): у нас на этот глазик напал коньюктивит и глаз опух, стал ужасно гноиться. Завполиклиникой нам посоветовала капли Фуциталмик. Там в инструкции показания - коньюктивит и дакриоцистит (последнее не знаю, для убития инфекции или как раз эта мазилка и рассасывает пленочку). 2 дня мы по инструкции 2 раза в сутки мазали Фуциталмик (они густые), в итоге прошел коньюктивит и слеза в глазу ТТТ совсем не стоит, уже дней 10, так что дакриоцистит тоже Правда я еще днем между мазилками промывала заваркой, да и после сна смывала гной и промывала глаз заваркой. в общем не знаю что из этого, но помогло и на зондирование, слава Богу мы не поехали.
Lignagaist 2011-07-13 02:42:37
Полюшка, чаем-то как раз промывать можно.А вот молоком грудным в глаза капать не советую.Мы делали масаж 1,5 месяцаи при этом капали в глаза антибиотики и антибактериальные капли курсами до тех пор, пока глаз не прекратил гноиться. Дальше промывали чаем, ромашкой и т.д.Массаж тоже помогает не всегда, поэтому если массажируете доооолго, месяца три, а результата нет, предлагают сделать зондирование канала. Иногда бывает, что и оно не помогает и зондирование делают повторно.а что дает чай?
Toonte 2011-07-18 12:28:22
нам врач сказал промывать глаз только фурациллином, мы капали антибиотиками, но ни один не помог. попробуем делать массаж. а сколько раз в день?
Hopromany 2011-07-28 03:07:50
Я своему сыну массаж делала 2-3 раза в день,нам врач сказал не чаще т.к можно еще хуже сделать. Антибиотиком капала не помогало,сдавали посев, в общем как могли лечили. В 3,5 МЕС. сделали бужирование слезного канала. На следующий день все прошло.
Goonelied 2011-08-16 12:57:46
Я своему сыну массаж делала 2-3 раза в день,нам врач сказал не чаще т.к можно еще хуже сделать. Антибиотиком капала не помогало,сдавали посев, в общем как могли лечили. В 3,5 МЕС. сделали бужирование слезного канала. На следующий день все прошло. +1.1,5 мес мучила ребенка массажем, промыванием, антибиотиками, посевами. Хотя офтальмолог неоднократно настаивала на бужировании. В итоге сделали и на следующие сутки забыли об этом навсегда. Сейчас думаю и чего так долго ребенка мучила...
Ycanthis 2011-09-06 07:27:51
Сходите действительно лучше к хорошему врачу У нас тоже глазик гноился, пошли первый раз к врачу, та тоже что-то невнятное пробормотала, я естессно ничего не поняла Потом пошли к другой, все показала-рассказала, 1000 раз повторила, и еще кепелько антибиотик выписала. От массажа канал сам лопнул через неделю. Потом глазик был чистый
Bentempre 2011-09-17 11:30:59
Я к тому спросила о том, ходили вы к врачу и что она сказала. Т.к. у малыша моей подруги тоже была закупорка слезного канальчика и им пришлось его прокалывать...
Sisee 2011-09-22 06:12:10
а что представляет собой бужирование? врач сказал, что если к 3-м месяцам не пройдет, будут делать промывание канала.
Lignste 2011-10-06 07:01:01
1,5 мес мучила ребенка массажем, промыванием, антибиотиками, посевами. Хотя офтальмолог неоднократно настаивала на бужировании. В итоге сделали и на следующие сутки забыли об этом навсегда. Сейчас думаю и чего так долго ребенка мучила...Лучше делать массаж, а если не помогает - зондирование или бужирование. ИМХО.» Дописано позжеСходите действительно лучше к хорошему врачу     У нас тоже глазик гноился, пошли первый раз к врачу, та тоже что-то невнятное пробормотала, я естессно ничего не поняла    Потом пошли к другой, все показала-рассказала, 1000 раз повторила, и еще кепелько антибиотик выписала. От массажа канал сам лопнул через неделю. Потом глазик был чистый  Полностью поддерживаю.
Yough 2011-10-13 01:56:14
Полюшка, чаем-то как раз промывать можно.А вот молоком грудным в глаза капать не советую.а что дает чай?Считается, что он обладает легким противовспалительным и успокаивающим действием. Естессно, это не касается 2-3дневного спитого чая. Таким чаем промывать не надо. Либо свежезаваренным остуженным, либо просто сегодняшним чаем. Мы чередовали чай, ромашку и фурациллин. Надеюсь, что дает ромашка объяснять не надо?
Theirby 2011-10-14 01:30:48
Полюшка, чаем-то как раз промывать можно.А вот молоком грудным в глаза капать не советую.а что дает чай?Считается, что он обладает легким противовспалительным и успокаивающим действием. Естессно, это не касается 2-3дневного спитого чая. Таким чаем промывать не надо. Либо свежезаваренным остуженным, либо просто сегодняшним чаем. Мы чередовали чай, ромашку и фурациллин. Надеюсь, что дает ромашка объяснять не надо? ЭлКа, вы не обижайтесь. но я 2 месяца промывала глаза свежим чаем. потом бросила это дело. А через месяц канал все таки открылся - я только массаж делала. (хотя я уже была готова к бужированию)
Knously 2011-10-28 08:35:58
ЭлКа, вы не обижайтесь. но я 2 месяца промывала глаза свежим чаем. потом бросила это дело. А через месяц канал все таки открылся - я только массаж делала. (хотя я уже была готова к бужированию)Я не обижаюсь. Чай - это ведь не лечение. А просто дополнительное средство для снятия дискомфорта, ромашка даже более лекарственная, на мой взгляд. А промывать глаза надо обязательно, хочешь-не хочешь. Т.к. закрытый канал в итоге приводит к конъюктивиту. И антибактериальные капли (сознательно не пишу названий, дабы не провоцировать самолечение) тоже необходимы.При дакриоцистите нужен комплекс: если уже есть гной в глазках - антибактериальные капли или местные антибиотики + частое промывание глаз + массаж (частый). Потом, когда конъюктивит пройдет - только массаж и промывание в течение 2 месяцев где-нибудь ( внезависимости от состояния глаз, даже если кажется, что канал открылся ), а потом пробовать только промывания.Если уж массаж в течение 2-3 месяцев не помог, а проблема осталась, то - зондирование.
Arries 2011-11-11 01:05:39
а что представляет собой бужирование? врач сказал, что если к 3-м месяцам не пройдет, будут делать промывание канала.Ребенка забирают в кабинет и через 30 секунд выносят пробужиренного Ну а если серьезно:На фоне суженного слезного протока у новорожденных и детей первых месяцев жизни могут наблюдаются частые дакриоциститы и/или конъюктивиты. Если консервативная терапия дакриоцистита не приводит к прекращению выделения слизи и гноя в конъюктиву, офтальмолог проведёт промывание и зондирование слезного протока. В ходе операции специальный тонкий зонд после обезболивания вводится в слезный канал. Это восстанавливает его проходимость для слезы. Зондирование обычно проводят под анестезией. Эта операция занимает несколько минут и проводится в операционной. В случае отсутствия проходимости слезных каналов показано оперативное лечение (дакриоцисториностомия).Взято отсюда http://www.rodi.ru/consult/list/search/19789.html (http://www.rodi.ru/consult/list/search/19789.html) .Вообще все рекомендуют это делать в Морозовской глазной клинике. Там есть проблема - очередь на эту процедуру на месяц-два вперед Так лучше что запишитесь сейчас на всякий случай...Реально ребенка забрали в кабинет минуты на 3, он по-моему даже испугаться не успел...
Clausteurelf 2011-11-29 08:48:38
Все не успела прочитать.У нас тоже гноился один глазик. Очень хотелось покапать антибиотиков или прокалывание слёзного канала, и что бы всё сразу прошло. Датский врач проверила на инфекцию. Её не было. Врач сказала, что антибиотик в таком случае давать нельзя. Сказали протирать глазик соляным раствором(физраствор вроде по русски) или ромашковым чаем. И никаких прокалываний пока не исполнится год. Я переодически доканывала врача, что нам не помогает никакие протирания-промывания. Она говорила ждите -если до года само не пройдёт, тогда проколем. А капать антибиотики, только глазик губить. ну и вот в полгода неожиданно само прошло. Я уже дааавно и мазать-ротирать-массажироват перестала, а прошло само.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /