2,3 года не говорим, только ба-ба и мычим

Спросили:2010-06-28 09:07:11

Thimempong: Здравствуйте.Моему сыну 2,3 года, начинал говорить в 1 и 1месяц мама, папа, баба, дядя, но потом как-то все меньше и меньше, а теперь только ба-ба и мычит, при этом показывая что необходимо. еще когда угадываешь его желания то радуется показывая что угадали. При этом мльчик очень живой и общительный, быстро находит общий язык с детьми даже незнакомыми, слушать книжки не любит, зато любит строить - все от пирамидки до конструктора, и еще одна любимая игра это разбрасывание игрушек мелких при этом подбрасывая чем выше тем лучше.В 1,10 мес я родила дочку, возможно это связано с этим, и семья у нас двуязычная, и дети на улице тоже как правило по русски не говорят, а дома только на русском, при этом он прекрасно все понимает и делает все, что попросишь на обоих языках.Вот я и не знаю то ли бить тревогу, то ли подождать? Посоветуйте пожалуйста

Whical 2010-07-03 12:31:20
Постою, послушаю. Помочь, к сожалению, ничем не могу, хотя ситуация у нас похожая. Ребенок начинал говорить - но постепенно все сошло на нет Воз и ныне там, а ведь уже 2,1.
Couspit 2010-07-17 10:20:51
И я рядышком постою послушаю.Говорит 7-8 слов.Хочу после нового года в больницу идти с сыном.Может кто подскажет с каких врачей надо начинать,какие обследования делать?
Whimend 2010-07-31 07:37:06
Мы такиеже.В 2 г. и 3 мес ходили к логопеде он с дочей проводил всякие тесты .Затем сказал все с вашем ребенком впорядке подождите немного и заговорит. Сейчас нам 2г и 9 мес говорим много но невсе есче. .Так что наберитесь терпения.
Daughwed 2010-08-01 10:05:37
НуриПриветик, у меня тоже так было со старшей дочкой, младшая родилась когда старшей было год и 8. Я бы вам советовала провериться у невропатолога, только не просто в поликлинике,а у какого-нибудь знакомого. Во-первых,это может быть действительно просто индивидуальная особенность вашего ребенка. Во-вторых. Очень часто это бывает последствием проблем во время беременности,или гипертонуса, или еще чего нибудь. Так называемый правосторонний гемисиндром, звучит страшно, но ничего страшного там нет, основная масса неговорящих детей ходит с этим диагнозом. Моей девчонке назначили пропить фенибут, циннаризин и магне В6 и речь постепенно пошла.
Itsess 2010-08-06 03:57:48
Моему 1 и 11, говори мама, папа, ляля, баба, деда, на, ням ням всё остальное эуа при этом очень эмоцыонально эукает. Нам педиатр сказала, что это нормально, мальчики поздно начинаёт разговаривать. А невролог сказала: нужно больше общения со сверстниками( )Так что я тоже постою послушаю.
Experfelly 2010-08-30 07:21:21
У нас была такая же проблема, сын категорически отказывался говорить. Т.е. в активном репертуаре было слов 10-15, а все остальное жестами и ва . Обращались к разным логопедами. Общий диагноз - в развитии речевого аппарата (по-моему, называется так) отклонений нет. С логопедом заниматься рано, т.к. логопед может исправлять речь, но не учить говорить. Заниматься дома с ним самим. Читать сказки, можно аудио. Показывать картинки, называя четко предметы по несколько раз. Например: это ДОМ, дом, дом, покажи мне дом. А как ты скажешь слово Дом ? и т.д. Так и делаем. (используем еще Говорим с пеленок , или бумажные тематические карточки гений ). Показываем коллективное фото из садика. Сначала я ем называла имена всех деток. Называем четко, ясно, несколько раз. Через 2 недели занятий, сын стал сам по именам всех звать, остались только Миша и Юра Были у невропатолога, сделали энцефалограмму. Отклонений нет, но назначили пантогам.И обязательно надо проверить слух. Бывает, что слух ограничен, поэтому ребенок нечетко слышит и предпочитает молчать. Для этого надо обратиться к лору.Итого три врача - логопед, лор, невролог.Кстати, сейчас сын каждый день произносит несколько новых слов, процесс пошел Так что занимайтесь с малышом и покажитесь врачам.Удачи
Leagance 2010-09-03 11:29:49
Наша невропатолог в поликлинике тоже нам говорила, что все идет нормально,побольше общайтесь, занимайтесь, читайте книжки. Я с самого рождения и песни ей пела, и стихи читала и книжки и картинки и т.д. А потом как-то младшую нужно было показать невропатологу, было сотрясение мозга, ушли из больницы под расписку, а в поликлинике врач оказался в отпуске. Вот я и поузнавала по знакомым, нашла хорошего невропатолога, вызвали на дом. Она осматривала девочку младшую, вижу специалист очень хороший. Дай думаю, на всякий случай, старшую покажу..Ей тогда было 2 и 10, слов было не очень много, из серии твоя моя. А она мне говорит, а что же это вы старшую так запустили. Я растерялась, рассказала, что водила в поликлинику, что там говорили. Она мне сказала на это все, что у нас правосторонний гемисиндром, что это часто бывает, последствия проблем во время беременности,но в поликлиниках предпочитают не лечить, так как там и лекарства не простые, и больше внимания надо ребенку чем те 10 минут, которые официально им выделяют главврачи на пациента. Я решила попробовать у нее полечить ребенка, так как и сама переживала и-за того, что она плохо говорит, и сама девочка тоже все-таки становилась все более нервной из-за того, что с ней тяжело общаться. Все-таки на площадке уже все говорят. А детям интереснее общаться, понятное дело , с теми кто говорит что-то им в ответ. Стали лечиться,муж разозлился, сказал никаких лекарств, я нанего соответсвенно тоже разозлилась. В итоге позвонил своему родственнику, какому-то нейрохирургу из Склифа, спросил про эти лекарства, тот на него наехал, сказал,что за глупости ты говоришь, лекарства ничем не опасны, врач назначил детскую дозировку, ничего ребенку не повредит. В итоге муж сдался и стали мы ей давать лекарства. Чему я очень рада, так как пошел очень заметный сдвиг.
Garrithe 2010-09-19 10:19:34
Вот я и не знаю то ли бить тревогу, то ли подождать? Ждите до 2.6, если не появится короткая фраза (мама, дай) идите к поликлиническому логопеду и неврологу. Однозначная рекомендация - переходить на один язык. Пока малыш общался с домашними - были слова, теперь, играя с детками на улице, он слышит другой язык. Видимо, такой объем информации ему не по силам. Я понимаю, что это сложно, но другого выхода вам никто не предложит.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /