Особенности ухода за недоношенными детьми в домашних условиях

08.06 в 08:38 | Рубрика: Здоровье
Этот материал посмотрели 331 раз Особенности ухода за недоношенными детьми в домашних условиях

Ни одно из живых существ на земле не требует столь повышенной заботы и внимания, чем человеческий детеныш. Положение усугубляется, если ребенок родился раньше положенного срока. Статья будет полезна тем родителям, которые столкнулись с этой проблемой. Она расскажет вам о всех тонкостях по уходу за недоношенным ребенком в домашних условиях.

Недоношенным, называется ребенок, который родился на сроке раньше 37 недель. Безусловно, недоношенному ребенку требуется гораздо более пристальное внимание и тщательный уход, чем детям, родившимся в срок. Маловесные дети наиболее зависимы от внешних факторов. В первую очередь, необходимо обеспечить оптимальный температурный режим воздуха в помещении, где находится ребенок. Температура воздуха не должна превышать 22-25 градусов. А температуру непосредственно около ребенка (под одеялом), следует поддерживать на уровне 28-32 градусов. Для этих целей удобно использовать самые обычные резиновые грелочки, в которые заливается вода 60-65 градусов. Такие грелки, предварительно завернутые в полотенце, кладут на расстоянии 10 см в ногах и по бокам ребенка.

ВНИМАНИЕ: Термоодеяло и электрические грелки использовать запрещено, во избежание ожогов. Меры по поддержанию температуры необходимо соблюдать до тех пор, пока ребенок не научится «удерживать» температуру тела самостоятельно. Обычно это происходит к концу первого месяца жизни. Вторым немаловажным фактором для недоношеннного ребенка является купание.

Следует воздержаться от мытья ребенка с массой тела менее 2 кг, в течение 2 недель. Первые 3 месяца деток купают только в кипяченной воде. Температура воды не должна быть больше 38 градусов. Третий фактор — прогулка. Здесь все сложнее, необходимо учитывать и массу тела грудничка и температуру воздуха на улице, и время года. Летом, при температуре 25-27 градусов, можно выносить ребенка, родившегося с массой тела более 1,5 кг, начиная с двухнедельного возраста. Весной и осенью,если температура на улице менее 10 градусов, разрешается гулять с ребенком при весе более 2,5 кг. Если же температура воздуха менее 9 градусов, то не следует гулять с недоношеннным ребенком до достижения им двухмесячного возраста и массы тела 3 кг.

Без всякого сомнения самым весомым фактором при выхаживании недоношеннного ребенка является питание.Ни для кого не секрет, что грудное вскармливание предпочтительно для всех детей. Только молоко матери «знает», что необходимо вашему малышу. Оно буквально подстраивается под потребности ребенка. Кормить малыша необходимо каждый час. В этом случае можно быть уверенным, что ребенок будет хорошо прибавлять в весе. К сожалению, очень часто бывает так, что кроха настолько слаб, что у него не хватает сил сосать мамину грудь. В этом случае ребенка кормят из бутылочки сцеженным молоком, либо специальной смесью. Суточный объем кормления рассчитывается исходя из 150 мл молока на каждый килограмм веса. Полученный объем делится на 8 кормлений через каждые 3 часа. Необходимо контролировать прибавку в весе. В первые две недели прибавка в весе составляет 100-200 грамм.

К концу третьего или четвертого месяца ребенок должен удвоить свой вес. А в шесть месяцев — утроить. Конечно, недоношенный ребенок очень слаб и нуждается в особой заботе. Но не стоит отчаиваться, при соответствующем уходе даже «глубоко недоношенные» дети догоняют своих ровесников по всем параметрам к двум годам. Любите своего малыша, дарите ему максимум любви и ласки, и результат не заставит себя долго ждать!


Источник: http://www.nashe-vse.info/articles/zdorove/2011-06-08/osobennosti-uxoda-za-nedonoshennymi-detmi-v-domashnix-usloviyax/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /