Инфекционный ринит

Носовые ходы у деток достаточно узкие. Даже небольшой отек мешает дышать. Поэтому кроха начинает вдыхать и выдыхать ртом. Это первый признак насморка. Ребенок может пожаловаться на жжение в носике. Такие ощущения вызывает пересыхание слизистой. Через 3-4 часа после отека из носа начинает обильно течь прозрачная жидкость. При этом малыш становится вялым, у него ухудшается аппетит, иногда он вообще может отказываться от еды (трудно жевать и глотать с заложенным носиком). На следующий день выделения станут густыми и желто-зелеными. Так организм пытается остановить инфекцию и не пустить ее дальше – в дыхательные пути.

Лечение

Проводи процедуры регулярно – и ты вылечишь малютку за пару недель. Если болезнь затянется, обратись к врачу еще раз. Пусть осмотрит кроху и исключит возможность осложнений.

Избавься от корочек.

Выделяющаяся слизь быстро засыхает на стенках носа, образуя плотные корочки. Они перекрывают доступ лекарств к воспаленной слизистой. Поэтому необходимо регулярно очищать носик.

Не забудь приготовить физиологический раствор: 1 ч. ложку соли раствори в стакане воды. Полученная жидкость не только размочит выделения, но и уменьшит отек. Закапай в каждую ноздрю по нескольку капелек. Подожди 2-3 минуты и удали корочки. Для этого воспользуйся мягкими ватными тампончиками. Ребенок постарше может сам высморкаться. Обязательно помоги ему: прижимай пальцем сперва одну, а затем другую ноздрю. Следи, чтобы малыш не сморкался двумя ноздрями сразу, а делал это каждой по очереди.


Источник: http://www.uaua.info/toddler_health/slider-21239-nasmork-u-rebenka-prichinyi-i-lechenie/slide/6/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /