Детский массаж

Детский массаж



Детский массаж выполняется четырьмя приемами, которые считаются основными: глажка, разминание, растирание и вибрирующие движения. Также, применяются и дополнительные приемы: покалывание, встряхивание, пощипывание, хлопки и другие. Все приемы используются при выполнении как общего, так и лечебного массажа. Качественный массаж требует грамотного подхода. Для проведения детского массажа требуется массажный стол или другая твердая поверхность, служащая жесткой опорой. Нельзя проводить массаж ребенку на кровати или мягком диване, так как это может повлиять на осанку во время физических упражнений. Следует отметить, что массаж более эффективен для детей до года, но и старшим ребятам он не навредит. Детский массаж приемами практически не отличается от массажа взрослого. В нем также присутствуют элементы разминки, растирки, глажки и вибрирующих движений. Массажную процедуру для ребят любого возраста следует начинать с глажки (разглаживать все части тела, начиная со спинки и ножек и заканчивая животиком), а после применяется прием растирки и остальные.


Массаж для грудных детей — обязательная процедура, которая проводится ежедневно с целью укрепления мышц разных частей тела. Кроха первые месяцы находится в лежачем положении, поэтому массировать спинку необходимо несколько раз на день. Также для полноценного развития мышц, нужно массировать ручки и ножки. Ну а куда же деть животик, если колики и газики постоянно о себе напоминают?! По мнению специалистов, ежедневное проведение массажа младенцам способствует быстрому прибавлению в весе.

Про массаж грудного ребенка можно узнать от бабушек и прабабушек, так как его делают издавна и упражнения только усовершенствуются, а основа остается прежней. Современные родители, имея доступ к интернету, могут массаж для детей скачать, причем на некоторых сайтах это можно сделать свободно и бесплатно. Совет: при поиске «массаж малышам видео» и определении упражнений, учитывайте возраст малыша. Так как массаж для месячного ребенка, совсем иной, нежели массаж для детей 3 лет. Месячному малышу делается легенький разминочный массаж, а трехлетнему карапузу — более серьезный. Вообще, для развития мышц и поднятия тонуса старшим малышам лучше заниматься оздоровительной физкультурой, гимнастикой, аэробикой и танцами. А вот для родителей малюток — массаж для месячного ребенка видео — просмотр, в самый раз. Ведь с азами техники проведения общего массажа все равно нужно ознакомиться, а как доводит практика: «лучше раз глазами увидеть, чем несколько раз услышать». Если же говорить об определенном массаже, который назначил доктор, учитывая особенности и заболевания крохи, то одним ознакомлением не обойтись. Возьмем, к примеру, массаж тазобедренных суставов у детей с дисплазией или врожденным вывихом бедра. В данном случае, нужно глубоко изучить вопрос: просмотреть видео, перечитать несколько статей и рекомендаций, перенять опыт у специалистов.

Вообще массаж — положительная процедура и показан здоровым деткам с целью профилактики различных заболеваний. Но бывают случаи, когда массаж категорически противопоказан: при лихорадочных состояниях и высокой температуре; при наклонности к тромбообразованию и злокачественных болезнях крови; при любом гнойном процессе; при аневризме аорты и сердца; при некоторых аллергических заболеваниях; при ОРЗ и ОРВИ; при тошноте и поносе и прочих заболеваниях. Чтобы не навредить здоровью малышу, лучше, перед проведением массажа, проконсультироваться у педиатра. Если противопоказаний нет, то смело уделяйте малышу внимание в данном вопросе. Ведь не нами придумано, что, чем больше внимания уделяется ребенку, тем лучше и быстрее он развивается. А массаж, кроме удовольствия, приносит массу пользы: укрепляет иммунную систему, стимулирует процесс пищеварения, улучшает циркуляцию крови, расслабляет нервную систему и тонизирует мышцы.

Интересное


Источник: http://beremennaya-ya.ru/massazh-dlya-detej/detskij-massazh.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /