Особенности ухода за новорожденными летом

Особенности ухода за новорожденными летом

уход за новорожденнымКаждая пора года по-своему прекрасна. Но не нужно отрицать очевидное: родиться летом очень хорошо. Ведь в вашем распоряжении солнце, тепло, витамины. Да и мамы быстрее восстанавливаются, а риск развития послеродовой депрессии снижается. Все это способствует хорошей выработке грудного молока, что настолько важно в этом период. Но любимая всеми теплая пора года приносит иногда и неприятности. Но знающим родителям ничего не стоит их преодолеть.

Первые прогулки

Зачастую уже буквально на следующий день после выписки из роддома при условии отсутствия дождя и ветра можно выходить на прогулку. Недлительную, минут на 10-15. Если погода жаркая, то лучшее время для прогулок это утром до 10 часов, и вечером – после 17 часов. Если светит солнышко, то можно устроить карапузу солнечные ванны голышом продолжительностью не более 5 минут. Остальное время следует беречь кроху от солнечных лучей с помощью козырька коляски. Но лучше всего спрятаться в тень и убрать козырек, чтобы малышу не было душно.

Очень скоро время прогулок можно увеличивать, а к месяцу можно проводить на улице большую часть времени.
Если у ребенка обнаружили желтушку, и врач запретил походы на улицу, то нужно выкладывать малыша возле окошка под утреннее полезное солнышко. Эта несложная процедура значительно поможет в лечении этого заболевания.

Как одевать новорожденного?

Все, что понадобится крохе в летний день на улице – это легкий комбенизончик с коротким рукавом и по желанию носочки. Естественно, что вся одежда должна быть выполнена только из натуральных материалов (хлопок, лен). Если стало прохладней, то можно укрыть малютку махровым полотенцем и одеть кофточку. Не кутайте ребенка и прячьте свои теплые одеяла в шкаф. Желательно в жару не использовать подгузники. Они действуют как компресс и вызывают раздражение на нежной коже ребеночка. Если такая необходимость существует, то меняйте его 6-8 раз в сутки. И обязательно между сменой подгузника давайте ребенку возможность полежать голышом. Так кожа проветриться, и не возникнет опрелостей и потницы.

Кормления по требованию

В жаркое время можно заметить, что кроха очень часто просит грудь и не отпускает надолго маму. В таких случаях многие допускают ошибку – начинают допаивать грудничка водой. Не нужно этого делать! Грудное молоко – это лучшее средство от жажды и единственное необходимое питье вашему ребенку. Просто давайте грудь по первому требованию и никакие проблемы с грудным вскармливанием вам не грозят, а малыш получит все самое лучшее и ценное. И не стесняйтесь кормить на улице: подберите специальную одежду и белье для кормления, прикройтесь легкой пеленочкой и кормите ребенка где угодно.

Купание новорожденного

Во время этой процедуры кроха не только тренирует дыхательную систему, но и полностью расслабляется. Не рекомендуют купать малыша, пока не заживет пупок. Когда это произойдет, то смело устраивайте карапузу водные процедуры. Воду не следует делать горячее 37 градусов. При купании полезно использовать настои различных трав (ромашки, чистотела). Но следует помнить, что любая трава может вызвать индивидуальную реакцию у ребенка. Поэтому настои трав должны быть слабыми.

Смотрите за реакцией своего ребенка и материнское чутье вас никогда не обманет!



Другие новости по теме:




03-09-2012 в 10:36

Коментарии : ( 0 )




Источник: http://detishmeti.ru/uhod/46-osobennosti-uhoda-za-novorozhdennymi-letom.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /