Профилактика опрелости у новорожденного

article130.jpg

Нежная чувствительная кожа младенца нуждается в тщательном уходе для того, чтобы сохраниться в здоровом состоянии и избежать появления участков воспаления, которые причинят ребенку много болезненных неприятных ощущений.


Перегревание малыша из-за избытка одежды или слишком высокой температуры воздуха в помещении вызывает обильное потоотделение. Если этот избыток влаги не может испариться, он скапливается на чувствительной коже младенца- особенно в складках паховой области, подмышечных впадинах и под коленками и удаляет естественную смазку кожи, что приводит к повреждениям при трении. Так возникает опрелость. В таком состоянии кожа становится легко проницаемой для грибков и бактерий и опрелость усиливается.


Еще большее раздражение кожи возникает при соприкосновении кожи с мочой и калом под воздействие мочевой кислоты и аммиака. Чем выше потери жидкости организмом ребенка (т.е. чем суше и теплее), тем концентрированнее моча, тем больше ее повреждающая активность. Возникает отечность и покраснение кожи, пузырьки и шелушение, плоские высыпания красного цвета типа коросты в местах, где кожа соприкасается с источником раздражения. Это проявления контактного дерматита.

Причинами раздражения могут также являться химические соединения, входящие в состав моющих средств, материала одноразовых подгузников, пропитки гигиенических салфеток, вызывая дерматит аллергический. Аллергическая реакция на коже может быть и пищевой.
Для того чтобы справиться с кожными проблемами, желательно установить причину их вызвавшую и по возможности ее устранить.
В любом случае, первым и самым эффективным средством для облегчения состояния является продолжительный контакт поврежденной кожи с воздухом ( любая одежда препятствует восстановлению целостности кожи) . При легких стадиях и незначительных повреждениях вместе с устранением источника раздражения этого может оказаться достаточно.


Если проблема более запущенная, облегчить состояние могут помочь защитные мази и присыпки. И тем не менее, лучше обратиться к педиатру, потому что дерматит, осложненный грибковой или бактериальной инфекцией, может потребовать использования дополнительных лекарственных препаратов.


Источник: http://rufut.ru/deti/deti-do-goda/profilaktika-oprelosti-u-novorozhdenogo.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /