«пейте, дети, молоко - будете здоровы!»

03.10.11 2:18 | Будьте здоровы!

Эту фразу знает каждый человек, и даже совсем маленький человечек, едва научившийся говорить, - ваш малыш. Действительно, молоко и молочные продукты - это важный источник ценных питательных веществ: белков, незаменимых аминокислот, полезных жиров и углеводов, и биологически активных веществ. Недаром человек с рождения вскармливается молоком матери.

Однако, что же первым приходит нам в голову при упоминании слова «молоко»?

Конечно, коровье молоко - как продукт наиболее широко распространенный и популярный.

Но ведь корова - не единственное млекопитающее, чье молоко человек веками употребляет в пищу. Видов молока существует много: козье, ослиное, верблюжье, кобылье и некоторые другие.

К сожалению, многолетние наблюдения и научные исследования убедительно доказали, что так привычное нам коровье молоко - высокоаллергенный продукт питания.

Каким образом у малыша, находящегося полностью на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на коровье молоко? Малыш, получая грудное молоко матери, вместе с ним получает то, что употребляет в пищу мама. А любая кормящая мама знает, чтобы молока малышу хватало и оно было качественным, нужно хорошо питаться самой и употреблять много молочных продуктов. И, желая своему малышу самого лучшего, она пьет коровье молоко и употребляет продукты на его основе в большом количестве.

Если ребенок полностью здоров и в семье нет родственников-аллергиков, то аллергия у малыша в этом случае, скорее всего, не возникнет, и мама делает все правильно. Но вот если риск заболеть аллергией у малыша повышен (если кто-то в семье страдает аллергией, если беременность матери протекала с осложнениями, если в роддоме его докармливали искусственной смесью), то коровье молоко из рациона кормящей мамы необходимо полностью исключить.

А если мама по каким-то причинам не имеет возможности кормить малыша грудью, то ребенку с повышенным риском возникновения аллергии, противопоказаны заменители грудного молока на основе натурального коровьего молока.
Однако молоко в питании мам и малышей - продукт первой необходимости.

Какое же молоко пить детям, чтобы быть здоровыми?

Другой вид молока, который традиционно использовался в питании, и с древности известен как молоко, наиболее подходящее для вскармливания грудных детей, - козье молоко. Ведь оно по составу близко к женскому молоку.
В козьем молоке практически отсутствует главный аллерген коровьего молока альфа-s1-казеин. А поскольку сгусток козьего молока в желудке переваривается в 5 раз быстрее сгустка коровьего молока, другие белки быстро и полностью расщепляются и теряют аллергенные свойства.

Капельки жира козьего молока более мелкие и отличаются более высоким содержанием незаменимых жирных кислот от жира коровьего молока. Некоторые жировые и биологические компоненты оказывают целебное действие на слизистую оболочку кишечника и снижают активность аллергических реакций.

Козье молоко - диетический продукт, обладающий многими полезными свойствами.

Однако в козьем молоке содержится мало железа, некоторых витаминов и много минералов. За козами необходим тщательный ветеринарный контроль.

Поэтому взрослым людям лучше употреблять адаптированные продукты на основе козьего молока, а для вскармливания детей использовать только адаптированные молочные смеси, соответственно возрасту ребенка.

Такими являются детские смеси формул НЭННИ и НЭННИ Золотая Козочка на основе новозеландского козьего молока и обогащенное быстрорастворимое козье молоко Амалтея для будущих и кормящих мам, для детей старше трех лет и для всех членов семьи.

В линейке детских смесей НЭННИ на основе козьего молока есть смеси с пребиотиками для детей, склонных к запорам.
Смеси НЭННИ и Амалтея прекрасно подходят для приготовления молочных блюд, творога, простокваши, обладают приятным сливочным вкусом и запахом.

Таким образом, адаптированные продукты на основе козьего молока могут служить полноценной заменой на все случаи жизни коровьему молоку и продуктам на его основе.

Пейте козье молоко - будете здоровы!


Источник: http://194.165.3.2/special_issues/budte_zdorovy/peyte_deti_moloko_budete_zdorovy_/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /