Лечение раннего токсикоза

Рвотные позывыРанний токсикоз – это явление, сопровождающее беременную женщину на протяжении первых трех месяцев беременности. Ранний токсикоз проявляется в упадке сил, в плохом самочувствии, тошноте и рвотных позывах, иногда при раннем токсикозе возникает усиленное отделение слюны, раздражительность, постоянное желание спать, снижение массы тела. Надо сказать, что ранний токсикоз плохо переносит не только сама будущая мать, но и развивающийся в ее утробе ребенок.

Бытовое отношение к раннему токсикозу заключается в том, что он считается нормой. Ведь практически всех беременных преследует этот недуг. Но сильная тошнота, рвота и слюноотделение становятся преградой нормальной жизни.

К счастью, современное лечение раннего токсикоза способно существенно улучшить состояние женщины, вынашивающей ребенка.

Если беременность протекает нормально, то ощущение тошноты и рвота могут наблюдаться не чаще трех раз ежедневно, в частности утром на голодный желудок. Общее состояние беременной при этом не становится хуже. Если же возникает ощутимое ухудшение самочувствия состояния, то необходимо принимать меры.

Во-первых, требуется побеседовать со своим врачом, который скорее всего направит беременную на общее обследование. После результатов будет назначено соответствующее лечение. Лечение раннего токсикоза в легкой форме может осуществляться в условиях амбулатория. При более серьезных формах раннего токсикоза беременным рекомендован стационар. Принимая во внимание небольшой срок вынашивания ребенка, с целью исключения отрицательного воздействия на развивающийся плод, обычно применяют нелекарственные способы лечения – фитотерапию, ароматерапию, акупунктуру, релаксацию.

Во время раннего токсикоза беременным можно есть все, что хочется. По желанию рекомендуется вносить разнообразие в рацион. Тем не менее, вся пища не должна быть тяжелой и содержать много витаминов.

Принимать пищу лучше маленькими порциями через два часа. Для устранения тошноты помогает частое жевание – орехи и сухари, лимонные корки и сухофрукты. Рекомендуется есть холодную либо немного разогретую еду.

При тошноте лучше есть в лежачем положении.

При усиленном слюноотделении помогает полоскание рта отваром ромашки или травы шалфея.

Как правило, раннему токсикозу подвержены беременные с болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями Беременная девушкапечени или синдромом астении.

Для лечения раннего токсикоза используется эфирное имбирное масло. Можно носить с собой флакончик с маслом и вдыхать его при возникновении тошноты, при нежелании принимать пищу. Также масло помогает при отрицательных реакциях на гастрономические запахи. Для этого необходимо одну каплю имбирного масла капнуть на руку, растереть другой рукой, глубоко вдохнуть аромат.

Если мучает рвота, то облегчить состояние может ингаляция с имбирным маслом. На пол-литра кипятка взять одну каплю масла, укрывшись полотенцем, вдыхать ароматный пар. После того, как рвота отступит, необходимо снять напряжение с живота. Для этого аккуратными массажными движениями надо втереть в живот немного выше пупка специальный раствор. Для приготовления раствора взять 10 грамм оливкового масла, добавив в него каплю имбирного масла.

Действенным способом лечения раннего токсикоза является иммуноцитотерапия, состоящая в том, что беременной подкожно делается инъекция лимфоцитами, взятыми из организма ее супруга. Состояние беременной значительно улучшается примерно через сутки после инъекции.

При медикаментозном лечении раннего токсикоза применяют препараты, нормализующие работу ЦНС, средства, компенсирующие дефицит жидкости, минеральные вещества.


Источник: http://www.megamedportal.ru/article/lechenie_rannego_toksikoza.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /