Менструальный цикл после отмены ОК

Спросили:2009-10-08 12:09:33

Endes: Здравствуйте У меня с самого начала (12,5 лет) был неустойчивый цикл-месячные приходили через раз, а то и два, т.е цикл был от 45 до 90 дней. С 19 лет усиленно лечилась по этому поводу: ставили СПКЯ, гиперандрогению, избыточный вес.Во время приема Диане -35, был четкий цикл 28дней (ну это и понятно), потом после отмены ОК, в 27 лет забеременела, в 2005 году родила, и после отмены ГВ пила ОК:Регулон, а потом опять перешла на Диане-35(т.е на сегодня использовала ОК уже почти 2 года).Сейчас в связи с командировками мужа необходимость пить ОК практически отпала, да и финансово легче презервативы 3 раза в месяц купить.И вот последние месячные начались 2 февраля(после последнего приема Диане-35 в январе), я надеялась , что после родов цикл наладится, но увы, сегодня уже 4 марта, а у меня нет месячных.Я так понимаю, что все у меня осталось на том же уровне , как было до беременности, но мне очень хочется наладить цикл, при чем без приема ОК. Какое обследование мне необходимо пройти:исследования, анализы?Сколько еще можно ждать месячных(тест на беременность не делала, но шансов забеременеть вроде не много-отношения с мужем были на 8 дц(не предохранялись), и на 27 дц(прерванный па).Заранее спасибо за ответ

Yourefaings 2009-10-16 01:27:34
но шансов забеременеть вроде не много-отношения с мужем были на 8 дц(не предохранялись), Ну вообще-то, беременность вполне возможна Поэтому начать нужно с теста на беременность.А затем, когда все-таки придут месячные - УЗИ, гормоны на 3-5 ДЦ (ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, Тестостерон, 17-ОП, ДГЭА-с). Контроль овуляции (БТ, тесты, прогестерон середины 2 фазы, узи).Там будет уже понятно, что за диагноз и как это корректировать. Если это все-таки СПКЯ, то все равно придется вернуться к Диане или другим КОКам.
Satert 2009-10-18 06:50:10
Спасибо за быстрый ответ Тест сделала-отрицательный, правда вечером, утром повторю.Есть ли смысл сделать УЗИ сейчас, а не только после месячных? Каковы могут быть последствия , если я все-таки не буду принимать ОК при СПКЯ(финансово мне тяжело каждый месяц отдавать по 400 руб которые могу пустить на лишние витамины для ребенка, учитывая , что отношения с мужем 3-4 раза в месяц)? И можно ли принимать ОК если усилились приступы мигрени(еще один из поводов перестать принимать ОК+ вес растет, очень много прибавила за 2 года-13 кг)?
Pargibliager 2009-10-26 11:16:41
Terra, УЗи можно сделать и сейчас.Если вас не напрягают нерегулярные месячные, можно обойтись и без антиандрогенных КОКов. Но без них могут появиться (если это СПКЯ) симптомы гиперандрогении (гирсутизм, угревая сыпь).Рост веса может быть связан с СПКЯ. Нужно бы его сбросить - физическая активность, диета, плюс антидиабетические препараты. На фоне похудания цикл может нормализоваться самостоятельно.С мигренью лучше обратиться к специалисту-невропатологу.
Butet 2009-11-11 11:07:01
Все понятно, еще раз спасибо.Меня конечно напрягают нерегулярные месячные, но все время держать их КОКами тоже как-то не совсем нравится. Гирсутизм(оволосение по мужскому типу на лобке, заметные волосы на руках, ногах, но на лице,груди и других местах, к счастью нет) , к сожалению, у меня так и остается не смотря на достаточно долгое употребление Диане-35(с 19 лет в течении 8 лет с небольшими перерывами и последние 1,5 года).Последнее УЗИ(полгода назад) картины СПКЯ не показывало, все было в норме.В общем начну с УЗИ, а после месячных пойду сдавать гормоны. А может такой цикл быть наследственным?У моей мамы тоже были нерегулярные месячные вплоть до второй беременности(окончившейся абортом, к сожалению)в 34 года, после этого цикл нормализовался, но у неё не было внешних признаков СПКЯ(гирсутизма, угревой сыпи, лишнего веса).
Betne 2009-11-18 02:44:59
Terra, Наследуется не нерегулярный цикл, а нарушения в гормональной системе, которые приводят к этим задержкам. Такое может быть. Даже тот же СПКЯ может передаваться по наследству.
Hater 2009-12-11 07:05:08
Здравствуйте У меня всегда был нерегулярный цикл (с 14 лет), летом, когда я уезжала на дачу менструации не было 2,5 месяца, в остальное время цикл был примерно 40 дней. После родов оставался примерно таким же (40-45 дней). Три с половиной года назад начала принимать Марвелон, почти год назад прекратила из-за участившихся и усилившихся головных болей (сейчас голова практически не болит). Но после отмены КОКов, которая выпала на июль и отпуск на море, цикл разладился окончательно: сначала 50 дней (делала УЗИ: кисты нет, правый яичник припаян к матке, небольшой загиб матки), потом несколько месяцев по 5-6 недель и вот уже с 7 февраля не было менструации. 2 апреля сдала ХГЧ - 3,9 (на сколько я поняла - это норма небеременной женщины). Периодически тянет низ живота как перед менструацией и поднывает поясница. Подскажите, пожалуйста, какие анализы мне сдать, чтобы выявить причину нерегулярного цикла?Спасибо
Youbleass 2009-12-22 12:37:30
Povariha, Вам нужно в первую очередь сдать гормоны (ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, Тестостерон, 17-ОП, ДГЭА-с, св.Т3, св.Т4, ТТГ). А затем уже отталкиваться от полученных результатов.
Awasolve 2009-12-25 05:45:52
Сдавать надо сейчас или дождаться меструации? (уже жду ее как манны небесной)
Pargibliager 2009-12-31 10:20:28
Povariha, Cдавать нужно на 3-5 день цикла
Expern 2010-01-06 07:14:43
Я уже начинаю паниковать Менструации все еще нет (с 7 февраля). Беременности нет, кист нет (делала УЗИ). Что делать?
Hempouttelly 2010-01-31 02:13:53
Povariha, Нужно, на мой взгляд, вызвать месячные прогестероном (принимать дюфастон по 1т 2 раза в день в течении 5 дней), на отмене его начнутся месячные. На 5 день начавшегося цикла - сдать гормоны, как описано выше.
Aners 2010-02-19 11:58:25
Спасибо С завтрашнего дня начну.
Sucharcy 2010-03-04 08:05:38
Добрый день Месячные нерегулярные с 14 лет. были большие задержки все время. С 20 лет принимала регулон в течении 3х лет, делала перерывы. закончила его принимать в декабре 2007г. Последние месячные 21.12.2007г. Беременности нет. Ходила к врачу , назначила сдать анализы на гормоны, не дожидаясь следующего цикла, сдала их 1.04.2007г. Все результаты в норме. короме ЛГ - 11.2 ( норма для первой фазы до 10.4), ФСГ в пределах гормы, соотношение ЛГ к ФСГ 1.75. По результатам узи кистозно-измененный правый яичник. Щитовидка в норме( по узи и по гормонам). Врач назначила дюфастон, что бы вызвать месячные. А в следующем цикле в первую фазу( до 16 дц ) пить микрофоллин, во вторую дюфастон витами Е. Поставила диагноз поликистоз. Такой вопрос, может ли быть поликистоз одного яичника?И помогает ли при таком гормональном фоне микрофоллин забеременеть? И последний вопрос насколько информативны анализы на гормоны в моем случае(если сделаны не в начале цикла)?
Wastereviss 2010-03-28 04:41:48
tusy, Нет, поликистоз - гормоно-зависимое заболевание, участвуют в процессе оба яичника, просто кистозные изменения могут коснуться в большей степени одного из них.Думаю, что результатам можно верить даже не смотря на то, что они сданы не в начале цикла.Врач назначил вам гормональную терапию в попытке мягким способом нормализовать цикл и овуляторные циклы. Это может оказаться эффективным, а может - нет. Если эффекта не будет (я говорю в первую очередь о спонтанных овуляциях), вам нужно проводить цикл стимуляции овуляции.
Acenger 2010-04-10 04:00:43
Здравствуйте, Неотложка Получила результаты анализов, сделанные на 5 день цикла.ЛГ 8.79 мМЕ/мл ФСГ 4.42 мМЕ/мл Эстрадиол 175.00 пмоль/л Пролактин 265.80 мМЕ/мл Тестостерон 2.80 нмоль/л Т3 свободный 4.55 пмоль/л Т4 свободный 12.15 пмоль/л ТТГ 2.49 мМЕ/л ДГЭА-сульфат 3.56 мкмоль/л После Дюфастона начались месячные, но какие-то скудные (обычно обилнее гораздо) и с неприятным запахом.
Thpratim 2010-05-01 06:03:50
Povariha, Нужны нормы анализов, так как у все лабораторий разные референсные значения, они зависят от реактивов.
Manardethey 2010-05-23 11:28:38
Неотложка, здравствуйте У меня вопрос какие противозачаточные средства можно использовать после таблеток? Я полтора года принимала Диане-35, но очень хочу перестать их принимать (переживаю как отразится на организме), пробовала ставить спираль (Нова Т), но она не подошла (кровотечение, сильные боли). Еще 1 месяц назад сдала анализ бак.пасев, обнаружилась гарднареллы(вроде бы правильно написала ), прохожу курс лечения. Может это как-то повлиять на выбор противозачаточных?????
Sooke 2010-06-01 06:27:02
Вот полностью результаты.ЛГ 8.79 (Фолл. Фаза: 1.84-26.97, Ов. Пик: 34.21-114.93,Лют.Фаза: 0.61-15.91,Постменопауза:10.39-64.57) мМЕ/мл ФСГ 4.42 (Фолл. Фаза 2.45-9.47, овул. Пик 4.97-15.67, лют. Фаза 1.01-6.4, Менопауза 2.58-150.53) мМЕ/мл Эстрадиол 175.00 (Фолл. Фаза 68-1269, овул. Пик 427-1655, лют. Фаза 91-861, Постменопауза не получ. горм. замест. терапию 37-103 получающие 37-528) пмоль/л Пролактин 265.80 (Фолл. Фаза 74-473, овул. Пик 149-447, лют. Фаза 92-745, Менопауза 31-525) мМЕ/мл Тестостерон 2.80 (Фолл. Фаза 0.5-4.06, овул. Пик 0.5-4.06, лют. Фаза 0.5-4.06, Менопауза 0.55-3.47) нмоль/л Т3 свободный 4.55 (2.63-5.7) пмоль/л Т4 свободный 12.15 (9-19.1) пмоль/л ТТГ 2.49 (0.4-4) мМЕ/л ДГЭА-сульфат 3.56 (18-49 лет : 0.87-10.72; 50-69 лет : 0.35-5.43; 70-100 лет : 0.46-2.44) мкмоль/л
Hinsuishou 2010-06-21 02:41:02
Мамочка Никитки, Учитывая бактериальный вагиноз, вам не рекмендованы влагалищные средства (нова-ринг и спермициды типа фарматекс), пока вы его не вылечите.В остальном - выбор велик. Povariha, Прошу прощения, затерялось сообщение.В этом цикле очевидных нарушений нет. На 21 ДЦ нужно сдать прогестерон, чтобы оценить - была ли овуляция. Если прогестерон не уложится в рамки нормы, значит можно будет удостовериться в ановуляции и искать ее причину (на данный момент наиболее веротяная причина, на мой взгляд - стертая форма врожденной дисфункции коры надпочечников, но это нуждается в подтверждении).
Butimpost 2010-07-08 02:58:36
Неотложка, у меня еще вопрос Я перестала принимать Диане 35, после менструации прошла неделя и у меня дня 3 была ужасная боль внизу живота. Из-за чего могли быть эти боли? Страшно ли это?
Feceired 2010-07-25 10:13:01
Неотложка, Здравствуйте Сдала прогестерон на 21 д.ц. Вот результаты: Прогестерон 0.60 (Фолл. Фаза 0.32-2.23;овул. Пик 0.92-4.13;лют. Фаза 1.91-56.64;Менопауза 0.32-0.64) нмоль/л
Anxionethe 2010-08-18 11:08:41
Povariha, Результат прогестерона свидетельствует о том, что овуляции не было. Несмотря на нормальные уровни гормонов гипофиза, овуляции не происходит из-за нарушения качества секреции гонадотропинов (работают не в том, не в цирхоральном ритме). Зачатие в такой ситуации (в ановуляторном цикле) невозможно.Можно попытаться выяснить корень проблемы - сдать 17-ОП после пробы с синактеном-депо (для выявления стертой формы врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН)).На мой взгляд, учитывая вашу заинтересованность в беременности, нужно проводить стимуляцию яичников кломифеном с поддержкой небольших доз глюкокортикоидных препаратов (дексаметазона). Стимуляцию овуляции нужно проводить под контролем врача, делать УЗИ. Мамочка Никитки,Скорее всего, это заработали ваши яичники - в них произошла овуляция (которой не было все время ОК), случилось небольшое кровоизлияние. Это нормально.
Othateray 2010-09-05 03:36:27
Неотложка, спасибо Заинтересованность в беременности есть, но не прямо сейчас, через годик, может быть. В связи с этим, какие мне предпринять шаги, чтобы наладить цикл или ничего предпринимать не надо.овуляции не происходит из-за нарушения качества секреции гонадотропинов (работают не в том, не в цирхоральном ритме)Лечится ли это? (я имею ввиду не стимуляцию овуляции, чтобы зачать, а именно лечение). Овуляция не происходит в принципе или только в некоторых циклах. Может ее не быть из-за спайки яичника?З.Ы. На 24 д.ц. началось что-то похожее на месячные, но очень скудно. Не мажет, но и не обильно
Bethavent 2010-09-09 10:08:00
Terra, я вообще забеременела на второй месяц после отмены ОК, причём зачатие произошло на 5 день (при цикле 28)-а я ещё весь месяц потом мерила БТ и расстраивалась, что она не такая Так что зачатие может (особенно при нерегулярном цикле)произойти в любой момент (особенно после воздержания)-и прерванный акт-это совсем не способ предохранения
Dafright 2010-09-11 09:28:13
Девочки, подскажите пожалуйста, у меня уже голова идет кругом не знаю что и думать...В феврале закончила пить ок(не допила 7 таблеток) пришли через 3 дня месячные... Сразу после окончания начали планирование бэбика 29-30 день цикла опять пришли монсты(март) . В апреле на 37 дц пришли монсты....Я уже думала что беременна сегодня 32 день цикла монстров нет...что делать?? раньше такого не было никогда( до таблеток еще....) с таблетками все по часам тоже..... У меня никогда больше 28 дней не был цикл...Что мне делать? врачи молчат и ничего не говорят....
Formy 2010-09-22 06:02:43
Povariha, Из-за спаек ановуляции быть не может.Все-таки придется вам держать цикл в нужных рамках с помощью КОКов; лучше, чтобы это были антиандрогенные КОКи (Диане-35, Жанин, Ярина). Когда надумаете беременеть - нужно отменять КОКи и пытаться забеременеть на их отмене (они обладают лечебным действием и часто спонтанно выравнивают цикл). А если не получится - тогда уже стимулировать яичники.Удачи вам Сказочная, Катастрофы в цикле 31-37 дней я не вижу, как и в стаже планирования в 4 месяца.После КОКов цикл может быть более длинный или короткий, чем до них, это нормально.У вас ничего такого ужасного нет Поделайте тесты на овуляцию (с 13-14 дня цикла) попробуйте измерять БТ, чтобы оценить наличие овуляции. И самое главное - успокойтесь и получайте удовольствие от планирования
Thinglat 2010-10-13 02:21:38
Здравствуйте У меня вот что. Пила Логест 3 месяца после неудачн.беременности (выкидыш в нач. января). В конце марта выпила посл. таблетку, месячные пришли 28.03, через 3 дня после отмены. Во время приема ОК цикл был строго 28 дней. Потом задержка 4 дня в следующем цикле. М пришли ночью на 33 ДЦ с ужасными болями, спать не могла, и очень-очень обильные сразу же (со сгустками). А шли они такие обильные и всего 3 дня... В этом месяце думала, что заберем-ла (признаки были: набухание груди, выделения из соска при нажатии-капелька (у меня так же было при первой бер-ти), температура тела 36,8-37,2), частые позывы в..., тест показал призрака...). А сегодня (30 ДЦ) пришли ОНИ . Я даже и не ожидала уже И опять как в прошлый раз - очень болезненные ( ), со сгустками и обильные. Раньше (до приема ОК) у меня конечно тоже болело иногда, но не так....... и такими ОБИЛЬНЫМИ они никогда не были в первый день..... Что с моими М? Это после ОК так??????????????????????
Awasolve 2010-10-15 07:05:51
Неотложка, месячные буквально через 5 часов стали не такими обильными, даже скудными, боль постепенно спала, но тянет до сих пор. Когда пошла в душ, обнаружила слизистые выделения свело-коричневого цвета... Что это может быть? Ответьте пож-та
Beran 2010-11-08 01:24:24
LisichkaR, Характер месячных изменился не столько из-за ОК, сколько в результате перенесенного выкидыша (даже если не было выскабливания). Понаблюдайте еще несколько месяцев за циклом, он должен нормализоваться самостоятельно.
Specters 2010-11-28 05:53:20
Неотложка, и все-таки мне не очень понятны некоторые моменты.1. Куда делась овуляция, если раньше, до приема КОКов она бы (ребенок-то есть).2. Что делать со стертая форма врожденной дисфункции коры надпочечников, откуда это взялось? Правильно ли я поняла, что из-за этого нет овуляции?И самый главный вопрос: как и чем лечиться? И можно ли от этого (стертая форма врожденной дисфункции коры надпочечников) вылечиться?Спасибо.
Whosensity 2010-12-03 05:55:04
Добрый день, НеотложкаПрижгли мне эрозию.Прошел месяц, а месячных все нет. Выделения идут непонятные, густые слабо беловато-зеленоватые .Это нормально? Вообще какие выделения могут быть? И что мне делать?Спасибо
Tothe 2010-12-09 08:03:38
Юльцен, Дождитесь месячных и сходите после них на прием к врачу, чтобы он посмотрел в зеркалах - насколько хорошо заживает раневая поверхность. Только там можно будет понять - нормально это или нет.Povariha, Стертая форма дисфункции коры надпочечников - это лишь мое предположение, основанное на ваших жалобах и анализах. Для ее точно подтверждения нужны дополнительные пробы (я о них писала).Дело в том, что как раз для этой формы характерно отсутствие по началу проблем с циклом, овуляцией и репродукицей. При этой патологии женщины могут иметь детей (и не одного), но однажды заболевание (которое существует на самом деле с рождения) начинает себя проявлять - прогрессируют нарушения цикла, устанавливается ановуляция, появляется бесплодие.Вылечить это нельзя, но можно откорректировать с помощью глюкокортикоидов, и на фоне этого лечения часто восстанавливается нормальный цикл и овуляции. Альтернативой является назначение антиандрогенных КОКов.
Hather 2011-01-03 05:44:13
Неотложка, спасибо за разъяснение. Извините, что Вас так долго мучила, просто ни как не могла понять и не очень внимательно прочитала одно из сообщений, где было написано Можно попытаться выяснить корень проблемы - сдать 17-ОП после пробы с синактеном-депо (для выявления стертой формы врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН)) Это надо делать под наблюдением врача, правильно? Сколько на это потребуется времени? Я просто думаю, стоит ли затевать до отпуска (24 июня).
Iftern 2011-01-13 09:58:05
Povariha, Проба с синактеном (АКТГ) делается на деле редко, далеко не во всех лабораториях, она не проста по выполнению, поэтому обычно ее делают после очной рекомендации врача. Вот как она выглядит: Проба с синактеном (аналогом АКТГ)Подкожно вводят в плечо 1 мл (0,5 мг) синактена, предварительно определяют исходное содержание 17-ОП и кортизола в утреннем 9-часовом образце плазмы крови. Контрольный забор крови производят через 9 ч после инъекции для определения уровня 17-ОП и кортизола. В дальнейшем проводят подсчет индекса детерминации (D) по формулеD = 0,052 • 17 = ОП +0,005• Кортизол - 0,018 • Кортизол 17=ОП 17=ОП (через 9 ч после инъекции) (Исходный уровень) (через 9 ч после инъекции) Если коэффициент D меньше или равен 0,069, это свидетельствует об отсутствии надпочечниковой гиперандрогении. При коэффициенте D 0,069 следует считать, что гиперандрогения обусловлена нарушением функции надпочечников.Основным методом лечения больных с простой вирилизирующей формой ВГКН, обусловленной дефицитом фермента 21-гидроксилаза, является терапия глюкокортикоидами с целью компенсации надпочечниковой недостаточности и подавления избыточной секреции андрогенов.» Дописано позжеКак мне кажется, в ней нет такой уж особой необходимости. Можно просто воспользоваться антиандрогенными КОКами по крайней мере до того момента, когда вы захотите планировать ребенка.
Mrsemer 2011-01-15 11:44:50
Спасибо Так и сделаю, начну принимать КОКи.
Nerso 2011-02-03 04:13:53
Неотложка,спасибо большое за ответ.
Would 2011-02-13 09:22:56
Неотложка, здравствуйте Почти год пила Регулон. Последний цикл таблеток начала пить 16 мая, в середине цикла забыла выпить таблетку, на следующий день выпила две. Последнюю таблетку в цикле выпить тоже забыла. Месячные должны были начаться 7-8 июня. Задержка уже более чем на 10 дней, таблетки не пью. Тесты отрицательные. В последние 3 недели много нервничала (было из-за чего). Сделала плановый визит к гинекологу ещё во время приема таблеток (30 мая), всё нормально. Что могло повлиять на такую задержку? И какая задержка допустима, т.е. когда нужно снова обратиться к гинекологу?
Courrid 2011-02-22 12:53:50
Ксюша, Сдайте кровь на ХГЧ, чтобы на 100% исключить беременность.Задержка может быть обусловлена стрессом и нарушениями правил приема. Нужно дождаться месячных, и если вы планируете дальше прием ОК, начать новую пачку.
Oureve 2011-02-25 02:34:52
Неотложка, Спасибо
Awasolve 2011-03-08 03:20:25
Неотложка, Юлиана Я опять к Вам. Не хочу начинать новый топик, чтобы не потерять клинической картины. В 15 июля начила принимать Диане-35 (об этом был разговор и была необходимость). На третьей неделе началась небольшая мазня. М. начались после 24 дня цикла, т.е. 9 августа. И до сих пор (25 августа) не заканчиваются (не обильные, обхожусь 2-мя ежедневками), набухла немного грудь и побаливает. К чему бы это? Таблетки ни разу не пропускала. Да, и при плановом осмотре в КВД нашли гарднереллы, хотя вряд ли это связано. Завтра пойду ко врачу, но все равно надеюсь на Ваш ответ.
Mused 2011-03-13 03:56:30
Povariha, Я видимо поздно отвечаю, но ситуация не очень понятная. На всякий случай нужно сделать тест на беременность. Иногда, первый цикл, может быть мазня пр приеме КОКов (привыкает организм жить по-новому), если она продолжится и в следующую пачку - таблетки лучше поменять на другие (антиандрогенный еще Жанин, например). Раньше вы Диане принимали? (пробежалась по темке - вроде на нашла на этот счет данных).
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /