Ветрянка у детей

Первые симптомы ветрянки у детей и подростков

Ветряная оспа является наиболее распространенным заболеванием у детей и подростков. Современные методы вакцинации решают эту проблему в долгосрочном плане, однако заболевание все еще широко распространено. Один раз переболев ветрянкой в детском возрасте, человек больше не болеет, поскольку вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Ветрянка у детей протекает значительно легче, чем у взрослых, как и многие другие заболевания детского возраста, однако, несмотря на это проявления болезни не становятся менее неприятными. Именно поэтому родители обязаны понимать, что представляет собой ветрянка у детей, симптомы этой болезни, а также знать, как предотвратить заражение ветрянкой и как смягчить и облегчить течение болезни.

Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем и попадает в организм через верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, рта и носоглотки. Чаще всего ветрянка у детей передается в детском коллективе, например, в школе или в дошкольных учреждениях. Болеют в основном дети младше 10-12 лет.

Если ребенок заболел ветрянкой, лечение нужно проводить при постельном режиме, не контактируя с другими детьми.

Ветрянка у детей. Симптомы:

  1. Резкий подъем температуры до 39 °С;
  2. Постоянно появляющаяся сыпь в виде лопающихся и подсыхающих пузырьков;
  3. Зуд на месте высыпаний.

Первые проявления болезни напоминают обычный насморк, но это не просто ОРЗ. Появляются кожные высыпания, а заразной эта болезнь становится за один день до их начала. Заразность сходит на нет через 5 дней после прекращения сыпи и последних симптомов.

Инкубационный период перед появлением первых симптомов составляет от 1 до 3 недель. Начинается заболевание с резкого подъёма температуры до 39 °С. Сразу же появляется сыпь, превращающаяся в водянистые пузырьки, которые потом лопаются и превращаются в светло-желтые корочки. Сыпь не даст вам ошибиться и спутать ветрянку с обычным ОРЗ.

Появляются другие симптомы, характерные для высокой температуры – озноб и головная боль. Необходимо отметить, что также появляется и зуд. Именно поэтому у больного может появиться желание расчесывать сыпь, которая быстро становится обширной, поражая большие участки тела. Расчесывать или выдавливать пузырьки ни в коем случае нельзя, поскольку появляется также риск занесения в ранку инфекции.

Симптомы ветрянки у детей проявляются примерно также как и у подростков, включая и грудных детей. Новые пузырьки появляются постоянно на протяжении 3-4 дней так, что на теле присутствуют и заживающие корочки, и новая сыпь.

После 3-4 дней болезнь идет на спад и корочки отваливаются, не оставляя после себя следов.

Важно понимать, что ветрянку нельзя переносить «на ногах», а обязателен постельный режим и полная изоляция больного. Карантин необходим, поскольку ветряная оспа – весьма заразное заболевание.

Лечение ветрянки у детей

Внимание! При перечисленных симптомах первым делом необходимо обратится к Вашему лечащему врачу!

Для лечения ветрянки у детей важно облегчить протекание болезни или свести неприятные симптомы (зуд, расчесы) до минимума. На западе используют Каламин Лосьон, который уменьшает проявление сыпи, оказывает подсушивающее и дезинфицирующее действие, уменьшает отечность кожи и успокаивает зуд.

Список аптек во многих городах России, а также форма для заказа и доставки препарата находится в разделе купить. При заказе 2-х и более флаконов – бесплатная доставка! (по Москве и ближ. Подмосковью)


Источник: http://www.calamine.ru/vetryanka-u-detei-simptomy/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /