Заболевания

ЗАБОЛЕВАНИЯ «ПРОСТУДНЫЕ» И ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Относительная узость носовых ходов, верхних дыхательных путей и бронхов, склонность слизистых оболочек к набуханию и другие особенности делают детей раннего возраста предрасположенными к заболеваниям органов дыхания. К этому надо добавить и несколько пониженную сопротивляемость организма малышей к случайным инфекциям, всегда играющим существенную роль при так называемых простудных заболеваниях.

Особенно часто болеют дети, мало бывающие на свежем воздухе, излишне закутываемые при прогулках не только в холодное, но и в прохладные времена года и тщательно оберегаемые родителями от всяких закаливающих процедур воздухом и водой.

Чаще всего дети болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), которые раньше назывались катарами верхних дыхательных путей. Появляются чихание, насморк, кашель, несколько нарушается самочувствие ребенка. Температура тела повышается до 37,5—38 °С, иногда — несколько выше (но может остаться и нормальной). У грудных детей при набухании слизистой носа нарушается кормление материнской грудью.

В большинстве случаев ОРВИ — сравнительно невинное заболевание: ребенок простудился. Многие опытные родители в этих случаях: ограничиваются домашними средствами и не вызывают врача.

Однако надо помнить, что ОРВИ у детей первого года жизни сравнительно часто осложняется расстройством пищеварения, воспалением среднего уха и даже — воспалением легких.

К тому же не всегда можно с первых часов болезни отличить ОРВИ от более серьезных заболеваний вирусной этиологии, гриппа, ангины и даже кори. Вот почему, если самочувствие ребенка заметно нарушено, хотя температура может быть и не очень высокой, надо обращаться к врачу для уточнения диагноза и лечения. Делать это тем более необходимо во время эпидемических вспышек гриппа (так как легкое начало далеко не всегда исключает тяжелое течение заболевания в дальнейшем).

Больной ребенок должен получать обычное для него питание, но оно может быть и несколько ограничено, если у ребенка понижен аппетит. При повышенной температуре следует увеличить количество питья. Малышам, вскармливаемым материнским молоком, если насморк сильно затрудняет сосание, надо давать сцеженное молоко с ложечки, а не из бутылочки с соской, так как дети очень легко привыкают к такому кормлению и потом начинают плохо сосать грудь матери.

Вы уже заметили, что ваш ребенок время от времени чихает. Но чихание не обязательно признак простуды. В Момент чихания очищается нос ребенка — удаляются корочки, слизь, пыль. Но если к чиханию прибавляется насморк, значит, ребенок действительно заболел. Тогда необходимо вызывать на дом детского врача.

При острых респираторных заболеваниях у ребенка отмечается насморк (ринит), т. е. у него «закладывает» нос. Это очень метает малышу, поскольку, не имея возможности дышать носом,: ребенок не может нормально сосать грудь и вынужден постоянно бросать ее, чтобы вдохнуть воздуха. В конце концов это начинает раздражать его, и ребенок плачет.

Вы должны следить за тем, чтобы у заболевшего ребенка функционировал нос. Врач пропишет капельки — сосудосуживающие, очищающие, размягчающие корки.

При насморке многие врачи назначают в нос капельки протаргола. Это слабый окислитель. Он не сокращает слизистой носа, а используется как бактерицидный препарат. Протаргол — нестойкое соединение серебра. Поэтому храниться должен в темной склянке. Но даже при соответствующих условиях хранения протаргол быстро разрушается. И если он стоит у вас в аптечке больше 5 дней, то вы можете его смело выбросить.

Всегда используйте только свежеприготовленный протаргол.

При насморке можно закапывать в нос ребенку отвар ромашки, любую минеральную воду (только перед употреблением она должна постоять в открытой посуде, чтобы вышел весь газ), морскую воду. Все эти закапывания оказывают лечебный эффект. Использовать эти капли нужно после очищения носа — тогда они воздействуют на слизистую носа, а не проскальзывают по поверхности корок в носоглотку.

Морская соль продается в любой аптеке. Раствор для закапывания в нос приготовить просто: нужно растворить 1,5—2 чайные ложки морской соли в стакане кипяченой воды. Морская вода хороша тем, что, как всякий солевой раствор, несколько снимает отек слизистой носа. Кроме того, в морской воде присутствуют соединения йода. А как воздействует йод на инфекцию, известно всем.

Если у вас нет под рукой натуральной морской соли, вы можете за пару минут приготовить приблизительный к ней состав: на 1 стакан теплой кипяченой воды — 1 чайная ложка поваренной соли, 1 чайная ложка соды и 1—2 капли йода. Запомните этот состав. Такой раствор можно использовать не только для промывания носа, но и для полоскания горла (что ребенок будет делать, когда подрастет).

При длительном насморке у ребенка возле носа, как правило, появляется раздражение — в виде покраснения. Всякий раз, когда вы вытираете ребенку нос, это вызывает у него неприятные ощущения — саднение, боль. Попробуйте смазывать место раздражения детским кремом или мазью, которую посоветует вам участковый детский врач.

Также при насморках полезно греть ребенку нос. Для этого можно использовать сваренное яйцо или нагретые на сковородке мешочки с солью (песком). Но, пожалуй, лучше согревать нос с помощью специальной рефлекторной лампы. Во время прогревания лампой ребенок втягивает носом теплый воздух и тем самым прогребает нос И изнутри.

При кашле, называемом трахеитом (грубый, «лающий» кашель, обычно без выделения мокроты) или бронхитом (часто с отделением мокроты), во назначению врача делаются согревающие компрессы, ингаляции и другие процедуры. При появившемся кашле малыша лучше взять на руки.

Иногда ребенок продолжает изредка кашлять (особенно по утрам), хотя температура уже несколько дней нормальная и малыш чувствует себя отлично. В таких случаях с ним можно гулять на свежем воздухе.

Первые жалобы заболевшего ребенка иногда связаны с болью в ушах. Маленькие дети в таких случаях морщатся при глотании, порой совсем отказываются от еды, ночью плохо спят, внезапно просыпаются с громким плачем.

Вас насторожило и еще-одно странное явление: ребенок начинает сосать грудь и вдруг бросает ее и плачет. Вы знаете, что он голоден, вы видите, что у него дышит нос, но... малыш опять начинает сосать и с криком бросает грудь. Происходит это потому, что в тот момент, когда малыш делает сосательные движения, барабанные перепонки у него втягиваются. Если перепонки воспалены, то втягивание их болезненно. Поэтому ребенок с криком бросает грудь.

До прихода врача или консультации у отоларинголога облегчить состояние малыша можно путем наложения на больное ухо согревающего компресса.

Вы можете сами, еще до осмотра специалиста, проверить, болят ли у ребенка ушки. Делается это просто: попробуйте несильно нажать ребенку на козелки ушных раковин. Если ваш малыш остается лежать спокойно, то, по всей видимости, отита у него нет. Но если ребенок начинает после нажатия на козелок проявлять беспокойство или вскрикивает, то, возможно, у него отит. С точностью это установит отоларинголог.

У маленьких детей отиты возникают, как правило, из-за плохого состояния носа — во время насморка инфекция | по слуховым трубам передается в среднее ухо.

Поэтому каждый раз, как только ребенок простывает, относитесь внимательно к ушкам. Помните правило? Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Предупредить отит при насморке несложно. Грейте ребенку ушки грелкой. Ложите его на грелку то одним ушком, то другим. Эта процедура полезна еще и тем, что способствует очищению наружных слуховых ходов от серы — сера под действием тепла размягчается и вытекает на грелку. Греть каждое ухо нужно минут по 12—15.

Воспаление легких у детей раннего возраста, как правило, является показанием к больничному лечению. Если домашние условия и состояние больного ребенка позволили врачу оставить его дома, необходимо строго выполнять все сделанные им назначения и указания.

Ребенок, конечно, остается в постели. Голова и грудная клетка его должны быть слегка приподняты, но положение тела надо менять чаще (берите малыша на руки). Если больной лежит все время на спине или на одном боку, легко возникают застойные явления в легких, которые ухудшают течение воспалительного процесса и способствуют появлению новых очагов пневмонии.

Комнату, в которой находится больной ребенок, надо хорошо проветривать несколько раз в день в холодное время года, а в теплое — окно или форточка могут оставаться открытыми почти весь день. Температура в комнате не должна быть высокой, достаточно 18—20 °С.

Одежда ребенка должна быть свободной, чтобы не стеснять его дыхания, ни в коем случае нельзя его туго пеленать. Если малыш потеет — надо чаще менять белье. Утром и вечером нужно теплой водой вымыть ребенку лицо, шею и руки. При затянувшейся пневмонии не надо бояться туалетной ванны.

Лечебные ваяны — только по назначению лечащего врача.

Пища ребенка должна соответствовать его возрасту. При отсутствии самостоятельного стула и вздутии живота — очистительная клизма. Очень желательна легочная гимнастика (1—2 раза в день). Все лекарственные препараты — только по назначению врача.

Обратите особое внимание на тщательное долечивание, но его не следует отождествлять со слишком долгим постельным режимом и воздержанием от прогулок на свежем воздухе.

Повторные пневмонии у детей грудного возраста способствуют развитию у них хронического воспаления легких. Эти дети должны находиться под систематическим наблюдением детского участкового врача.

Основная роль в правильном лечении детей, больных хроническим воспалением легких, конечно, принадлежит родителям. Главная задача — предупреждать повторные воспаления легких, а это достигается систематическим закаливанием свежим воздухом, водой и лечебной гимнастикой, соответствующей возрасту ребенка, его физическому развитию и особенностям его заболевания.

Нередко, особенно в последнее время, у детей наблюдаются бронхиальная астма или более легкая форма этого же заболевания — астматический бронхит.

Все сказанное о режиме физического воспитания и о закаливании детей с хроническим воспалением легких относится и к детям, страдающим астматическими явлениями. Особенно большое внимание надо уделять систематически проводимой дыхательной гимнастике. (Приучайте ребенка делать возможно более длительный выдох.)

Приступы астмы связаны с повышенной чувствительностью к так называемому аллергену. Аллергеном может быть то или иное пищевое вещество (яйца, земляника и др.), запахи (табачный дым, залах некоторых цветов, дезодоранты, духи и т. д.), некоторые пылевые вещества (пыльца злаков во время цветения и др.), медикаменты.

Всегда надо постараться выяснить тот фактор, к которому ребенок имеет повышенную чувствительность. Фактор, непосредственно провоцирующий приступ астмы простуда (чаще, когда ребенок вспотеет на улице, охладится, побегает на ветру и т. д.),. Закаливание и должно предупреждать эту чувствительность ребенка к случайным охлаждениям.

Для предотвращения аллергизации ребенка в период беременности и кормления грудью очень важно:

1. Не пользоваться распыляемыми и пахучими дезодорантами и духами.

2. Не делать химическую завивку волос.

В патогенезе (механизме) астматического приступа существенную роль играет и нервная система. Большое внимание надо уделять правильному распорядку жизни ребенка, побольше с ним гулять, вовремя укладывать спать, избегать ежедневного созерцания передач по телевизору.

Во время приступа астмы не надо создавать атмосферу тревоги и паники около больного, а, наоборот, стараться его успокоить. В большинстве случаев в семье бывает известно, какое средство помогает малышу, смягчает и обрывает приступ. При тяжелых приступах, если обычно помогающее средство не дает облегчения, нужно I вызвать скорую помощь.

Надо стараться предупредить тяжелый астматический приступ при появлении первых его симптомов, когда у ребенка появляется шумное дыхание, кашель, затрудненный и удлиненный выдох.

Обычно грудные дети при приближении приступа чувствуют беспокойство. Выявив этот первый сигнал, следует начать давать лекарства, раньше рекомендованные врачом и помогавшие ребенку при предыдущих приступах (димедрол, эфедрин, теофедрин и др.).

Читать далее: Болезни кожи

Нужно авторизироваться чтобы написать комментарий!


Источник: http://www.parentakademy.ru/zdorove/bolezni/12.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /