Смазанная речь

Спросили:2010-07-31 01:27:02

Imill: Моей дочке скоро 6 лет. Ее речь всегда немного смазанная, как будто каша во рту. Говорит она всегда быстро, все звуки выговаривает, если говорит с выражением - тоже все в порядке, но если специально не старается - слова комкаются. В принципе, у меня то же самое в бытовой речи . Стоит ли это корректировать или не обращать внимания?

Whould 2010-08-24 07:42:22
Приват.
Gress 2010-09-13 05:39:35
Если ваша проблема только в быстром темпе речи ( все звуки произносит верно), то она обычно вырастает из возбудимого (холерического) типа нервной системы. При коррекции такого нарушения надо отталкиваться от коррекции типа личности - укреплять нервную систему. Говорить с таким ребенком лучше медленно, спокойно и требовать от него того же.Самым неприятным последствием быстрого темпа речи может явиться заикание. Без контроля и коррекции такой темп речи закрепится на всю жизнь. Скажите ребенку сначала подумай, то хочешь сказать, потом медлено говори .Благоприятно действует пение, логоритмика.Так же можно использовать такой прием - предлагать ребенку отвечать на вопрос сначала шопотом, а потом уже медленно вслух.Удачи вам и неспешности
Frite 2010-10-03 07:02:11
Если ваша проблема только в быстром темпе речи ( все звуки произносит верно), то она обычно вырастает из возбудимого (холерического) типа нервной системы. Нет, Ира ярко выраженный сангвиник. А тем речи, скорее всего, мой (Неужели я холерик ) Говорить медленнее я не могу ее заставить, так как она не может темп речи регулировать, это очень ярко выраженно. Темп речи она выбирает бессознательно. Я ее правлю и пока нужно она говорит четко, но это же доли процента всей речи За несколько лет четкость не увеличилась, а м с ней много занимались
Wasand 2010-10-13 11:26:41
Нет, Ира ярко выраженный сангвиник. А тем речи, скорее всего, мой (Неужели я холерик ) Говорить медленнее я не могу ее заставить, так как она не может темп речи регулировать, это очень ярко выраженно. Темп речи она выбирает бессознательно. Я ее правлю и пока нужно она говорит четко, но это же доли процента всей речи За несколько лет четкость не увеличилась, а м с ней много занимались Сангвиника тоже берем, вот меланхолик был бы странен с такой речью. Понятно, что сама не может регулировать, поэтому я и предлагала внешний контроль. Если в спокойном состоянии речь идеальна, то таки проблема все же в возбудимости. Т.е. решать нужно причину, а не браться за следствие.Помимо тех приемов, о которых я уже говорила, рекомендую поработать над дыханием. ( в тот раз держала в голове, но забыла написать)Могу предложить следующие игры:- задувать ватные мячики в ворота- передвигать дутьем по воде легкие предметы-игрушки- надувать шарики- играть в мыльные пузыриБлагодаря этому будет вырабатываться правильное речевое дыхание, речь будет не такой сбивчивой и смазанной.
Moned 2010-10-14 11:51:51
Если в спокойном состоянии речь идеальна, то таки проблема все же в возбудимости. Т.е. решать нужно причину, а не браться за следствие.Помимо тех приемов, о которых я уже говорила, рекомендую поработать над дыханием. ( в тот раз держала в голове, но забыла написать)Могу предложить следующие игры:- задувать ватные мячики в ворота- передвигать дутьем по воде легкие предметы-игрушки- надувать шарики- играть в мыльные пузыриБлагодаря этому будет вырабатываться правильное речевое дыхание, речь будет не такой сбивчивой и смазанной.да, повышенная возбудимость есть и еще какая, с рождения - повышенная возбудимость и повышенное напряжение. почему-то не приходило в голову, что с этим можно работать. Были недавно у детского психолога - но она на эту проблему внимания не обратила, может быть, потому, что когда нужно, она концентрируется. Про примеры работ с дыханием: мы во все это играем очень много с удовольствием, правда не знали, что все это еще и упражнения на дыхание. Может быть, есть еще какие-то методики? Прислушалась еще к ее речи - не слышны некоторые согласные, они как бы недоговариваются, нечеткие. Опять же при быстрой речи.
Whimend 2010-10-23 09:01:43
Может быть, есть еще какие-то методики?Так, ну мы выяснили - причина в возбудимости, повышенном мышечном тонусе - оттуда и надо плясать. И это уже не совсем логопедия. Общие рекомендации ясны - режим, спокойная обстановка дома, неспешный темп общения с ребенком окружающих ( вот Вы и сами быстро говорите - а ребенок подражает, естественно - какие тогда претензии? )Далее - ритмика. Пение. Расслабляющий массаж. Ванны.
Wilegle 2010-11-08 04:47:07
Спасибо, принимаю к исполнению
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /