Права наслeдования

Спросили:2011-03-21 03:07:45

Witer: Добрый день. Мой отец умер. Он прописан в приватизированной квартире вместе с совершеннолетней падчерецей (моя мать с отцом в разводе была, умерла давно), завещания нет. Из родственников у отца: я, падчерица (ее мать тоже умерла), его мать, сестра родная, племянница. Вопрос - имею ли я права наследования (долю) на квартиру, в каких размерах остальные родственники? Как оформлять - через суд или по соглашению между родственниками?

Upoll 2011-04-04 03:16:09
Anastasia_F, когда была приватизирована квартира? На кого? падчерицу усыновлял или нет?
Toger 2011-04-22 09:31:34
Первыми в права наследования вступают наследники первой очереди. Это дети, жены, мужья. Если нет завещания или дарственной, вы можете претендовать, думаю, на долю квартиры.
Atiourn 2011-05-14 12:06:01
Если падчерица не усыновленная, то право на наследство имеете лишь Вы и Ваша бабушка (те. мать отца). Если племянница усыновленная (через суд, это обязательно), то еще и она. Суд в данном случае Вам вовсе ни к чему. Достаточно придти к нотариусу по месту проживания Вашего отца со свидетельством о смерти (либо копией выданной в ЗАГС), Вашим паспортом и Вашим свидетельством о рождении и заявить свое желание на вступление в права наследства. Остальные родственники имеющие права на наследство обязаны сделать то же самое, вместе с Вами или в любое удобное для них время в течении 6 месяцев. В том случае, если они не заявили свое желание в течении полугода без уважительное причины (болезнь или командировка, или объективное незнание о смерти родственника), они утрачивают право на наследование и наследственное имущество делятся между родственниками такое желание изъявившими. Сестра и племянница право на наследство в данном случае не имеют. Тк. в настоящее время в живых есть наследники первой очереди коими являются - дети, мужья жены, родители, усыновленные дети. Сестра и племянница являются наследниками второй очереди. Удачи.
Atiourn 2011-05-20 12:29:17
Да, поправлюсь, наследоваться, а соответственно и делится между наследниками только то имущество, которое находилось в собственности у отца. Те. если он являлся единоличным собственником квартиры, то квартира будут делится целиком, не смотря на то, что в ней прописан кто-либо еще. Если 1/2 или 1/3 то будет делится эта часть. Преимущественное право на наследство, имеет тот наследник, который либо проживал вместе с усопшим, либо оказывал ему существенную помощь по содержанию имущества усопшего, либо другим образом имел тесные материальные связи с усопшим. Остальные участники по соглашению сторон могут получить материальную компенсацию адекватную стоимости наследуемого имущества.
Applethe 2011-06-10 04:42:10
Спасибо за разъяснения.Теперь прояснилось, что права наследования на долю отца в приват.квартире имеют мать отца и я (падчерица не была усыновлена). Вторая доля прив.квартиры на падчерице.Подскажите, а нотариус по месту проживания отца - это любой нотариус того района или как?А потом с оформленными док-тами от нотариуса - куда мне идти? В ЖЭК переоформлять долю в квартире с отца на себя? Или как?
Wicling 2011-06-26 06:56:39
А Вы сходите в нотариальную контору. По крайней мере у нас в городе несколько нотариусов и наследственные дела они там между собой как-то распределяют, где по территориям, где по первой букве фамилии. В итоге всей этой процедуры нотариус Вам выдаст св-во о праве на наследство. С этой бумажкой идете в регистрационную палату и узнаете, какие нужно собрать документы для переоформления имущества на себя. А начет ЖЭКа не знаю, скорее всего со свидетельством о смерти отца надо идти и выписывать его из квартиры.
Butervind 2011-07-09 04:25:43
Anastasia_F, натариусы работают либо по букве фамилии, либо по улице-дому. Все необходимые действия, которые после этого визита придется делать, Вам подробно объяснит натариус - и про жек, и регистрационную палату, и про БТИ, а еще нужно переписать свет и телефон, и газ если есть, да много всяких инстанций, натариус обо все поведует Да, и еще, если Ваша бабушка с Вами имеет нормальные отношения и ей в целом сие имущество не нужно, она может написать отказ от права на наследство у натариуса и тогда вся папина доля достанется Вам.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /