Помогите избавиться от лишая, котята, 3 недели

Микроспория(стригущий лишай) – грибковая инфекция, которая затрагивает кожу и волосы животных.
Вызывается несколькими разновидностями грибков.
Споры с зараженных животных попадают в окружающую среду и остаются жизнеспособными до 24 месяцев (до 2 лет). Влажная теплая окружающая среда способствует размножению грибка.
Животные могут быть бессимптомными носителями спор.
Инкубационный период до 4 недель. Иногда дольше.
Передается от инфицированного животного здоровому. Споры можно принести домой «на ногах». Большинство животных имеет хороший иммунитет, поэтому не заболевают.
В зоне риска:- животные до 1 года
- старые животные
- больные вирусными и другими инфекциями
- страдающие от недоедания
- в стрессе
И т.д., т.е. животное находится в зоне риска в тех случаях, когда у него понижен иммунитет.
Диагностируется при помощи посева на грибок. Лампа Вуда не является гарантией 100% верного диагноза, т.к. высокая вероятность (больше 50%) ложного диагноза.
Длинношерстных животных необходимо побрить. Инструмент необходимо обработать должным образом для исключения передачи спор другим животным.
В настоящее время не существует вакцины ни для лечения, ни для профилактики микроспории! Это доказано многочисленными исследованиями зарубежных специалистов, признанных экспертов в области дерматологии, поэтому такие вакцины уже давно не применяются.

Для лечения используют следующие средства:
- антибиотик орально
- мазь для наружной обработки (клотримазол, тербинафин, миконазол)
- шампунь (низорал, незофарм, имаверол)
Антибиотики:
- Гризеофульвин является эффективным, но не рекомендуется, поскольку это может привести к возникновению серьезных угрожающих жизни побочных эффектов.
- кетоконазол не рекомендуется для кошек по причине угрозы печени
- Тербинафин является эффективным, но очень дорого и должен использоваться в дозе 40 мг / кг.
- Флюконазол должен быть использован в дозе 10 мг / кг один раз в день.
Рекомендуемый препарат для терапии итраконазол. Это очень эффективное средство, быстро впитывается, имеет длительный период полураспада в коже (остаточный эффект, когда прекратила), является безопасным и очень эффективным. 5-10 мг/кг или 25 мг на взрослую кошку. Безопасен для котят 3-недельного возраста. Давать в консерве, т.к. лучше усваивается в кислой среде (желудочный сок)

Лечение продолжают до тех пор, пока 2-3 еженедельных посева на грибок не дадут отрицательный результат.

Обработка квартиры:- пропылесосить, чтобы собрать обломанные волоски
- обработать кварцевой лампой (убивает только проросшие споры)
- все поверхности обработать дезраствором (отбеливатель с хлором, хлор, разведенные 1:10), выдержать не менее 10 минут, хорошо смыть
- паровая обработка диванов, ковров и т.д.

Полезные ссылки:
http://www.shelterme...worm.shtml#top3
http://www.peteducat...=1 2134&aid=223
http://giveshelter.o...itemgr/ringworm

Рисуем аквагримм деткам - все деньги идут в помощь бездомным животным:)

Мне понравилось описание вот такое: тут расписано, что эффективно, что токсично и т.п.

Лечение грибковых заболеваний

При лечении кожных болезней имеются лекарственные средства, обладающие универсальным эффектом, действующие как при грибковых поражениях кожи, так и при чесоточных. Это простая серная мазь и, изготовленная на ее основе, мазь сульфодекортем. Эти препараты смело можно рекомендовать при любой кожной патологии инвазионного происхождения. Их можно применять как угодно долго, пока не исчезнут все признаки заболевания. Они не имеют выраженного побочного эффекта, ничего страшного, если кошка слижет эти мази, она не отравится.

Есть еще один способ лечения микозов, довольно допотопный, но зато доступный. Состоит в смазывании пораженного участка кожи тонким слоем йода, следом втирается серная мазь. Раствор йода должен быть 5%-ным, ни в коем случае не 10%-ным, который так любят выписывать людям. У некоторых кошек может быть реакция повышенной чувствительности к действию йода, даже на 5%-ный раствор, не говоря уже о 10%-ном. Причем эта реакция не обязательно выражается зудом, отеком или возбуждением. Кошка просто может прекратить реагировать на окружающее, в том числе и на корм. Однажды мне на прием принесли кота, находящегося в крайней степени истощения, угнетенного, апатичного. Выяснилось, что после двух обработок кожи, пораженной микозом, 10%-ным йодом, у кота пропал аппетит. Попытка накормить насильно вызывала спастическую рвоту желчью и желудочным соком. Кот не ел уже 3 недели и походил на пушистый мешок с костями, безразличный, отсутствующий взгляд, оглушенное состояние. Глядя на него, я понимала, что никакие инъекции витаминов или инфузия питательных веществ ему не помогут. Тем более, что все это ему уже вводили в лечебнице. Исходя из предположения, что в ответ на действие йода у животного развилась реакция гиперчувствительности замедленного типа, я назначила ему гомеопатический препарат Сульфур йод 6 по 4 шт. х 3 раза в день. Потрясенная хозяйка кота примчалась на следующее утро, чтобы сообщить благую весть. После первого приема гомеопатического средства кот значительно ожил, после второго – заинтересовался происходящим на кухне, после третьего – начал есть и ел всю ночь. Она пришла спросить, надо ли продолжать лечение. Еще пару дней кот принимал препарат, а потом пришлось отменить из-за невозможности дать его орально.

Конечно, подобное тяжелое состояние развивается не у каждого животного. Чаще всего, кошки плохо чувствуют себя на протяжении недели, иногда на месте применения йода развивается сильный ожог, который долго не заживает. Может даже развиться трофическая рана, плохо поддающаяся лечению. Применяя в качестве лечебного средства раствор йода, надо всегда иметь в виду возможные осложнения.



Одно из самых эффективных средств при микозах кожи у кошек – это аэрозольный препарат “Зоомеколь”, химический состав: нитро-гидроксихинолин, тиазол – бензимидазол. Его можно применять и при чесоточных заболеваниях, когда в травмированной клещами коже начинают размножаться дрожжевые грибки. Иногда, после нанесения препарата на кожу, у кошки начинается обильное слюнотечение, это индивидуальная реакция, она быстро проходит без малейших осложнений. Тем более, что лечение “Зоомеколем” не требует ежедневных обработок, достаточно применять его раз в 5- 7 дней, в зависимости от интенсивности поражения.


При лечении грибковых поражений кожи можно использовать некоторые препараты, используемые в медицине. Самые используемые из них – нитрофунгин, мази: нистатиновая, левориновая и 0,05%-ный раствор хлоргексидина биглюконат. Они обладают незначительным действием против возбудителей трихофитии или микроспории, хотя их можно применять и при этих заболеваниях, только очень продолжительное время. Зато они прекрасно действуют при грибковых поражениях ушей. Чаще всего причиной поражения кожи наружного слухового прохода являются грибки Malassezia и Candida, относящиеся к условно патогенной микрофлоре. Они активизируются в ассоциации с патогенной микробной флорой или при чесоточных поражениях. Их патогенный эффект обнаруживает себя при отодектозах и нотоэдрозах. В этих случаях, наряду с обработкой акарицидными препаратами, необходимо обрабатывать пораженные места вышеназванными средствами. Тогда эффективность лечения будет намного выше.


В наши дни, благодаря рекламе, владельцами самостоятельно используются такие препараты, как кетоконазол, флуконазол, интраконазол. Лечебный эффект этих средств при микозах кошек минимален, зато они обладают ингибирующим действием на кору надпочечников, в отношении кетоконазола это уже доказано. Возможно, имеются и другие побочные эффекты. В нашем случае, достаточно того, что эти средства мало эффективны при лечение грибковых заболеваний кошек. Этого аргумента хватит, чтобы не экспериментировать на организме животных и кошельках их владельцев, поскольку вышеназванные средства достаточно дорогие. По тем же соображениям можно отказаться от применения при микозах у кошачьих тербинафина (ламизил), батрафена, клотримазола, певарила, миконазола и т. п. Применяются эти препараты долго, их втирают в кожу 2-3 раза в день, кошка аккуратно все слизывает. В результате, вместо локального эффекта наступает системный, и тот бесполезен. Стоит только отменить назначение, как болезнь начинается снова.

В последнее время участились случаи грибковых заболеваний кошек, несмотря на то, что животные практически лишены выгула. Чаще всего заболевают кошки, находящиеся на “сухом пайке”. Владельцы потом удивляются, что животное не выходит на улицу, а болеет лишаем, который животному могут занести люди. Происходит это из-за снижения естественного иммунитета к кожным болезням, он у кошек достаточно высок. Но при однообразном кормлении сухими кормами, видимо, происходят нарушение обмена веществ и жирового обмена, в частности. Основными противогрибковыми средствами в здоровом организме являются ненасыщенные жирные кислоты, обнаруживаемые в выделениях сальных желез. Значит, при инвазионных болезнях кожи нарушается жировой обмен в коже и в клетках печени. Провоцирующим фактором этого нарушения является неправильное кормление.

О вакцинах, применяемых для лечения микозов кошек, а также для их профилактики, нельзя высказаться однозначно. Единственное можно с уверенностью констатировать, что надеяться на быстрый и положительный эффект после применения вакцины было бы слишком опрометчиво. Опыты по изучению напряженности иммунитета по данным С. В. Петровича (Микозы животных) показали, что у этого вида животных не формируется напряженный иммунитет после экспериментального заражения. Животные могут повторно заражаться через 1, 5 месяца даже в случае естественного переболевания. То есть, введенная в начале лета вакцина против лишая и микроспории не защитит от этих болезней. Что и подтверждается жизнью и практикой. Иногда у кошек встречается повышенная чувствительность к действию вакцинного антигена, в этом случае не следует вводить вакцину повторно.

Рисуем аквагримм деткам - все деньги идут в помощь бездомным животным:)

Простите, если влажу куда не надо. Прочитала тут вопрос про ЛИШАЙ. хочу рассказать собственный опыт может кому пригодится? Подобрала я как-то котика. А нос у него совсем облезлый был, зная, что у меня дома перс, да ещё полугодовалый, я не заезжая домой. прямиком к ветам. Ну, естественно, лишай. Я в шоке, привезла это чудо домой и заперла в туалете, типа на карантин. Бедное дите там у меня 2 дня проорало, я выпускала его, если не на работе была, он ласковый ужасно, все норовил потереться и именно носом, боялась панически., руки мыла наверное каждые полминуты. В итоге, не смогла я больше слушать его жалобное мяуканье, взяла свою персиянку, сделала прививку от лишая(ну естественно. больного котика усиленно лечила все это время). И на этом карантин закончился, стали мы все жить на одной территории,мы с мужем, кроме гигиены ещё и витамины, для иммунитета пили(говорят, что лишай это заболевание слабого иммунитета), ну и кошкодетей тоже витаминками снабжали.В общем закончилось все удачно, котика вылечили и никого не заразили ТТТ.
Так что если попалось больное животное с лишаем, считаю, что достаточно остальным животным сделать прививки и усилить витамины для иммунитета, ну и естественно гигиена.Изображение


..кста..о прививке..по инструкции производителя..выздоровление наступает на 25-30 день после ПОВТОРНОЙ вакцинации (интервал 10-14 дней)...
и ещё..поимев практику по борьбе сГрибами..более 10 кошек..могу сказать....ОНО ПО РАЗНОМУ...бывает..
причем..динамику процесса имею возможность наблюдать не выходя из дома..лампаВуда имеецца..:lol:

..в Добрые Руки....из Домашнего Приюта в Rauschen..
...Котята и Стерилизованные Кошечки...разные....Чёрные..Белые..Полосато-Красные....
подберём на Любой Вкус...для Души и для Мышек..


Источник: http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/77501-pomogite-izbavitsja-ot-lishaja-kotjata-3-nedeli/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /