2.4 - не говорим

Спросили:2009-12-04 09:29:44

Hadishance: Здравствуите,мы не говорим, а нам уже 2 года и 4 месяца.живем мы в Греции и до 2 лет я говорила со Стасом толко по русски в следствии чего он по русски понимал намного больше чем по гречески. Беременность и роды протекали прекрасно, уже в 2 месяца у него хорошо была развита мелкая моторика,он хорошо захватывал и крутил-вертел-рассматривал игрушки, любил и любит книжки, так же издавал массу звуков, около года начал говорити мама, папа, имитировал нескольких животных,вообщем развивался хорошо. Когда Стасу исполнилось 1,5 года у него появился братик, что вероятно сказалось на его эмоциональном состоянии. С тех пор он перестал пытаться что-либо сказать. В 2 года он пошел в сад,а я перешла с ним только на греческии язык. Детский психолог в саду заметил нам, что его настораживает то, что Стас избегает участия в групповых занятиях, предпочитает играть один, кроме того ему не нравится рисование, лепка,вообщем всё что развивало бы мелкую моторику. я так же заметила что он до сих пор не очень хорошо держит ложку, от рисования вообше отказывается. тем не менее вижу что логика у ребёнка развита очень хорошо, так же он нас хорошо понимает, с удовольствием выполняет наши просьбы типа принеси, включи-выключи, дай и пр. периодически что то лепечет.и еще - из за постоянного насморка у него часто собирается жидкость в ушах в следствии чего он вероятно не очень хорошо слышит (так нам сказал врач)Буду очень благодарна за вашу помощь

Toome 2009-12-18 10:32:59
Буду очень благодарна за вашу помощь Стасик растет в двуязычной среде, или дома говорите только на греческом, как и в садике?А понимает русскую и греческую речь он одинаково хорошо? Или понимал русскую и на ней пытался общаться, потом ее перекрыли и начали наслаивать греческую, в которой он пока не может освоиться?Вам необходимо установить, не нарушен ли слух. ( думаю, если ребенок понимает речь уже можно проводить простые тесты)Далее, обратиться к греческому логопеду. Нужно хорошо освоить тот язык, который будет необходим ребенку при коммуникации и обучении. А на даный момент ситуация какова? Что ни слова не говорит?
Wiliet 2010-01-09 04:05:33
Дома говорим только на греческом и перешла я на этот язык по совету Стасовой воспитательницы в саду, это произошло 3 месяца назад. Раньше он понимал русский намного лучше чем греческий, но тепери уже наоборот. Из слов - только папа . Со слухом вроде все в порядке - реагирует на обращения к нему нормально (мы как раз сейчас антибиотики пьём от оттита). Подскажите пожлуйста какие тесты я могла бы провести, заранее спасибо.
Dookencristy 2010-01-10 10:21:23
У меня та-же ситуация,Франческо было 2 годика когда я родила ему сестричку,все было хорошо,ревности с его стороны не было,но вот одна проблема не говорил совсем...лопочет что то на своем и все...пошел в сад в не полных 3 года..говорил только мама и папа...Мне сказал наш логопед ,что так бывает у разно -язичних родителей,и тем-более когда у него пошло развитие речи родилась сестричка,а это мол тоже стресс для него был...сейчас ему 4 ..я бы не сказала,что он отлично говорит...но как сказал наш доктор ,переживать нет смысла.
Ituncly 2010-01-13 04:58:45
Моему младшему сыну 2 года и три месяца. Он тоже слышит дома два языка - русский и итальянский. Понимает оба, а вот говорит мама , папа и парочку отдельных кусочков от слов. Никаких стрессов от рождения братиков-сестричек не было, на это грешить не могу. Но разговаривает на своем языке, много, активно и ... непонятно совершенно.Наш педиатр сказала, что нужно, подавая ему какой-либо предмет, много раз повторять его название и не давать до тех пор, пока он не повторит тоже.У нас это не прижилось. Если он хочет пить, он будет орать, требуя воду, а не повторять как сие называется.Я, честно говоря, очень надеюсь на садик. Что станет разговаривать, когда начнет ходить в садик. Мой старший тоже мало говорил, правда, в этом возрасте знал кое-какие слова и коротенькие предложения складывал. А в 2,5 года пошел в садик, практически моментально начал говорить обсолютно все.
Cands 2010-02-02 10:22:02
Да я стресса за ним тоже не наблюдала,даже возмутилась когда наша педиатр так сказала..а разговорился он где-то в 3,5...по крайней мере все понятно,а до этого тоже орал когда что то хотел...пока дойдет что он хочет А младшая на свои 2 года отлично говорит...Слава Богу
Turch 2010-02-06 01:24:27
Со слухом вроде все в порядке - реагирует на обращения к нему нормально (мы как раз сейчас антибиотики пьём от оттита). лучше если врачи аппаратами проверят, насколько слух есть. Если были отиты и насморки, то велика вероятность, что в ушах скопление воды и ребенок плохо слышит. Если он отчетливо слышит, что Вы произносите очень-очень тихим шепотом и выполняет всё сказанное, то волноваться по слуху, наверное, не стоит.У сына та же проблема была. Заговорил только после операции на уши (в одном ухе трубочки, чтобы выходила вода, в другом надрез делали на перепонке). Вроде бы слышал, что нормальным голосом говорили, но не мог уловить нюансов речи (не знаю как объяснить). Еще это всё лечится гомеопатией без операций. Я до этого не знала.
Hingle 2010-02-24 04:17:42
Раньше он понимал русский намного лучше чем греческий, но тепери уже наоборот. Из слов - только папа . Так, вероятно, это из-за того, что взяли и новый язык ввели, конечно, ему надо перестроиться... не у всех это легко и органично происходит. Подскажите пожлуйста какие тесты я могла бы провести, заранее спасибо.Я не сурдопедагог.
Sursetted 2010-02-27 08:05:56
Логомама Очень переживаю за сына. нам почти 2,8. Такая проблема: Говорит очень мало слов, если что-то очень хочет, начинает показывать действиями, если попросить сказать, то повторяет практически все слова, кроме сложных(но это только при хорошем расположении духа ). Конечно некоторые слова получаются совсем не похожи.Говорит несколько простых предложений (мама иди, мама дай пить, мама саж (массаж), папа вон там би-би (папа уехал на машине, влючи свет или просто влючай и показывает что надо включить)). Не знаю что делать, кники читаем, слова по слогам проговариваю. Ребенок, конечно пытается повторять, я хвалю, все происходит в игровой форме, не насильственно принуждаю.В общем, я заметила такую особенность: ребенок очень многие слова повторяет, но потом в разговоре их не употребляет, потому что не привык, ему проще помычать и показать что надо. А если мы с мужем делаем вид что не понимаем, он либо сам все достанет, включит, оденет и т.п., либо начинае сильно плакать.Заранее спасибо за ответ
Sperso 2010-03-08 09:59:15
Для билингва 2.4 - не возраст.Даже для ребенка с одним языком начать разговаривать после 3 - не редкость. А уж с двумя Ждите. Все придет.Слух проверьте. Ушкам особое внимание Давайте жевачку - слышала, что-то там укрепляет и отиты становятся реже. Во всяком случае, вреда не будет Занимайтесь с ребенком. Читайте побольше.Думаю, зря вы дома на греческий перешли. Если хотите сохранить русский - только на русском. Греческий, как язык окружающей среды, все равно освоит. Разным ребятишкам требуется разное время. Не торопите. Обычно идет скачкообразно. Вчера не понимал - сегодня понимает, вчера не говорил - сегодня говорит, вчера не переводил - сегодня переводит. В групповых играх не участвует - понятно, язык не очень понимает, да и маленький еще. Придет все, придет, не волнуйтесь.А русский забудет и не заметите И восстановить его будет сложно, если вообще возможно Ой, я не заметила, что раздел Консультация логопеда Мне вроде тут писать и советовать нельзя? Не удержалась, извините. У самой дочка с двумя языками, все испереживалась пока второй (финский) вводили. логомама,
Larts 2010-03-16 05:59:59
Заранее спасибо за ответ Ой, продублирован приват? Вроде уже все ответила. Мне вроде тут писать и советовать нельзя? Почему? Вроде не давала такого распоряжения. Поделиться опытом и дать дельную рекомендацию - всегда нужно и важно Если я с чем-то буду не согласна, просто выскажу свое мнение, а родители сами решат, кому доверять.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /