Случайные связи и болезни, подаренные венерой

Случайные связи и болезни, подаренные Венерой

Моногамия проповедуется многими религиями мира. Давайте на секундочку представим, что вдруг все люди стали моногамными. Сложно, не так ли? А ведь только таким образом медицина смогла бы победить венерические заболевания… Вернемся к реальности. В течение жизни большинство мужчин и женщин в мире имеют более одного полового партнера, а этого уже более чем достаточно, чтобы венерические заболевания дружно и уверенно шагали по планете. Если уж победить венерические заболевания практически невозможно, то можно ли хотя бы как-то с ними бороться? Ответ: да. Можно и нужно.

Какие заболевания являются венерическими?

Различают классические венерические заболевания и так называемые «новые» венерические заболевания. Классические венерические заболевания – это гоноррея, сифилис, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, донованоз. Так называемые «новые» венерические заболевания (инфекции, передающиеся половым путем) - это, в частности, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция. Кандидоз, бактериальный вагиноз, микоплазменная инфекция на данный момент не рассматриваются как венерические заболевания. Венерические заболевания часто сочетаются с ВИЧ-инфекцией, а также гепатитами, передающимися через кровь (эти же гепатиты, прежде всего, гепатит В и С, передаются и при половых контактах). В каждом случае нарушения состояния здоровья важно установить правильный диагноз и определить адекватный объем лечебных мероприятий. Венерические заболевания проще предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить заражения и распространения заболеваний, имеющих половой путь передачи.

Поставить диагноз и определить необходимый в каждом конкретном случае объем дополнительных диагностических и лечебных мероприятий может только врач на очной консультации. Для диагностики инфекций, передающихся половым путем, существует много методов. Наиболее знакомыми являются анализ выделений на флору (бактериоскопическое исследование) и бактериологическое исследование выделений (бакпосев). При этом следует помнить, что для бактериологического исследования на микоплазменную инфекцию необходимы специальные среды. Микроорганизмы, которые «боятся воздуха», при бактериологическом исследовании, проведенном в обычных условиях (с доступом кислорода) не выявляются. Преимуществом бактериологического исследования является возможность выделения культуры возбудителя и уточнение чувствительности микроорганизма к тем или иным антибактериальным препаратам. Вирусы не исследуются при бактериологическом исследовании (в связи со сложностью культивирования, «выращиваются» преимущественно в научных целях). Наиболее широко для уточнения природы того или иного венерического заболевания применяются методы ПЦР и ИФА. Для определения безусловных патогенов (хламидии, вирус герпеса, вирус папилломы человека и т.п.) достаточно качественной реакции, то есть получения ответа на вопрос есть возбудитель или нет. Для оценки условно-патогенной микрофлоры нужны более точные методы, позволяющие оценить количественный состав микрофлоры. К таким методам в Украине относится фемофлор (ПЦР в реальном времени), позволяющий оценить количество лактобактерий, облигатных и факультативных анаэробных бактерий (микроорганизмов, которые «боятся» воздуха) и аэробных бактерий (микроорганизмов, которые растут при наличии доступа кислорода), кандид, микоплазм и уреаплазм. Оценка количества тех или иных микроорганизмов, а также учет соотношения между лактобактериями и условно-патогенной флорой позволяет уточнить состояние микробиоценоза влагалища и поставить правильный диагноз. ИФА может показать иммунный ответ организма на тот или иной микроорганизм. При этом важно оценивать анализы крови с учетом возможности сохранения пожизненной следовой реакции иммунитета после отдельных инфекций. В спорных случаях может быть определена валидность антител, то есть давность контакта организма человека с тем или иным микроорганизмом. Как правило, метод ИФА сочетается с ПЦР для уточнения диагноза. После случайной половой связи можно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, не ранее, чем через 3-4 недели после полового контакта, когда уже закончится инкубационный период большинства инфекций, передающихся половым путем. Также следует помнить, что до момента выявления антител к ВИЧ инфекции может пройти до 6 месяцев от момента заражения.

Случайные половые связи – беспечность с непредсказуемыми последствиями

Самый важный фактор риска заражения инфекциями, передающимися половым путем – это случайные половые связи. А последствий для здоровья от таковых случайных половых связей – не счесть. Каждая из инфекций, передающихся половым путем, привносит свой вклад в нарушение состояния здоровья. Например, третичный сифилис может приводить к тяжелейшим психическим и неврологическим нарушениям, слепоте, а также тяжелым поражениям сердца и сосудов. Хронизация гонорреи приводит, например, к нарушению менструального цикла, развитию спаечного процесса в малом тазу, а это становится причиной бесплодия, невынашивания беременности, внематочной беременности, может быть причиной хронических тазовых болей. Среди осложнений хламидиоза следует назвать трубно-перитонеальное бесплодие, внематочную беременность, спаечный процесс в малом тазу, синдром хронических тазовых болей, невынашивание беременности, перигепатит, болезнь Рейтера (цервицит, артрит, конъюнктивит). Генитальный герпес может привести к задержке мочи, образованию спаек в области половых губ, выраженному болевому синдрому, вторичным инфекционным осложнениям, вызываемым кожными патогенными микроорганизмами, а также может стать причиной инфицирования плода при беременности. Осложнениями кандидоза могут быть частые тазовые инфекции, инфекции мочевой системы, у беременных кандидоз может приводить к невынашиванию беременности, хориоамниониту, преждевременному разрыву плодных оболочек, преждевременным родам и даже рождению маловесных детей. ВИЧ-инфекция может закончиться СПИД-ом. Гепатиты, передающиеся половым путем, могут осложниться циррозом и даже раком печени.

Таким образом, случайные половые связи – это очень опасная для здоровья модель сексуального поведения. Важен еще и тот факт, что опасности подвергается как Ваше здоровье, так и здоровье всех Ваших половых партнеров, а в ряде случаев (для инфекций, передающихся и бытовым путем) и просто близких Вам людей.

Опасность распространения инфекций, передающихся половым путем, возрастает с учетом того, что многие инфекции имеют скрытое течение, а ведь даже при бессимптомном течении заболевания может произойти передача возбудителя. Например, трихомониаз у мужчин, как правило, имеет абсолютно бессимптомное течение. Кроме того, в связи с особенностями анатомического строения, анализы на трихомониаз у мужчины практически во всех случаях являются ложноотрицательными (то есть заболевание есть, но возбудитель в анализах не определяется). Но при незащищенном половом контакте трихомонады легко передаются женщине и вызывают у женщины клиническую картину трихомониаза. При отсутствии лечения трихомониаз может стать причиной развития бесплодия в браке, нарушений течения беременности, проблем в родах, может приводить к заболеваниям новорожденных и даже к детской смертности. Важно отметить тот факт, что трихомонада является своеобразным резервуаром для хламидий, уреаплазм, гонококков, стафилококков и других микроорганизмов. В виде моноинфекции трихомониаз встречается только в 10-11% случаев. Практически у 90% пациентов трихомониаз сочетается с хламидиозом и повышенными титрами микоплазм, уреаплазм, гарднерелл, кандид. Трихомонады, обитающие в мочеполовой системе, могут фагоцитировать (поглощать) гонококки, хламидии, микоплазмы, грибы и вирусы. Это, с одной стороны, в некоторой степени снижает токсикогенное воздействие на организм человека, а с другой стороны, приводит к уменьшению фагоцитарной реакции и снижению иммунного ответа организма на инфекцию. Все это становится причиной вялого, почти бессимптомного течения патологического процесса, что обуславливает нечувствительность к лечению. При этом почти у каждого 5-го пациента трихомониаз рецидивирует. Бессимптомное течение – прямой путь к заражению половых партнеров, так как больной человек уверен в том, что здоров.

Защита от венерических заболеваний – к исполнению без компромиссов

Использование презерватива при половых контактах сводит риск инфицирования инфекциями, передающимися половым путем, к минимуму. Но необходимо учесть тот факт, что не все пары правильно пользуются презервативом. Бытует ложное мнение, что презерватив нужен только перед моментом семяизвержения для предупреждения попадания спермы во влагалище. Это не правильно! Для передачи инфекций, которые имеют половой путь передачи, равно как и для попадания во влагалище некоторого количества сперматозоидов, достаточно контакта слизистой оболочки половых путей. Презерватив должен одеваться до контакта между слизистыми оболочками! Кроме того, от некоторых инфекций (например, от папилломавирусной инфекции) презерватив не оградит, так как вирус передается через незащищенные слизистые оболочки. Следует обязательно помнить о снижении надежности презервативов при нарушении правил и сроков хранения. Обратите внимание, что орально-генитальные и анально-генитальные контакты сопряжены с достаточно высоким риском передачи венерических заболеваний. Поэтому разработаны и выпускаются специальные презервативы для орально-генитальных и анально-генитальных контактов.

Поэтому для уменьшения риска инфицирования теми или иными инфекциями, передающимися половым путем, кроме использования презерватива, дополнительно можно проводить непосредственно после полового контакта обмывание наружных половых органов водой или водой с мылом; промывание влагалища или прямой кишки антисептическими средствами или введение антисептиков во влагалище и в уретру. Эти мероприятия не заменят презерватив, помните об этом! Но немного повысить безопасность при случайном половом контакте с использованием презерватива могут.

Среди антисептиков, которые могут применяться для предотвращения заражения инфекциями, передающимися половым путем, признанным высокоэффективным препаратом является Бетадин (компании EGIS). Бетадин – это препарат антисептического действия, который воздействует на бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Действие Бетадина основано на уничтожении перечисленных микроорганизмов. Действующим веществом Бетадина является йод, который инактивирует или разрушает белки (ферменты или структурные белки) микроорганизмов. Такой механизм действия не приводит к развитию устойчивости к препарату. Бетадин с успехом используется в схемах лечения острых и хронических процессов во влагалище, вызванных, прежде всего, трихомонадной инфекцией, генитальным герпесом, а также при лечении бактериального вагиноза. При случайных половых контактах Бетадин совместно с презервативом оказывает двойное защитное действие, что обеспечивает простую, быструю и надежную защиту от инфекций, передающихся половым путем. Бетадин в виде суппозиториев для профилактики инфекций, передающихся половым путем, применяется сразу после полового контакта (с презервативом!). Для этого суппозиторий вынимается из оболочки и после увлажнения (водой) вводится глубоко во влагалище. В период применения Бетадина рекомендуется использовать гигиенические прокладки (с «дышащей» поверхностью). Простота применения и высокая эффективность Бетадина оправдывает его наличие для таких экстренных ситуаций в Вашей домашней, и тем более дорожной аптечке.

Если после полового контакта у Вас возникли жалобы – не откладывайте визит к врачу ни на минуту! Своевременное начало лечение – одна из самых важных составляющих успеха лечения венерических заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье и безопасности своих половых партнеров!


Источник: http://www.health-ua.org/faq/infekcionnye-zabolevaniya/183.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /