запор у грудничка

Спросили:2009-12-30 10:42:51

Humpt: моему сыну 1 месяц, уже неделю мучиемся с тем, что он тужится и не может сходить в покакать и пукнуть, все доходит до жуткого плача, ставим глицериновые свечи каждый день (без них не какает), до еды даем Эспумизан. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО

Wicust 2010-01-12 02:40:43
Уважаемая мамочка У детей грудного возраста очень часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если акт дефекации сопровождается значительными усилиями или выраженным натуживанием, то это запор (даже если при этом он не плотный и не твердый). Причин для запоров и метеоризма достаточно много:- функциональный запор и функциональный метеоризм из-за нарушения моторики кишки;- аэрофагия, когда ребенок вместе с пищей заглатывает воздух и газ мешает продвижению каловых масс по кишечнику;- запоры как последствия перинатальных поражений центральной нервной системы;- заболевания толстого кишечника: аномалии развития, болезнь Гиршпрунга и т.п.- диета самой матери.Что можно сделать сейчас. Для начала попробуйте изменить свой рацион питания. Необходимо убрать из диеты заведомые аллергены : шоколад, цитрусовые, яйца, куриное мясо. Больше употреблять растительной клетчатки, ежедневно съедать одну порцию овсяной каши, 1 свеклу, 1 морковь, 200 грамм капусты (лучше брокколи и цветной), 1 зеленое яблоко без кожуры, 200 грамм хлеба грубого помола, инжир. Убрать мучное, особенно, свежее (горячий хлеб и булочки, можно только вчерашние). Пить сливовый сок и есть пюре из слив, пить кисло-молочные продукты. Правильно прикладывать ребенка к груди и держать его после еды в вертикальном положении в течение 40 минут. Необходимо делать ежедневно массаж передней брюшной стенки ребенку и давать пеногасители - сабсимплекс или эспумизан или бэби калм в возрастной дозе ежедневно в течение 10-14 дней. При задежке стула свыше 3 суток можно воспользоваться микроклизмой Микролакс . Если стул не улучшится, то можно попробовать давать малышу дюфалак в дозе 3-5 мл в сутки до еды. Также надо показать ребенка гастроэнтерологу и проктологу, сдать анализ кала на дисбактериоз. Напоследок хочу обратиться к мамочкам, которые откликнулись на ваше сообщение. Вы, конечно, имеете некоторый опыт воспитания детей. Но он крайне ограничен (один - два, от силы три ребенка, но не тысячи и не десятки тысяч). Давать советы медицинского плана молодой и неопытной мамочке совершенно непозволительно Тем более такого плана: Запор в 4 недели - это норма , вставить в задний проход резиновую грушу и массировать живот . Средневековье какое-то Здоровья вам и ваим детям
Dauslydis 2010-01-28 01:36:36
Огромное спасибо за ответ. Я придерживаюсь диеты с роддома (в т.ч. раздельное питание) обязательно. Ем говядину с овощами, различные каши (иногда картофель), из молочных продуктов употребляю в пищу кефир с молочной кухни (1 ст. в день), творог, сметана (1-3 ст. л. в день), сыр твердый, масло (один бутерброд в день с кусочком хлеба с отрубями). из овоще ем вареную свеклу (1 шт.) каждый день, и морковину, выпиваю по полстакана сока сливового и абрикосового домашнего приготовления. Съедаю 1 сырое зел. яблоко, или 2-3 печеных. Вчера попробовала запечь кусочек рыбки (хек) результат ждемс... У нас, стул так и не наладился, за это время ребетенок 1 раз сходил самостоятельно, сегодня утром у него несколько раз получилось правильно потужиться и пукнуть, однако потом все вернулось на круги своя. Спит очень беспокойно, тужится даже во сне. Врач-педиатр нам прописала Симбитер ацидофильный мы пропили уже три дня его на третий день ребенок не смог в течении дня не разу пукнуть плакал весь день и мы дали ему Эспумизан, он немного успокоился. Выкладываем на животик перед каждым кормлением и во время кормления (ближе к концу) круговыми движениями немного масирую животик ему, и продолжаю масировать если он не усыпает после кормления. Относительно правильности прикладывания к груди, я вродебы прикладываю правильно ребенок с первого дня брал грудь правильно, так сказали врачи в роддоме. однако когда он тужится во время вечернего кормления часто бросает грудь и плачет так как не выходит пукнуть, воздух попадает в желудочек, как с этим справиться я незнаю. Эспумизан можно давать только 14 дней? (мы его даем с 3 недели сейчас нам 5 недель). Нам еще посоветовали лекарство Инфоком говорят что многим помагает..., а также Линекс. Посоветуйте стоит ли их пробовать в нашем возрасте и продолжать ли нам принимать бактерии?На приеме у врача нам сказали что у нас недобор веса 300 грамм. (ин.: мы родились с весом 3600 гр., а выписались из роддома с весом 3210гр.) однако врач считает от веса рождения ? Как нам набрать недостающие граммы если можно посоветуйте?Зарание благодарна за ответ.
Hatrither 2010-02-14 05:55:15
Подскажите пожайлуста какие существуют препараты для расщипления фермента лактазы?
Suchis 2010-03-09 04:09:37
Огромное спасибо за ответ. Я придерживаюсь диеты с роддома (в т.ч. раздельное питание) обязательно. Ем говядину с овощами, различные каши (иногда картофель), из молочных продуктов употребляю в пищу кефир с молочной кухни (1 ст. в день), творог, сметана (1-3 ст. л. в день), сыр твердый, масло (один бутерброд в день с кусочком хлеба с отрубями). из овоще ем вареную свеклу (1 шт.) каждый день, и морковину, выпиваю по полстакана сока сливового и абрикосового домашнего приготовления. Съедаю 1 сырое зел. яблоко, или 2-3 печеных. Вчера попробовала запечь кусочек рыбки (хек) результат ждемс... У нас, стул так и не наладился, за это время ребетенок 1 раз сходил самостоятельно, сегодня утром у него несколько раз получилось правильно потужиться и пукнуть, однако потом все вернулось на круги своя. Спит очень беспокойно, тужится даже во сне. Врач-педиатр нам прописала Симбитер ацидофильный мы пропили уже три дня его на третий день ребенок не смог в течении дня не разу пукнуть плакал весь день и мы дали ему Эспумизан, он немного успокоился. Выкладываем на животик перед каждым кормлением и во время кормления (ближе к концу) круговыми движениями немного масирую животик ему, и продолжаю масировать если он не усыпает после кормления. Относительно правильности прикладывания к груди, я вродебы прикладываю правильно ребенок с первого дня брал грудь правильно, так сказали врачи в роддоме. однако когда он тужится во время вечернего кормления часто бросает грудь и плачет так как не выходит пукнуть, воздух попадает в желудочек, как с этим справиться я незнаю. Эспумизан можно давать только 14 дней? (мы его даем с 3 недели сейчас нам 5 недель). Нам еще посоветовали лекарство Инфоком говорят что многим помагает..., а также Линекс. Посоветуйте стоит ли их пробовать в нашем возрасте и продолжать ли нам принимать бактерии?На приеме у врача нам сказали что у нас недобор веса 300 грамм. (ин.: мы родились с весом 3600 гр., а выписались из роддома с весом 3210гр.) однако врач считает от веса рождения ? Как нам набрать недостающие граммы если можно посоветуйте?Зарание благодарна за ответ.а какие лекарства существуют для расчипления лактозы?
Heran 2010-03-11 10:48:28
Уважаемая Кирюшка Очень хорошо,что вы правильно питаетесь. Теперь о малыше по-порядку. Симетикон (эспумизан) не всасывается в кровь, поэтому его можно давать и более 2-х недель. Можно также попробовать давать сабсимллекс или бэби калм, иногда они оказываются более эффективными. Также необходимо выкладывать ребенка на животик, в том числе и на свой собственный, продолжать массировать живот. При избытке газов можно в задний проход вставлять газоотводную трубку (проконсультируйтесь у своего участкового врача, пусть покажет как это делается). Повышенное газообразование м.б. связано с дисбиозом кишечника. В этом случае к лечению можно добавить живые бактерии, желательно те, которые не содержат цельное молоко, например, примадофилюс по 1 кофейной ложке на ночь в течение 1 месяца. Даете ли вы дюфалак? Сомнительно, чтобы у вашего ребенка была лактазная недостаточность, т.к. при ней, хотя и есть метеоризм, обязательно будет жидкий пенистый обильный стул с кислым запахом. Из препаратов, которые расщепляют лактозу, следует упомянуть: Лактразу, Лактаид. Для ликвидации газов в желудке необходимо подержать малыша в вертикальном положении в течении 30-40 минут (основная часть газа за это время отрыгнется). Если обильная отрыжка появится раньше, то можно держать вертикально менее 30 минут. Здоровья всем.
Atiouthater 2010-03-22 06:05:40
Спасибо за ответ. Мы сегодня сдали по настоянию врача кал ребенка в лабораторию, результат должен быть в понедельник (уточнить отсутствие относительно дисбактериоза).При посещении врача сегодня, у нас остался недобор веса и нам необходимо набрать до 08.04.08 800 грамм. Я хотела ввести в рацион четвертинку грецкого ореха для поднятия жирности молока. (ин.: мы родились с весом 3600 гр., а выписались из роддома с весом 3210гр.) однако врач считает от веса рождения ? при первом приеме в поликлинике врач нам сказал что у нас недобор веса 300 грамм. За неделю мы добавили 180 гр.Скажите это поможет ребенку быстрее набирать вес или что-то нужно еще?
Dauslydis 2010-04-02 12:50:22
Уважаемая Кирюшка В первые 6 месяцев ребенок в среднем должен прибавлять по 800 грамм ежемесячно, далее ежемесячная прибавка веса составляет в среднем 600 грамм. Жирность молока с течением времени повышается и так. Орехи в свой рацион вы можете вводить, но с осторожностью, т.к. на них может быть аллергия у ребенка. Чтобы ребенок хорошо прибавлял в весе необходимо наладить пищеварение (нормализовать стул), а не повышать жирность молока. Подождите результата ан кала на дисбактериоз. соблюдайте диету (я ее подробно описала). Всего вам доброго.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /