Методика обработки рук

Главная Асфиксия новорожденных Методика обработки рук

Методика обработки рук



Поэтому использование стерильных резиновых перчаток, которые, кроме того, можно дополнительно обрабатывать антисептиками в процессе работы, является наиболее доступным методом предупреждения инфицирования младенцев через руки персонала. Некоторые неудобства при выполнении манипуляций в перчатках можно уменьшить предварительным их подбором по размеру.
Опыт работы Ленинградского центра патологии новорожденных показал, что при этом методе реально выполнение таких манипуляций, как интубация трахеи, санация трахеобронхиального дерева, пункция сердца и плевры, катетеризация сосудов и т. П. Следующими по значимости моментами предупреждения инфицирования новорожденного являются состояние, стерилизация и хранение эндотрахеальных трубок. Оптимально использовать стерильные одноразовые трубки (например, фирмы «Portex»), однако это доступно не всем учреждениям.
Целесообразно иметь специальные наборы для санации ротовой полости и трахеи (в стерильной упаковке), которые состоят из:
- катетера для отсасывания слизи изо рта диаметром 3… 4 мм;
- эндотрахеальной трубки одного диаметра (2,5; 3 или 3,5 мм);
- заранее подобранного катетера для отсасывания мокроты из трахеи, наружный диаметр которого не должен превышать 2/з от внутреннего диаметра эндотрахеальной трубки;
- адаптера для эндотрахеальной трубки.
На упаковке необходимо указать диаметр эндотрахеальной трубки и дату стерилизации. Недопустимо хранение эндотрахеальных трубок и катетеров в растворе антисептиков, так как при этом имеется серьезная опасность попадания антисептика в трахею или инфицирование трубки (например, при хранении в растворе фураци-лина). Съемные части дыхательных аппаратов (тройник Аира, нереверсивный клапан аппарата ВИТА-1, РДА-1, адаптер аппарата Млада), шланг для подачи кислорода от дозиметра, трубки дыхательных контуров, резиновый шланг и емкость сбора содержимого в электроотсосе, ларингоскоп.

Адаптеры для интубационных трубок, емкость для увлажнения кислорода в дозиметре нужно подвергать тщательной механической обработке и стерилизации после каждого больного либо ежедневно, даже если их не использовали. В связи с этим при большом потоке больных желательно иметь дублирующее оборудование и аппаратуру. Определенные трудности представляет стерилизация дыхательных аппаратов, которые могут инфицироваться за счет засасывания окружающего воздуха.

Источник: http://tabletmed.ru/asfixia/metodika/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /