Мой сын - изгой?

Спросили:2010-05-14 01:55:03

Applethe: Моему сыну 5,5 лет. Ходил в садик с 2,5 до 4,5 лет. Потом пришлось забрать по причине болезней. Сейчас он дома с бабушкой, ходит на развивающие занятия. Помню, что в садике он не особо-то дружил с кем-то. Были какие-то ребята, наверное самые заметные и яркие, которых до сих пор вспоминает и на улице узнает. Но я сама видела, что когда приводила его в группу, он шел в уголок, брал книжки и смотрел их, а не бежал играть в общую компанию. Никаких конфликтов вроде не было ни с кем, просто книжки мой сын очень любит чуть ли не грудничкого возраста. Сейчас ситуация такая: где-то на площадке начинает с кем-то играть (он вообще очень контактный). Пока играют вдвоем - все отлично, как только к компании присоединяется кто-то тертий (четвертый, пятый...) вся компания начинает дружить против моего сына. Я не знаю, почему это происходит, в какой момент, что служит толчком, как-то все интуитивно происходит. Причем сын мой не агресивный, не злой, не страется кого-то строить. А его начинаю обзывать, убегать от него, подкалыввать и т.п. Он этого не понимает пока, считает что это игра и продолжает играть . Особенно тянется к детям по-старше. А им вообще не нужен малявка и они его постоянно гонят, подшучивают над ним. Хорошо с одной стороны, что такое отношение его не ранит, но ведь и друзей у него нет. Приходя в компанию, он пытается завоевать чье-то внимание, у него не получается и он остается как-то в стороне. Еще он никогда не участвует в общих играх, хороводах, песнях и т.п. Никакой массовик-затейник его не затянет в это. Он может понаблюдать со стороны, но участвовать ни за что не будет. Меня это беспокоит, его не принимают в компанию. Хотя один на один прекрасно могут общаться и играть. Как мне себя вести в этой ситуации и надо ли вообще об этом беспокоиться или пусть сам учится общаться в социуме?

Obaromen 2010-05-31 01:43:45
Мой тоже книголюб, с детками научился играть хорошо в районе пяти лет, и то лучше один на один. В компаниях, как правило, ссорятся и выступают против одного - это у все так, но вот чтобы именно каждый раз против одного и того же ребенка - такого не замечала, обычно против того, кто позже пришел или менее принят другими детками. Для Вашего было бы выходом играть часто (и дома, и на улице) с одним ребенком, с которым у него общие интересы - тогда он, скорее всего, не отвернется от Вашего сына и в компании.
Thead 2010-06-13 09:43:39
Мне кажется, понятие дружба в этом возрасте ещё не такое, как у нас взрослых. С кем в этот день хочется с тем и дружат, завтра не дружат, потом вообще поссорились, и в тот же день играют вместе. Понятно, что какие-то предпочтения в общении уже есть. Но всё равно это очень условно.То что Ваш сын тихий мальчик, любит книжки, это, наверное, причина того, что он не учавствует в общих играх. Побегать, поорать это вместе, а вот паззлы пособирать, почитать, это же индивидуально .На площадке, если бы он начал за кем-то бегать и обзываться, тогда он был бы со всеми. То же самое происходит у нас, если какой-то ребёнок позволяет собой командовать, все дети с удовольствием начинают это делать. Причём границы дозволенного часто плохо понимают. И самое интересное, никакого негатива по отношению к этому ребёнку не испытывают.Проблемы как таковой у вас, мне кажется нет. Просто особенности характера Вашего мальчика. А станут детки его друзья постарше, будут больше понимать правила хорошего тона , я думаю не будет таких ситуаций.
Wherved 2010-06-29 02:53:32
Я тоже больше чем уверена,что в этом возрасте понятие дружба имеет совсем другое содержание У меня сын уже 3-ти классник,но ни об одном примере настоящей дружбы среди однаклассников я не знаю И у сына уже был однажды конфликт именно по этому поводу- почему он(имя)вчера вёл себя как друг а сегодня как непонятно кто ? И мне приятно ,что мой ребёнок начинает понимать,что к чему.Потому что подобное поведение встречается даже среди почти подростков одним словом-через проблемы детской дружбы проходят все Но я бы всё-таки попыталась разобраться(внимательно наблюдая за каждой мелочью)-почему крайним остаётся именно один ребёнок-ваш ?Ну и то,что ваш сынишка не участвует в общих мероприятиях-это скорее отдаляет его от сверстников
Theready 2010-07-06 09:13:28
Darja, побегать-побеситься это мы завсегда он не тихоня, но если все бегают, то ОТ него одного, или ПРОТИВ него одного играют.sonja, да вот я и не могу разобраться, в чем причина. И мама моя, она с ним тоже много времени проводит, мы с ней все обсуждаем. Она тоже эту тенденцию видит, а понять не может. Ну не заставлять же его участвовать в общих мероприятиях? Ему это не интересно. В хоровод не пойдет. На развивалке все поют, а он молчит. Хотя потом дома себе под нос эту песню напоет.
Rected 2010-07-17 09:13:59
Буду резок. Во первых еще рано вешать подобные ярлыки. В таком возрасте ни ребенок ни его противники, сознательно никого в изгои не определят.Пройдет время и круг общения сформируется. Обязательно. Если он сам захочет.Во-вторых, в моей памяти сохранилось всего две личности, мягко скажем с весьма пустым кругом общения, прошедшими с этим через все школьные годы. Правда по разным причинам. Один сам избегал общения, другой - активный двоечник и хулиган, дружить с ним было просто опасно. Один из них - ныне известный художник, другой - шеф-повар одного из центральных ресторанов. И в третих, книголюбам не суждено попасть в изгои. Потерпите немного, книжки станут интереснее, увидите, сколько сверстников к нему потянутся.
Daugh 2010-07-22 09:10:47
А может быть мальчик более слабый,менее ловкий....и дети как народ жестокий это используют?
Straor 2010-08-13 03:45:15
дети интуитивно чувствуют, с кем как можно обращатся.в моем детстве был такой мальчик - он нормально учился, нормально одевался, никаких дефектов внешности. но что то в нем было такое, что все относились к нему с полупрезрением, старались с ним не общатся. не могу этого объяснить его, видимо, это тоже тяготило, поэтому он в один прекрасный момент полностью изменился - начал вести себя как шут, выпендриватся, паясничать. скатился на тройки, потому что учителей такое поведение раздражало. где он сейчас, не знаю(((советую вам все же сходить к хорошему детскому психологу, и решить эту проблему до школы
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /