Беременность:

Если до беременности вы регулярно занимались физкультурой, посещали тренажерные залы и бассейн, ходили в баню, принимали контрастный душ, ели не только вкусную, но и натуральную пищу, словом, вели действительно здоровый образ жизни, то вы замечательно укрепили стенки своих сосудов, в том числе на ногах. В этом случае вы не узнаете, что такое варикоз – и очень хорошо! Но редко кто тщательно и последовательно заботится о своем здоровье, поэтому варикозное расширение вен во время беременности – явление встречающееся очень часто.

Все начинается с чувства тяжести в ногах. К вечеру оно накапливается, и вам хочется расслабиться, но голени ноют и ноют. Ночью вы иногда вздрагиваете – это судорога, а ведь кальция в ваш организм поступает достаточно. При утреннем пробуждении вы чувствуете себя хорошо, ножки за ночь отдохнули, но к вечеру вновь подкрадывается усталость и тяжесть. И вот уже мы замечаете характерный извилистый «узор» синеватого цвета… – и вы прекрасно понимаете, что это значит.

Что делать? Подружка рассказывала, что у нее было то же самое, а после родов – болезнь ушла. Да, иногда бывает и так – если впервые варикоз пришел к вам во время беременности. Но даже в этом случае, никто не даст вам гарантию, что он пройдет бесследно. Поэтому – примите несколько добрых советов. Постарайтесь варикоз предупредить, а не лечить.

Укрепляем мышечные стенки

Мышечные стенки сосудов необходимо поддерживать. Особую нагрузку испытывают вены, тем более, во время беременности. По ним, против силы тяжести, кровь поднимается наверх. Что мы можем предпринять?

Во-первых, делайте ежедневные контрастные обливания. Поставьте рядышком две емкости с горячей и холодной водой. И начинайте поочередно обливать ваши ножки, – чтобы сосуды приучились быстро и эффективно реагировать на изменение температуры. Мышечные стенки станут сильнее, а сосуды лучше защищены.

Во-вторых, вспомните об общепризнанном народном средстве при лечении варикоза – отваре конского каштана, из которого можно делать компресс, либо добавлять в ванночку для ног.

В-третьих, конечно, же – массаж. Конечно, с несложным массажем справитесь и вы сами. Но пусть вам поможет любимый муж. Мягкими, поглаживающими движениями, надо массировать ножку от голеностопных суставов до бедер. Мы как будто помогаем нашим венам поднимать кровь наверх, облегчаем их работу. Постепенно силу надавливания можно увеличить – от поглаживаний перейдите к растиранию и разминанию, и завершите сеанс вновь успокаивающими поглаживаниями.

В-четвертых, попробуйте сочетать массаж с ароматерапией. Известно, что масла кипариса и мирта великолепно помогает справиться с варикозом. Для массажа возьмите по три капли того и другого вещества на столовую ложку основного масла, допустим, миндального. Можно добавлять смесь масел и в массажные кремы.

В-пятых, выполняйте элементарные упражнения для икроножных мышц. Вытягивайте вперед носок, а потом пяточку, выпрямляйте и напрягайте ноги, чередуя это упражнение с расслаблением мышц.

Еще одно отличное упражнение

С течением беременности, малыш постепенно начинает опускаться ниже и сдавливать ваши вены. Чтобы этого не произошло, надо укреплять мышцы тазового дна. Да и ребеночку, как вы понимаете, едва ли доставит удовольствие бодаться с костями вашего таза. Итак, сильно-сильно, как можете, напрягите мышцы промежности и ануса, а потом, расслабьте их. А знаете, в каком случае упражнение принесет наибольшую пользу? – Конечно же, если делать его регулярно и как можно чаще! Читаете ли вы книжку, смотрите любимый фильм или гуляете – напрягайте и расслабляйте мышцы таза. Необременительно - и очень полезно!

Разжижаем кровь

Знаете ли вы, что на Руси издревле беременные пили отвар листьев малины с медом? Такой отвар значительно облегчает процессы кровообращения, а ведь во время беременности объем крови у женщины возрастает в 1,5 раза! Кроме малины с медом, отлично действует и настой липового цвета, а также цветочная пыльца, грецкие орехи, грейпфруты. Все эти продукты снижают количество протромбина, от которого зависит свертываемость крови. Однако не переусердствуйте – все хорошо в меру. Ведь после родов, сами понимаете, вам захочется, чтобы кровь свертывалась нормально.

Носим лечебные колготки и бандажи

Безусловно, при необходимости вам нужно бинтовать ноги или носить специальные колготки. Если тазовое дно недостаточно сильное, то врач рекомендует бандаж. Когда же начнутся роды, то ноги также уместно перебинтовать, чтобы снизить нагрузку на вены. Если есть такая возможность, то во время схваток прикладывайте к сосудам на ногах лед, облегчая их работу.

После родов непременно продолжайте укреплять мышечные стенки сосудов!

Красота требует не жертв, а обычной бдительности, постоянства и любви к себе. Будьте здоровы, дорогие мамы!

Ныне врачи едины во мнении, что гормоны щитовидной железы исключительно важны для формирования внутренних органов и систем вашего малыша. А вы знаете, сколько весит щитовидка? – Всего-то несколько граммов – она сама малютка, но именно под ее воздействием развивается и головной мозг, и кости, и половая система ребенка.

Девиз: работать за двоих

Маленький ребенок в животике мамы сначала не имеет собственной щитовидной железы. Она начинает работать только с 16-17 недели жизни. Так что щитовидка мамы до этого времени работает за двоих. А для этого нужно, чтобы женщина получала до 200 микрограммов йода в сутки. Ведь именно йод необходим для синтеза гормонов железы. Для сравнения: потребность в йоде у взрослого человека – 150 микрограммов.

Милые женщины, просим вас уделить особое внимание этой рекомендации. Ведь недостаточно эффективная работа щитовидной железы приводит к неправильному формированию костной ткани малыша. Известно, что недостаток йода прямо влияет на интеллект ребеночка.

А вот у взрослых людей недостаточная работа щитовидки вызывает замедление обмена веществ. Аппетит падает, а женщина начинает полнеть, чувствует вялость, заторможенность, становится зябкой и меланхоличной. Меняется и внешность: сухая кожа, тонкие ногти, ломкие волосы. Кстати, милые женщины, обратите внимание на этот последний фактор: именно ломкость волос – один из первых показателей недостатка гормонов щитовидной железы. Обращайтесь к терапевту – он подберет для вас лучший витаминный комплекс.

Многие люди предпочитают использовать в приготовлении пищи йодированную соль. Что ж, это хороший вариант. Только следите за сроком годности, ибо йод имеет свойство постепенно выдыхаться. Кроме того, используя йодированную соль, непросто подобрать подходящую дозировку, а ведь избыток йода тоже не слишком полезен.

Когда гормонов слишком много

Недостаток йода, как мы уже выяснили, плохо отражается на здоровье и мамы, и малыша. Но существует еще и обратное явление – гипертриоз. Так врачи называют состояние, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Почему так происходит? – Организм очень активно реагирует на беременность. Работа щитовидки проходит настолько активно, что синтез гормонов становится избыточным. В этом случае обмен веществ происходит слишком интенсивно. Будущая мама постоянно испытывает чувство голода, много ест, но не поправляется. Женщина может ощущать раздражительность, перепады настроения, состояние становится возбужденным, а иногда появляется плаксивость и беспокойство. Есть и ряд объективных изменений: давление повышается, сердцебиение учащается, еще один симптом - частый жидкий стул. Терапевт назначает исследование, в процессе которого диагностируется гипертриоз. Однако лечение назначается не всегда. Именно потому, что избыточное выделение гормонов может свидетельствовать об особой физиологической реакции. Женский организм адаптируется к беременности и спустя некоторое время все приходит в норму.

Но случается, что беременных ставят диагноз ДТЗ, то есть «диффузный токсический зоб». Ставят его, если активную работу щитовидки уже нельзя объяснить только физиологическими факторами. Это заболевание уже нужно лечить, иначе может случиться самопроизвольный выкидыш, либо развиться тяжелый токсикоз. Но сейчас есть очень хорошие препараты, которые позволяют справиться с ДТЗ – своевременно и успешно.

Вопрос: как же отличить диффузный токсический зоб от физиологичного гипертриоза.? Только опытный врач-эндокринолог может поставить правильный диагноз. Необходимо провести анализ крови на гормоны и проанализировать его результаты. Так что, дорогие женщины, если вы отмечаете у себя некоторые из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к опытному и мудрому врачу. Лучше немного перестраховаться – не правда ли? – и знать, что вы предприняли необходимые меры, чтобы сохранить здоровье – и свое, и вашего малыша.

А самое главное – всегда ощущать радостный и светлый настрой!

Токсоплазмы гондии

Вся правда о токсоплазмозе

В начале прошлого века, а именно в 1908 году, ученые Николь и Монсо обнаружили микроскопически малых одноклеточных паразитов. По форме они напоминали апельсиновые дольки. Так были открыты токсоплазмы гондии.

Паразит – «неженка»

В самом деле, токсплазмы совершенно не выносят тепла, и даже солнечного света. При обычной комнатной температуре они живут не более 3 дней и потому предпочитают скрываться в организме животных и людей – своих «промежуточных хозяев». Паразит может поселиться в клетках кроликов и свиней, кур и голубей, баранов и коров, лисиц и белок и даже оленей. Вот и человек, – если съест зараженное и недостаточно обработанное на огне мясо, либо яйцо всмятку, либо выпьет сырое молоко с паразитами, то может заразиться. Кроме того, паразитов можно подхватить через ссадины и порезы во время прогулки по мясокомбинату или, к примеру, свиноферме.

А вы обратили внимание на то, что мы пока говорили о «промежуточных хозяевах»? В самом деле, паразиты стремятся к своим «настоящим хозяевам» - разнообразным кошачьим. Развитие гондии возможно исключительно в кишечнике мурлыкающих и хвостатых. Тут паразитам вольготно, они приобретают крепкую броню и меняют форму, превращаясь в цисты. А что же дальше?

Как можно заразиться?

Во-первых, когда кошки справляют естественные кошачьи надобности – в травку или песочек, то вместе с фекалиями, туда попадают и цисты. А цисты эти, в отличие от первоначальной формы, очень и очень устойчивы к внешним воздействиям. Вообразите себе: кошечка катается по травке, по песочку, а тем временем, под ее шерстку забиваются эти самые цисты. Вы кошечку погладили, затем, теми же руками, взяли пончик с повидлом – и - увы! – подцепили паразита… Так что, мойте руки, тщательно и с мылом, и приучайте к тому же ваших детей.

И второй вариант. Домашняя кошка съедает кусочек мяса, которое заражено паразитом, а потом нежно облизывает ваши ладошки. Или, в порыве умиления сытным обедом, хвостатое существо трется носом об этот самый мясной кусочек, а потом вы ласкаете ее за ушками.

Опасность для ребенка!

Милые женщины, вынашивающие малышей, мы очень надеемся, что это огорчение – заболеть токсоплазмозом - обойдет вас стороной. Ведь если для взрослого человека болезнь пройдет как обычное ОРЗ – неприятно, но не более того, то для малюточки она чрезвычайно опасна. Если женщина заразилась уже после зачатия и перенесла болезнь в острой форме, то может заразиться и малыш. В тот момент, когда у женщины поднимается температура и на теле появляются пятнышки и плотные узелки (папулы и розеолы), паразиты токсоплазмы попадают из лимфоидной ткани кишечника в кровеносную систему и оттуда, через плаценту – в сосуды малютки.

Обращаем ваше внимание: если женщина переболела до беременности, либо недуг протекал в скрытой или хронической форме, то ее иммунная система выработала антитела, которые передались и малышу. Несмотря на то, что с каждой последующей беременностью риск заражения малыша в животике уменьшается (при перенесении мамой ранее болезни в острой форме), все же токсоплазмоз может вернуться. Это происходит в том случае, если организм женщины ослаблен. Поэтому, дорогие мамы, берегите свое здоровье и помните о важности хорошего настроения.

Чем грозит токсоплазмоз?

Так не хочется говорить о неприятном. Но мы должны знать о последствиях этого заболевания – хотя бы для того, чтобы постараться максимально обезопасить себя от заражения. Наиболее опасен токсплоплазмоз во время первой половины беременности. Увы - инфекция может оборвать жизнь малыша или вызвать тяжелые поражения головного мозга, нарушения строения внутренних и внешних органов, физических пропорций тела.

Если же инфицирование произошло в середине беременности, когда уже сформировались основные органы и системы ребеночка, то он может родиться уже с хронической формой токсоплазмоза. Такой диагноз можно поставить по нескольким характерным признакам: гидроцефалии, воспалению сетчатки и сосудистой оболочки глаз, а также по известковым очагам, которые можно обнаружить на рентгеновских снимках. У малыша могут быть поражены зрение и слух, наблюдаться судороги и паралич, а также заторможено психомоторное развитие.

Новорожденный может страдать токсоплазмозом в начальной и активной стадии, - в том случае, если он заболел перед родами. Сыпь, желтуха, лихорадка, увеличенная печень и селезенка – вот признаки заболевания. Если немедленно начать лечение, то неприятных последствий, как правило, удается избежать и очень скоро малютка станет совсем здоров.

Противостоим напасти

Чтобы диагностировать токсоплазмоз необходимо провести лабораторные исследования. При этом требуется обследовать и маму, и малыша. При острой форме заболевания для уничтожения опасных паразитов используются сульфамидные препараты с хлоридином и фолиевой кислотой. Это сочетание годится и для беременных женщин и для деток, даже в том случае, если диагноз еще уточняется.

Хроническую форму лечат антибиотиками тетрациклинового ряда, делагилом и метронидазолом. К сожалению, если повреждения коснулись нервной системы ребеночка, то лечение может продолжаться долгие годы.

  • Если у женщины ранее были выкидыши, либо преждевременные роды.
  • Если первый ребенок родился либо нежизнеспособным, либо с пороками развития.
  • Если поднялась температура, увеличились лимфоузлы, а на теле появилась сыпь.

А как же кошки?

Надеемся, что кошки не станут для вас врагами номер один. Это глупо и жестоко. Они ведь ни в чем не виноваты, согласитесь. Пусть домашнее пушистое существо гуляет только по дому, а на улицу – не выпускайте. Время от времени показывайте ее ветеринару, не давайте сырое мясо и некипяченое парное молоко. Естественно, кошачий туалет должен быть всегда чист, ну и, обласкав питомца, обязательно потом мойте руки.

Ох, уж этот грипп! Обычный, потом куриный, теперь еще и свинячий… Осенью и теплой зимой вирусы охотно гуляют по улицам и проспектам наших городов и поселков. А вы тем временем ждете малыша. И болеть вам – ну никак нельзя! Значит, милые мамы, мобилизуем все внутренние ресурсы и настроимся на лучшее. Это самое главное – встречать каждый новый день с несгибаемым оптимизмом. И даже если все ваши родные чихают и кашляют, если ощупывают себе миндалины или просто банально гриппуют – вы должны стать для вашего малыша бастионом не только добра и любви, но и здоровья. А значит – воспитывайте в себе приподнятое настроение. Именно – воспитывайте, приучайтесь смотреть на мир с доброй улыбкой, и тогда он непременно со всей щедростью улыбнется в ответ.

Обязательно – проводите закаливание. Если вы этого никогда не делали раньше – не проблема. Хорошее дело начинать никогда не поздно! И на первых месяцах беременности потихоньку приучайте себя к прохладной воде. Сначала омывайте ступни, голени, затем поднимайтесь повыше, к бедрам. Температуру понижайте постепенно, прислушивайтесь к своим ощущениям.

Естественно, избегайте людных, шумных и бестолковых мест. Одевайтесь по погоде - но непременно и тепло, и легко. Вам нужна очень надежная, крепкая и непромокаемая обувь. Все же мы помним, что ноги надо держать в тепле.

Но вдруг вы чихнули. Раз, другой, третий. И вот уже бегут испуганные родные с вопросом «Ты не заболела?» Во-первых, даже если вы чувствуете недомогание, никогда не думайте о себе, как о больном человеке. Вам просто нездоровится – и вы будете это изменять. Как? Забудьте (совсем) об аспирине и анальгине – они не для вас. Если требуется сбить температуру, то подойдет парацетамол. Антибиотики принимайте лишь по назначению очень хорошего терапевта. Знайте, что очень многие из антибиотиков вообще противопоказаны беременным. Так что же лучше всего? – Безусловно, старые, надежные, так называемые «дедовские» методы. Наносите по возможной простуде превентивный удар – если нет противопоказаний, много пейте – компоты из сухофруктов, морсы, соки, чаи с малиновым и черничным вареньем. Не оставляя прием поливитаминов, пошарьте по роскошным кладовым матушки-природы. Отвар крапивы двудомной, болотной сушеницы, настои из плодов шиповника, ягоды рябины, облепихи, черной смородины, калины, земляники – все пойдет в дело и порадует вас эффективностью.

А теперь - записывайте верные рецепты.

Для полоскания горла при трахеите, ларингите, фарингите отлично подходит сбор: одна часть плодов фенхеля, и по три части листьев мяты перечной, ромашки лекарственной и шалфея. Чайную ложку такого сбора заварите стаканом кипяточка. Потомите в течение получаса, процедите – и полощите.Лекарственные сборы при простуде

Если у вас сухой кашель, то советуем сбор из корня алтея, листьев мать-и-мачехи и травки душицы. Возьмите по две части того, другого и третьего и заварите столовую ложку сбора двумя стаканами кипятка. Настаивайте полчаса, процедите, а потом принимайте с благодарностью 3-4 раза в течение дня по полстакана. Перед сном, конечно, тоже.

Если трахеит перешел в хроническую стадию или обнаружился бронхит, при котором обильно отделяется мокрота, то соедините в равных частях душицу, мать-и-мачеху и листья эвкалипта. Далее – уже по знакомому сценарию. Одну столовую ложечку сбора залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте и пейте 3-4 раза в день по трети стакана за раз.

При кашле и воспалении горла хорошо помогают ингаляции: сосновые, содовые или минеральные. Столовая ложка сосновых почек или чайная ложка соды на стакан кипятка, или просто дышите над парами нагретого боржоми.

Как еще поскорее избавиться от надоевшего кашля? Да вот как.

Натрите на терке яблочко, половинку луковички, все перемешайте, добавьте пару столовых ложек меда и кушайте на здоровье – только не много за раз. Достаточно по 1 столовой ложечке три раза в день.

Потомите инжир в молоке. Расчет такой: 2-3 ягодки на стакан. Пейте, конечно же, теплым.

Возьмите березовых почек, допустим, пару столовых ложек. Смешайте их со сливочным маслом – 50 грамм вполне достаточно. Затем потомите все в духовке около часа. Процедите, отожмите, почки – сразу предупреждаем – кушать не обязательно :) А лучше добавьте меда, грамм 200 – и 4-5 раз в день по столовой ложке – на здоровье!

И вот еще, на закуску – рецепт из самой Бразилии, где так много диких обезьян, почти никогда не болеющих простудой. А знаете, почему? Потому, что бананы вволю едят! Вот и вы возьмите бананы, да не ешьте сразу, а лучше сделайте пюре. Добавьте в него горячей воды и немного сахару, а потом все перемешайте – пусть получится эдакая горячая банановая сметана. Ну и… Мы так думаем, что здесь столовой ложкой вы не обойдетесь. Вкуснотища ведь!

Бодро взявшись за борьбу с коварными вирусами, вы, безусловно, быстро почувствуете себя совсем здоровой. Но в сезон, когда гуляет грипп, все-таки не бегите сразу по делам, в те же самые людные, шумные и часто бестолковые места. Лучше посидите дома и похвалите себя: какая же я у себя молодец!


Источник: http://www.mamaikroha.ru/beremennost/beremennost-problemi-i-resheniya.html?start=30
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /