Декрет и единовременная федералка

Спросили:2011-02-20 03:57:46

Porthe: Хотела просто на будущее прояснить для себя несколько моментов, ибо есть у меня такое подозрение, что моя бухгалтерия либо неправа, либо не знает законов... либо неправа я В общем, ситуация такая.Когда я сменила место работы, то у меня закончился уже первый месяц беременности. Соответственно, на момент расчетного времени ухода в декрет получалось так, что я проработала бы менее полугода, а следовательно размер декретных выплат получался минимальным.Так как работала я на полставки и удаленно (из дома), то решила не выходить на больничный на весь его срок, а использовать его лишь на время родов и реабилитационного периода.На работу больничный отнесла, но открывать его не стала.Когда пришел срок родов, мне не стали оформлять декретный больничный, а оформили две недели в счет обычного отпуска. Аргументировали тем, что так я получу нормальную зарплату (с поправкой на отпускные), а не урезанную до минимума.Я согласилась (да и думать уже не хотелось, все мысли были о родах, малыше и все такое )После того, как прошло какое-то время после родов, я обратилась на работу с вопросом о том, какие документы необходимо им предоставить для получения единовременной федеральной выплаты в размере 8+ тыс. руб.В ответ мне было написано вот что: Т.к. по твоему личному желанию мы тебя не оформляли в декрет. Поэтому:Единовременное пособие при рождении ребенка наша компания предоставить тебе не может, т.к. еще раз повторяю ты не оформлена в декрете, но его может получить твой супруг у себя на работе для этого ему понадобится справка из ЗАГСа, заявление которое он пишет к себе на работу, копия свидетельства о рождении и справку с места работы супруги (его бухгалтерия должна ему сказать,что ему надо принести), что пособие по месту работы не получала (справку мы тебе дадим).Пособие мы получили по месту работы супруга, но на будущее у меня возникло несколько вопросов:1. Обязана ли я использовать декретный больничный строго от и до , как в нем указано? Могу ли я уйти в декрет не в 30 недель, а позже (если здоровье отличное, работа не напрягает, дома сидеть не хочется и т.д....)? Либо вообще уйти только на роды и период новорожденности и все?Нужно ли в этом случае оформлять больничный именно с реальной даты ухода в декрет и на реальный срок или нет?Или же, если я в 30 недель не вышла - то уже и не смогу уйти?2. Если я не воспользовалась больничным (как это было в моем случае) - действительно ли мне не полагаются федеральные выплаты? Ведь по идее, от того, ходила я на работу или была на больничном, факт рождения ребенка-то не меняется?

Wilet 2011-02-22 09:04:38
Ваш работодатель просто упростил себе жизнь так сказать, связи в больничном и пособии нет..
Tholin 2011-03-13 04:13:12
Я не специалист, но точно могу ответить на первый вопрос:1. Обязана ли я использовать декретный больничный строго от и до , как в нем указано? Могу ли я уйти в декрет не в 30 недель, а позже (если здоровье отличное, работа не напрягает, дома сидеть не хочется и т.д....)? Либо вообще уйти только на роды и период новорожденности и все?Можете Я сама уходила в декрет на 32-33 недели, т.к. чувствовала себя хорошо.Мне выплатили деньги как за 140 дней.Где-то была темка с досрочныим выходом. Поищите.Тогда Вы пишите заявление и выходите на рабоу раньше, но при этом делается перерасчет и Вы возвращаете деньги за неотгуленный отпуск .
Acenger 2011-03-25 04:03:56
Я не специалист, но точно могу ответить на первый вопрос:1. Обязана ли я использовать декретный больничный строго от и до , как в нем указано? Могу ли я уйти в декрет не в 30 недель, а позже (если здоровье отличное, работа не напрягает, дома сидеть не хочется и т.д....)? Либо вообще уйти только на роды и период новорожденности и все?Можете Я сама уходила в декрет на 32-33 недели, т.к. чувствовала себя хорошо.Мне выплатили деньги как за 140 дней.Где-то была темка с досрочныим выходом. Поищите.Тогда Вы пишите заявление и выходите на рабоу раньше, но при этом делается перерасчет и Вы возвращаете деньги за неотгуленный отпуск .не путайте человека с момента Вашего декрета было много изменений и на эту тему тоже
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /