Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа, наряду с дисплазией тазобедренных суставов у новорожденных, является наиболее частым заболеванием, которое диагностируется у детей в раннем возрасте. Конечно же, малыши, у которых обнаружена пупочная грыжа нуждаются в особом внимании и наблюдении.

Пупочная грыжа у детейПод пупочной грыжей понимают выпячивание из брюшной полости различных органов через приобретенное или врожденное расширение пупочного кольца. Если у грудного ребенка врожденная пупочная грыжа, то в области пупа у него появляется выпячивание, которое при натуживании увеличивается в размере, причем может достигать величины 2-3 см. Обычно содержимое грыжи довольно легко можно вправить.

На появление грыжи, кроме наследственного фактора, также очень сильно влияет и здоровье ребенка. Такие заболевания как рахит, метеоризм, частые запоры вполне могут вызвать появление данной хирургической патологии. Также может она и возникнуть при повышении внутрибрюшного давления, связанного с постоянным криком.

Пупочная грыжа у детей не вызывает особого дискомфорта за исключением грозного состояния – ущемления грыжи, которое способно приводить к некрозу ущемленных участков кишечника и развитию перитонита.

При ущемлении грыжи симптомы нарастают медленно и постепенно: ребенок легко раздражается, ему не в радость еда, может появиться рвота, а выпятившаяся грыжа становится болезненной и плотной. При возникновении подобных симптомов следует немедленно показать ребенка хирургу! К счастью, можно отметить, что ущемление пупочной грыжи – это довольно редкое явление.


Источник: http://www.fun4child.ru/4330-pupochnaya-gryzha-u-detey.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /