G3.

windows-1251G3.

G3. Функциональная диарея (детская диарея, хроническая неспецифическая диарея, раздраженная толстая кишка у детей).

Диагностические критерии.

Более 4 недель безболезненной ежедневной повторяющейся дефекации 3 и более раз неоформленным стулом, вместе со всеми следующими характеристиками:

1) Начало симптомов между 6-ю и 36-ю месяцами жизни.

2) Дефекация появляется во время бодрствования.

3)Нет задержки в развитии, если энергетические потребности адекватно удовлетворяются.____

Функциональная диарея - это безболезненная дефекация 3 и более раз в сутки большим количеством неоформленного стула, продолжающаяся 4 и более недель с дебютом в период новорожденности или в дошкольные годы. При этом нет отставания росте, если рацион достаточно калорийный.

Симптомы спонтанно исчезают в школьные годы.

Клинические и диагностические рекомендации.

Врачу следует иметь в виду возможные причины хронической диареи, включая кишечные инфекции, прием слабительных, инфекции мочевыводящих путей и прием антибиотиков. При оценке пищевого рациона следует обратить внимание на переедание, избыточное потребление фруктовых соков, сорбитола, а также наличие в питании большого количества углеводов и недостатка жиров. Сходные симптомы могут возникнуть при употреблении пищевых аллергенов. Отсутствие задержки роста исключает синдром мальабсорбции.

Лечение.

Очень важно не допускать ограничения питания, т.к. может возникнуть энергетическая недостаточность. При функциональной диарее прием пищи не может прервать патологический мигрирующий моторный комплекс. Ребенок выздоравливает спонтанно, и обычно не требуется никакого лечения. Очень важно успокоить родителей.

Ведение дневника, в который вносятся данные о диете и дефекации, убеждает родителей, что связи между определенными продуктами питания и появлением симптомов нет.

G4. Нарушения дефекации.

Частота дефекации у здоровых детей изменяется с возрастом.

Пациенты с жалобами, имеющими отношение к дефекации, составляют 25% всех амбулаторных посещений детских гастроэнтерологов.

G4a. Дисхезия новорожденных.

Младенцы с дисхезией во время длительных попыток опорожнить кишечник напрягаются и кричат. Это поведение длится до 20 минут, после чего происходит отхождение мягкого или жидкого стула. Это может повторяться несколько раз в день на протяжении нескольких первых месяцев жизни. Симптомы исчезают спонтанно в течение нескольких недель.

Диагностические критерии.

Как минимум 10 минут напряжения и плача перед успешным прохождением мягкого стула у детей до 6 месяцев в остальном здоровых.

Клинические и диагностические рекомендации.

Считается, что это расстройство возникает вследствие неспособности новорожденного координировать возросшее интраабдоминальное давление с расслаблением диафрагмы таза.

Таким образом, все показатели, включая питание, физикальное обследование (необходимо ректальное исследование для исключения аноректальных отклонений) и темпы роста ребенка в норме.

Лечение.

Следует успокоить родителей путем систематического проведения физикального обследования в их присутствии. Дисхезия исчезнет, когда будет достигнута координация между увеличением интраабдоминапьного давления и расслаблением диафрагмы таза. Для предотвращения сохранения симптомов дисхезии на длительный срок, не следует предпринимать никаких действий, направленных на ректальную стимуляцию, которые создают искусственный и потенциально опасный сенсорный опыт ребенка.

G4b. Функциональные запоры.

Жалобы на нарушение дефекации составляют 3% амбулаторных посещений педиатра и 10 — 25% посещений детского гастроэнтеролога. В очень небольшом количестве случаев дифференцируют функциональный запор и функциональную задержку стула, поэтому частота встречаемости функционального запора неизвестна. У детей с ДЦП (?) часто развивается функциональный запор.

Диагностические критерии.

У детей и дошкольников как минимум 2 недели наблюдается:

1) фрагментированный, овечий, твердый стул в большинстве случаев дефекации;

2) плотный стул два или менее в неделю;

3) нет свидетельств структурных, эндокринных или метаболических заболеваний.

Клинические и диагностические рекомендации.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно тщательного сбора анамнеза и физикального обследования. Задержка отхождения мекония на протяжении всего периода новорожденное™ вызывает подозрение в отношении болезни Гиршпрунга. У некоторых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, промежутки между дефекациями могут составлять недели, но стул остается мягким. Переход от грудного к искусственному вскармливанию часто сопровождается появлением функционального запора. Однако если у новорожденных на искусственном вскармливании кроме больших интервалов между отхождением стула (более недели) наблюдается еще отставание в развитии, то вероятно наличие нейромышечного, анатомического или метаболического заболевания кишечника. Следует исключить прием лекарственных средств, вызывающих запор.

При физикальном обследовании осмотр спины, позвоночника, а также проверка глубокого сухожильного и кремастерного рефлексов помогают исключить скрытую спинномозговую днзрафию. Наконец, аноректальное исследование позволяет определить анатомическую структуру, тонус и наличие опухолей. Лабораторные и радиологические исследования не показаны при отсутствии", потери веса, постоянного вздутия живота, лихорадки, синдрома Дауна, рвоты желчью или любых других физических отклонений, упоминавшихся выше.

Функциональный запор важен, т. к. может предрасполагать к развитию функциональной задержки стула.

Лечение.

У грудных детей - фруктовые соки, содержащие фруктозу и сорбитол, увеличивают содержание воды в кале. Также можно использовать ячмень, сироп кукурузы, лактулозу и сорбитол, однако вазелиновое масло не рекомендуется. Когда начинается питание твердой пищей, необходимо давать достаточное количество жидкости и клетчатки (возраст в годах + 5 = суточная доза клетчатки).

G4c. Функциональное удерживание кала.

Функциональное удерживание кала - самая частая причина запора и каломазания у детей; представляет собой повторяющиеся попытки предотвратить дефекацию из-за каких-либо страхов, связанных с ней. В результате каловые массы скапливаются в прямой кишке.

Диагностические критерии.

С рождения до 16 лет наличие в анамнезе как минимум 12 недель:

1) Прохождение стула большого диаметра менее 2-х раз в неделю и

2)3адержиеающее положение, предотвращающее дефекаци, посредством целенаправленного сокращения мышц промежности, так как эти мышцы слабые, ребенок использует ягодичные мышцы, сжимая ягодицы.

Сопутствующими симптомами могут быть каломазамие, раздражительность, абдоминальные колики, снижение аппетита и/или раннее насыщение. Эти симптомы исчезают сразу же после отхождения большого количества стула,

Клинические и диагностическое рекомендации.

Фиэикальное обследование позволяет определить высоту расположения каловых масс над верхним краем входа в таз и их консистенцию посредством бимануальной пальпации с каждой стороны влагалища прямой мышцы живота.

Необходимость ректального исследования у детей, испытывающих страх перед болезненной дефекацией, до сих пор остается спорной. Неврологическое обследование исключает скрытую спинномозговую дизрафию как причину каломазания. Аноректальная манометрия, УЗИ анального сфинктера или радиография не являются необходимыми.

Поведение ребенка во время интервью может помочь установить диагноз.

Лечение.

Опорожнение наступает, когда каловые массы пропитываются влагой и удаляются. Однако врач, ребенок и родители должны согласиться с планом регулярного опорожнения кишечника, часто это просто ежедневный прием внутрь вазелинового масла. Многие дети с функциональным удерживанием кала бояться любых манипуляций, касающихся анального отверстия, и считают клизму особенно страшной. Другие эксперты смотрят на каловые массы как на закупорку, поэтому считают необходимым использование клизм и стимулирующих слабительных для облегчения опорожнения кишечника. Они считают, что раннее отхождение каловых масс дает ребенку немедленное облегчение и создает ощущение уверенности, необходимое для дальнейшего лечения, заключающегося в ежедневной дефекации. У детей этот процесс не будет протекать гладко, пока они боятся болезненной дефекации. Длительное использование размягчителей кала, включая вазелиновое масло, форлакс, лактулозу и растворы для промывания толстого кишечника гарантирует продолжительный период безболезненной дефекации, в течение которого симптомы исчезают.

G4d. Функциональное каломазание без задержки стула.

Оно может быть проявлением эмоционального расстройства у детей школьного возраста. Каломазание может иметь отношение к присутствию определенного человека (например, одного из родителей) или к времени суток, а также может быть импульсивным действием, спровоцированным бессознательным гневом.

Диагностические критерии.

Раз в неделю или больше на протяжении 12 недель у детей старше 4 лет наличие:

1) Дефекации в место и время не соответствующее социальному контексту.

2) При отсутствии структурных и воспалительных заболеваний.

3) При отсутствии симптомов задержки дефекации (описанныхвразделе G4c).

Клинические и диагностические рекомендации.

У большинства детей с функциональным каломазанием без задержки стула ежедневная дефекация, а также полное опорожнение кишечника в нижнее белье. Очень мало желоб на сопутствующие запоры, и каловые массы не обнаруживаются при физикальном или рентгеновском исследовании.

Лечение.

Цель - объяснить родителям, что у их ребенка нет органического заболевания, и направить к психологу для решения эмоциональных проблем.


Источник: http://alexsap.narod.ru/g3.htm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /