Архив публикаций

Уход за грудью во время кормленияСегодня польза грудного вскармливания не ставится под сомнение, и в роддомах каждой маме стараются объяснить, как правильно кормить малыша. Но зачастую, когда все силы брошены на осваивание правильной техники прикладываний, без внимания остается уход за грудью во время лактации. Тем не менее, это именно тот период, когда груди требуется особая забота, ведь ее здоровье – залог успешной и безболезненной лактации.

Правильно ухаживать за грудью в это одновременно счастливое и непростое для женщины время совсем несложно. Простые правила гигиены и особый уход позволят избежать таких проблем, как потертости и трещины сосков, болезненные ощущения при кормлении и даже мастит. Самое простое, с чего стоит начать – это мытье груди без мыла. Интересно, что еще недавно кормящим женщинам рекомендовали проводить водные процедуры с мылом перед каждым кормлением. Но сегодня врачи все чаще говорят, что такая гигиеническая процедура нарушает водно-жировой баланс в коже, а попросту говоря, сушит ее, что приводит к тому, что нежная кожа сосков начинает трескаться. Для того чтобы этого избежать, грудь перед кормлением нужно мыть простой теплой водой, без специальных средств. Вместо воды также отлично подойдет и настой ромашки.


Всегда в контакте с малышомКогда родился наш малыш, мы считали излишней роскошью такое устройство, как радионяня. Честно говоря, я совсем не понимала, какой в ней прок и зачем она может понадобиться в условиях обычной городской квартиры. Но мнение по поводу радионяни изменилось в корне, как только мы столкнулись с первыми проблемами.

Наша дочка родилась летом, и из роддома мы выписались в самый разгар июльской жары. В итоге ребенок спал в коляске на балконе, а мы разбредались по квартире и просто не слышали детский плач. То же самое происходило, стоило только негромко включить телевизор или воду.

Немного погодя, когда дочка подросла, и мы начали возвращение к «светской жизни», я оказалась в гостях у своей подруги, которая вовсю пользовалась радионяней. Она так расхваливала этот прибор, что я окончательно решилась последовать ее примеру.


Как научить ребенка понимать слово «нет»Никто не любит слышать слово «нет». Мириться с отказами порой сложно и нам, взрослым. Дети же слышат даже от самых добрых родителей «Нет! Нельзя!» довольно часто и далеко не сразу понимают «почему», «зачем» и что это в действительности означает.

На самом деле даже годовалый малыш прекрасно понимает значение слова «нет». Обычно проблема в том, что он не видит саму суть запрета. Особенно если ему часто кричат «Нельзя!» строгим тоном из соседней комнаты. Такая «тактика» в лучшем случае приводит к тому, что ребенок рано или поздно, оставшись без присмотра, нарушит наказ взрослых. В худшем – он будет действовать из чувства протеста и перестанет слушаться вовсе.


Принимать или не принимать витамины во время беременности? Давайте разберемся.О том, что будущая мама нуждается в витаминах и минералах, знает каждый из нас. Но надо ли с наступлением беременности принимать витамины, или просто достаточно есть больше овощей и фруктов?

Как показывает практика, уже начиная с 1-го триместра беременности, врачи рекомендуют будущим мамам не только придерживаться диеты для беременных, но и дополнительно принимать специальные поливитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты, йода и других компонентов, имеющих важное значение в профилактике пороков развития плода и осложнений беременности.

Такая позиция врачей объяснима, так как накоплен огромный мировой опыт, и проведены многочисленные клинические исследования, подтверждающие преимущества приема витаминно-минеральных комплексов, а не отдельных витаминов. Однако, выбор такого специализированного комплекса должен осуществляться совместно с Вашим акушером-гинекологом, который наблюдает за течением беременности и знает индивидуальные особенности Вашего организма.

Беременность - это состояние, требующее повышенного внимания к организму будущей мамы и минимизации различных рисков для плода. При выборе витаминов для беременных предпочтение следует отдавать лекарственным витаминным комплексам, так как их состав и дозировки максимально соответствуют потребностям во время беременности, и их прием оказывает лечебно-профилактическое действие. Поэтому при выборе витаминного препарата в аптеке внимательно изучите упаковку – если это БАД, то Вы увидите предупредительную надпись о том, что это не лекарственное средство.


Носик грудничка: спокойствие, только спокойствиеЗаболевания младенца повергают меня в растерянность. Кроха совершенно беззащитен перед вирусами. И кажется, что каждый чихнувший рядом с коляской, обязательно болен гриппом. Грудное вскармливание не всегда спасает.

Конечно, все мамы волнуются за здоровье своих грудничков, но лично меня из колеи может выбить даже насморк . Сначала я списывала все на свою тревожность. Убеждала себя, что это просто насморк, не серьезное заболевание, а всего лишь воспаление слизистой оболочки носика. Но врач-педиатр подтвердила мои опасения.


Полон дом забот: как молодой маме все успеть
Время – самый настоящий дефицит, когда в семье есть маленький ребенок. Если подходить к каждой мелочи обстоятельно, едва ли можно успеть выполнить даже половину намеченных (на день, месяц и даже год) дел. Поэтому молодая мама должна учиться искусству совмещения заботы о ребенке и решения всех текущих задач.

Есть поговорка: «Чистый дом – потраченная впустую жизнь». При появлении малыша «генеральная» уборка часто становится первым, на чем экономят время. Однако если вы возьмете за правило прибираться каждый день, но понемногу, это станет не столь критичным. Главное – не забывайте ежедневно протирать пыль и мыть пол в комнате малыша, чтобы воздух оставался чистым и не был чересчур сухим.


Как эффективно лечить ОРЗ?
Максимальный пик заболеваемости ОРЗ традиционно приходится на осенне-зимний период. Если речь идет о ребенке, то риск болезни значительно возрастает при поступлении его в школу или детский сад, при частых поездках в общественном транспорте и посещении коллективных мероприятий.

Взрослые в среднем болеют сезонными инфекционными заболеваниями 2 раза в год, школьники — 3 раза, а дети дошкольного возраста — 6 раз. Как правило, ОРЗ носит смешанный вирусно-бактериальный характер. Часто болеющие дети страдают хроническими заболеваниями носоглотки: хроническим тонзиллитом, фарингитом, аденоидитом, рецидивирующими бронхитами. У таких детей вирусная инфекция сопровождается обострением основного заболевания. Нередко развиваются осложнения. При респираторных инфекциях, повторяющихся от 6 до 8 раз в год, у детей чаще всего не происходит адекватного восстановления иммунной системы. Кроме того, причиной частых заболеваний ОРЗ у таких детей является генетически обусловленная задержка созревания иммунной системы. Только шестилетнему возрасту в крови у ребенка уровень иммуноглобулинов М и G приближается к показателям взрослого человека, а уровень секреторного иммуноглобулина А все еще недостаточен. Именно поэтому слизистые оболочки респираторного тракта дошкольников и младших школьников еще не способны дать отпор инфекции.


Почему малыш не хочет кушать, и как с этим бороться«Ребенок совсем не хочет есть» - едва ли не самая популярная жалоба молодых родителей. Многие мамы и папы просто впадают в отчаяние от того, что малышу никак не угодить за столом, и он соглашается только на печенье. Однако это возрастная проблема, и с ней можно справиться, если пойти с ребенком на контакт.

К счастью, отказ от еды у малышей редко вызван проблемами с желудком. Но сходить к врачу для спокойствия и уверенности все-таки стоит. Если у специалиста не возникнет никаких нареканий, задумайтесь о внешних причинах. Зачастую оказывается, что ребенок теряет аппетит из-за отсутствия достаточного движения за день. То есть его организм просто не чувствует потребности в энергии. Проанализируйте режим дня.


О пользе стирального порошкаНаверняка выходные в среднестатистической семье начинаются с большой стирки. Это такое же обычное дело, как приготовление обеда или уборка квартиры. Однако сам процесс стирки нам давно уже перестал доставлять хлопоты. Есть "умные" стиральные машины, есть различные средства для стирки белья. Мы, не задумываясь, покупаем их, преследуя лишь одну цель: лишь бы все отстирать...


Жизнь в гармонии с собой, или как все успетьНам, современным женщинам, сегодня приходится нелегко. Еще несколько поколений назад роль девушки была предельна ясна. Основной ее заботой на протяжении многих веков был семейный очаг. Родные, дети, дом – это, безусловно, и по сей день для большинства из нас главная ценность. Но современная жизнь диктует свои условия: появляются все новые и новые задачи, справиться с которыми даже очень сильной и целеустремленной женщине бывает непросто.

Все чаще и чаще мы вынуждены совмещать, казалось бы, несовместимое. Современные «Superwomen» успевают повсюду: они строят успешную карьеру, воспитывают детей, заботятся о родителях, и, вдобавок, находят время для активного досуга. Сегодня фразу: «Фигаро здесь, Фигаро там!» могут сказать про себя не только деловые и расторопные молодые мужчины, но и многие женщины.


Источник: http://mamka.ru/archive/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /