анэмбриония, что дальше?

Спросили:2009-11-25 09:50:41

Mathe: Здравствуй, Неотложка Опять прошу совета.Ситуация - анэмбриония (замершая беременность) в сроке 3-4 недели на фоне первого стимулированного цикла после 2 лет бесплодия.Последние месячные 23 января. На 14 марта - медикаментозное прерывание (из-за аномалии правого маточного угла и аномалии отхождения правой трубы чистить побоялись.) Вопросы следующие:1 Нужна ли в дальнейшем контрацепция, на какой срок и какая?2 Если да, то какому именно ОК отдать предпочтение с учетом что до беременности всегда был тонкий эндометрий, в анализах однажды высокий пролактин и низкий естрадиол.3 Стоия ли потом планировать на отмене и через сколько месяцев можно судить о неэффективности отмены?4 Следует ли потом проводить стимуляцию овуляции и в какой дозе клостила (забеременела на 1 т/с)?Очень надеюсь на твои советы.

Grasorwal 2009-12-02 05:56:05
Aliasia, Если честно, впервые слышу о том, что неразвивающуюся беременность будут прерывать медикаментозно. В нашей больнице такого опыта нет - при замершей беременности блокирование пргестероновых рецепторов часто не приводит к нужному результату - к выкидышу то есть. Расскажите потом о результатах, пожалуйста У вас есть еще альтернатива сделать выскабливание под гистероскопическим контролем (под контролем зрения).После медикаментозного прерывания контрацепция желательна, на 2-4 месяца, после выскабливания - 4-6 месяцев. В обих случаях лучше - гормональная.Конкретно насчет контрацепции - тут вопрос сугубо индивидуальный, лучше спросить у вашего лечащего врача (есть много нюансов).На отмене планировать стоит обязательно. Если не получится - стимуляцию можно вести по той же схеме, ведь по сути она была эффективна. Анэмбриония чаще всего случается из-за генетических сбоев, видимо просто не повезло (.
Butimpost 2009-12-10 11:32:31
Спасибо тебе за быстрый ответ.Обязательно расскажу тебе результат Еще одна странность этой беременности - это ХГЧ Сданный в конце 6-й недели =2275 Ед.Врачи не смогли внятно обяснить.В динамике я не сдавала.У меня еще вопрос:ОК начинать после прерывания или дождаться первых месячных? И сколько месяцев стоит планировать на отмене?
Prefe 2010-01-03 01:20:02
При анэмбрионии есть хорион и все ткани, способные вырабатывать ХГЧ (нет только эмбриона). Поэтому ХГЧ вполне может вписываться в норму, и даже прогрессивно расти. Может расти и пустое плоное яйцо.После медикаментозного и инстументального прерывания КОК можно начать на 5 день после кровотечения (выскабливания), когда будет точная уверенность, что никаких остатков в полости матки нет.На эффект отмены стоит надеяться в первые два цикла после отмены КОК.
Atterferleas 2010-01-22 08:34:11
Здравствуй, Неотложка. Как и обещала, пишу о результатах. В субботу выпила таблетку с действующим веществом мифепристон 200 мг.-ощущений никаких. В воскресенье в то же время последовательно 2 таблетки цитотек (что-то из простагландинов) под язык. И тут началось, естественно дичайшие боли, я клялась, что рожать (если придётся) буду только путем кесарева сечения, еле уговорила докторшу на 1 укол кетанова, который снял боль ровно на 2 часа, потом все возобновилось еще сильнее, естественно 4 приступа рвоты, расслабление всех близлежащих сфинктеров и все такое,вообщем жуть.Мазать начало в тот же день, но сгустками и комками пошло только на 3-й день. В понедельник же сделала вагинальное УЗИ, эндометрий неравномерной толщины, но плодное яйцо не визуализируется, будем надеяться, что ушло. Повторю УЗИ через 7-10 дней, там буду знать точно. Боли сохранялись вплоть до вчерашнего дня, сегодня я уже герой. Попутно назрел еще вопрос. Мне, видимо, придётся проводить ГСГ. Через какое время после мед.аборта ее можно делать?
Thaps 2010-02-08 05:15:35
Aliasia, Спасибо за очень полезную для меня информацию. Выделения еще сохранились?Какова там была наибольшая толщина эндометрия по УЗИ?ГСГ будут делать для уточнения формы аномалии?Если прерывание прошло без осложнений, то ГСГ можно будет сделать уже после следующих месячных.
Butet 2010-02-24 02:46:00
Неотложка, Уточняю про эндометрий: На 2-й день после прерывания 9.5 в области дна и 13 мм в средней трети. Сегодня (7-й день после) 7.5мм. Выделения сохраняются, чаще по сценарию - ночью и утром чисто,днем начинаются боли (сокращения), выходят кусочки, и все прекращается. ГСГ, действительно, будут делать для уточнения формы аномалии, но после первых месячных сначала сделают еще раз 3D УЗИ (в надежде, что это могла быть реакция матки на плодное яйцо). Сегодня разговаривала с доктором - сказала, что она не видит необходимости в применении КОК в моем случае (типа и так у меня возможно слишком частые ановуляторные циклы, зачем еще и подавлять и так редкую овуляцию). Сказала сдать кариотипирование, а в следующем цикле - гормоны. Не исключено, что придётся возвращаться к стимуляции, но она категорически не согласна с клостилбегитом - только пурегон. Мне очень важно и твое мнение,Неотложка, что ты думаешь о такой тактике? И еще я сглупила и не спросила о необходимости предохраняться (как долго), и не спросила когда можно будет начинать половую жизнь.(прости за откровенность). Не подскажешь?
Frosseeth 2010-03-10 09:08:21
?
Patersheigh 2010-04-01 08:35:37
Aliasia, Думаю, доктор больше знает о тебе, чем я, поэтому нужно довериться ему.Единственное, с чем не могу согласиться, это со стимуляцией. Ведь стимуляция клостилбегитом была эффективна, овуляция произошла. Анэмбриония совершенно не его вина - тут проблема в генетической неполноценности продукта зачатия. Стимуляция пурегоном получится намного дороже. Но, повторюсь - доктору лечащему нужно доверять. Вагинальную половую жизнь лучше отложить до следующего цикла (цервикальный канал открывается под воздействием простагландинов, есть риск занесения инфекции).Медикаментозное прерывание обычно проводится для аборта, и том, как скоро можно планировать, женщины обычно не спрашивают Думаю, что можно планировать после первых нормальных месячных (со следующего цикла), так как эндометрий не был травмирован инструментально. Так что можно начинать половую жизнь и планирование одновременно.
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /