Котята и иммунитет

котята и иммунитет

У большинства владельцев кошек неправелниое представление об иммунитете, который котята получают при рождении. Начнем с того что у новорожденного котенка иммунная система полностью не развита. И в помощь молодому не окрепшему организму приходит материнское молоко, которое содержит молозива, именно оно создает иммунный барьер к всевозможным бактерия и вирусам. Если котенка лишить молока, то его организм несправиться с защитой самостоятельно, и это может привести к тяжелым последствием, вплоть до летального исхода.

Различают иммунитет врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет стойкий, он наследуется наследственно, что связано с биологическими свойствами организма. Например, животные не болеют венерическими болезнями человека, а человек не болеет чумой крупного рогатого скота.

Приобретенный иммунитет вырабатывается у животных и человека после перенесения ими какой-либо болезни (естественно приобретенный иммунитет) или после прививки вакцинами, в состав которых входят мертвые / ослабленные возбудители данного заболевания (искусственно приобретенный иммунитет).

Еще выделяют активный и пассивный иммунитет.

Активный иммунитет образуется при непосредственном переносе организмом данной болезни;

Пассивный - при введении в организм готовых антител (сыворотки крови из организма, переболевшего данную болезнь).

Активный иммунитет длительный, пассивный - короткий, несколько недель. Котята до 3-месячного возраста обладают «материнским иммунитетом». Как говорилось выше, этот вид иммунитета обусловлен наличием у новорожденных котят антител, которые передаются от матери через плаценту или с молоком (молозивом). Он может быть у котенка при наличии материнского иммунитета к определенной инфекции.

У не родившихся животных и людей, антитела передаются от матери через плаценту (орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом). Поэтому у новорожденных уже сразу сформирован пассивный иммунитет, способный защитить их от инфекций, пока не выработается их собственный иммунитет. Например, люди, таким образом, получают от матери пассивный иммунитет.

Кошки как и другие млекопитающих, передают через молозиво большинство антител от матери к новорожденному. Молозиво - это первое молоко которое появляется у матери сразу после рождения, будучи высоко сконцентрированной смесью антител, витаминов, электролитов и питательных веществ.

Котята усваивают эти антитела через стенки кишечника в свою систему кровообращения, это одна из особенностей новорожденных. Но через сутки эта способность пропадает, поэтому даже если бы мать продолжала вырабатывать антитела, они бы не усвоились молодым организмом. С возрастом котята смогут вырабатывать собственные антитела.

Многие владельцы кошек считают, что при кормлении матерью котенок получает больше антител. Однако, это мнение ошибочно. И ошибочно считать что, позволяя более старшим котятам пить молозиво другой кошки. Помните, новорожденные не могут абсорбировать антитела после того, как их пищеварительная система теряет способность абсорбировать большие белковые молекулы. Весь пассивный иммунитет животное получает именно в первый день своей жизни. Мы можем увеличить его защиту с помощью прививки.


Источник: http://mur-mayu.ru/zdorovie_uhod_cat/400-kotyata-i-immunitet.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /