Под прицелом луча

uzi3.jpgНесмотря на то, что ультразвуковое исследование делают уже полвека, разговоров о его вредности меньше не становится. Но если люди, пожелавшие узнать, нет ли у них камней в почках или желчном пузыре, хорошо ли работает печень, идут на УЗИ сами и готовы деньги за это платить, то беременные женщины нередко уверены, если во время исследования не удалось определить пол будущего ребенка, то сделано оно было напрасно.
Попробуем разобраться с этим явлением. Ведь в республике ежегодно рожает около 12 тысяч женщин, каждой из них приходится проходить эту не очень дешевую процедуру четыре раза: на десятой-двенадцатой неделе, двадцатой-двадцать второй, тридцатой-тридцать второй и перед родами. Согласитесь, чтобы определить пол ребенка, вряд ли государство стало бы так тратиться: обычно по статистике на сто девочек рождается сто семь мальчиков, это и без УЗИ все знают, поэтому можно предположить, что затеяно полномасштабное обследование беременных с иными целями.

До 12 недель

Первое исследование, когда женщина ложится на кушетку, ее живот обмазывают специальным гелем, а потом датчиком, излучающим ультразвуковые волны, водят по нему, делают на одиннадцатой-двенадцатой неделе. Именно тогда уже можно определить, как развивается эмбриончик, есть ли у него ручки-ножки, бьется ли сердце, нет ли грубых аномалий в развитии, в том числе головного мозга. Определяются эмбриональные грыжи: при этом пороке развития часть органов брюшной полости – печень, кишечные петли, – располагаются в пуповинных оболочках. Если таковые находятся, то будущие родители должны решить, станут они сохранять беременность, несмотря ни на что, или согласятся ее прервать. Дело это сугубо добровольное: далеко не каждая супружеская пара решится сохранять беременность, чтобы родить мертвого ребенка, малыша с уродствами или тяжелой патологией, которую придется лечить всю оставшуюся жизнь.
В эти сроки нередко можно обнаружить так называемую неразвивающуюся беременность, что требует незамедлительного инструментального удаления плодного яйца, иначе под угрозой окажется здоровье и даже жизнь женщины. Тогда же определяется многоплодие. Если у мамы оказалось двойня, то родственники имеют приличный запас времени подготовиться к пополнению семейства, хотя бы морально.

Считаем пальчики

uzi.jpgВторая консультация у специалиста, делающего УЗИ, если, конечно, женщина здорова, назначается на 20-22 неделе. В этот период происходит основная диагностика врожденных аномалий развития плода. Он имеет уже достаточно большие размеры, его органы и системы хорошо развиты, и их можно детально рассмотреть. Смотрят не только ручки-ножки, но и их длину, разглядывают лицо, глазки, носик, ротик. Врач оценивает размеры и строение головки, головного мозга, самого туловища. Смотрит сердце, почки, наличие желудка, мочевого пузыря. Но на этом дело не кончается, доктор обязательно обращает внимание на пуповину и плаценту. Потому что при проблемах с ними малыш не сможет развиваться, а если вовремя разглядеть проблему, ее можно решить проведя полноценное лечение.
Иногда будущие мамочки не хотят ложиться в больницу, потому что чувствуют себя отлично. Но тут надо помнить, что самочувствие будущего ребенка они оценить не могут, а доктор – может. Если плацента маленьких размеров, не в том месте прикрепилась, то плод испытывает кислородное голодание, недостаток питания. Это может закончиться прерыванием беременности или рождением слабого малыша. У вас возникли вопросы в целесообразности лечения? Задавайте вопросы доктору: что назначается, какие препараты, для чего они нужны ребенку? Доктор на них непременно ответит.

Не плод, а ребенок

berem.jpgНа 30-32 неделе беременности цель ультразвукового исследования определить, не отстает ли ребенок в темпах своего роста, нет ли угрозы преждевременных родов. Если на свет появится малыш на этом сроке, это уже будет не плод, а полноценный, хоть и недоношенный, ребенок, которого доктора будут спасать по всем правилам современной науки. Такие детки выживают, но для всех будет лучше, если роды пройдут в положенные 38-40 недель. На УЗИ смотрят, правильное ли он принял положение в матке – таковым считается головное предлежание, то есть головкой вниз, не перекрывает ли плацента выход в полость матки, когда естественные роды невозможны и есть опасность кровотечения. Во время этого УЗИ доктор еще раз оценивает наличие пороков развития, которые могут проявиться только к данному сроку беременности: например, признаки кишечной непроходимости, нарушенной проходимости мочевыводящих путей, врожденного порока сердца и некоторые другие.
Речь о прерывании беременности не идет, врачи должны знать заранее, что ребенку сразу же после рождения нужна специальная, в том числе хирургическая, помощь и быть готовыми ее оказать. В эти же сроки назначается допплерометрия, когда измеряют скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода и таким образом оценивают, в достаточной ли степени поступают к плоду питательные вещества и кислород. Это к вопросу, как плод себя чувствует, не нужно ли ему помочь уже сейчас.
В эти сроки иногда женщина слышит диагноз фетоплацентарная недостаточность. Это – причина внутриутробного страдания малыша: он задыхается и голодает. Необходимо выполнять все указания врача, чтобы обеспечить ему нормальное развитие.

Последние деньки

Перед родами УЗИ делают для того, чтобы определиться, все ли идет по плану, не возникло ли какой-нибудь угрозы для ребенка. Может случиться так, что перед родами он перевернется попой вниз, запутается в пуповине, «выкинет» что-то еще. Доктора решают, может ли женщина родить сама или ее нужно готовить к операции.
К сожалению, выявить абсолютно все аномалии во время исследований даже на самой современной аппаратуре невозможно, природа неохотно раскрывает свои тайны. Но большую часть проблем все-таки удается решить: об этом говорит и низкая младенческая смертность у нас в республике. Однако надо помнить, что никакая аппаратура не сможет заменить изначального потенциала здоровья малыша. То есть мама и папа будущего ребенка должны быть здоровыми перед зачатием своего крохи. Любая вредная привычка ухудшает и качество, и количество здоровья малыша: будь это курение одного из родителей, любовь к спиртным напиткам или нежелание есть здоровую пищу. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы с ними расстаться за-благовременно. А во время беременности надо помнить: сотрудничество с врачом, который вас наблюдает, – лучший способ остаться здоровой самой и благополучно родить ребенка.
Так что УЗИ – это своего рода луч света, который дает возможность доктору помочь малышу родиться крепким и живучим на радость всем.

Метки: Семья, Медицина.

19.08.2009 | Алена Оленова | просмотров | Версия для печати:

Источник: http://sovch.chuvashia.com/?p=14838
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /