Лечение


Залог эффективного лечения – своевременное выявление заболевания. Отит у взрослых не является исключения из этого правила. Если вовремя не принять все необходимые меры, может образоваться тугоухость, развиться мастоидит и множество иных опасных и трудно переносимых детьми осложнений.

Одним из основных методов лечения среднего отита является употребление медикаментов. Так, на первых этапах заболевания врач, как правило, прописывает Парацетамол (1-4 раза в сути для взрослых, детская доза рассчитывается, исходя из веса ребенка). Парацетамол уменьшает боль и противостоит развитию отита. Помимо него, обезболивающее действие оказывают ушные капли отипакс, содержащие лидокаин гидрохлорид, феназон, тиосульфат натрия, глицерин и этиловый спирт. Капли предназначены для наружного применения 2-3 раза в сутки.

Еще одним обезболивающим средством является компресс по Цитовичу. Тампон из марли обмачивается в 3% спиртовом растворе борной кислоты и глицерина и засовывается во внешний слуховой проход. Держать компресс необходимо в течение 3-5 часов.

Уменьшить отек слуховой трубы и ускорить отток гноя из среднего уха помогают капли для носа: Нафтизин, Тизин, Санторин, Називин. Последний лучше всего подходит для детей, его капают по 1-2 каплю на ноздрю, 2-3 раза в сутки.

Для снижения отечности слизистой оболочки также применяются антигистаминные средства: Димедрол, Кларитин, Супрастин и т.п. Они прописываются пациентам, у которых отит сопровождается аллергическими реакциями. Детям Супрастин необходимо употреблять по 8-12 мг, 2-3 раза в сутки.

Эффективным средством для лечения острого среднего отита, сопровождающегося гнойными выделениями, являются антибиотики. Среди них особенно стоит отметить Амоксициллин (принимается перорально по 0,25-0,5 г, 3 раза в сутки на протяжении 10 дней). Если использование препарата не помогает достичь необходимого результата в течение 3-х дней, стоит прекратить его прием и перейти на Аугментин (по 0,375 или 0,625 г, 2-3 раза в сутки), или Цефуроксим (по 0,25 или 0,5 2 раза в сутки).

Если ни один из препаратов не дает должного эффекта или у больного проявляется аллергия, на элементы, содержащиеся в данных лекарствах, доктор, как правило, прописывает макролиды – Рулид (по 0,15 г, 2 раза в день), или же Спирамицин (по 1,5 млн. МЕ, 2 раза в день).

Если заболевание приобрело тяжелую форму, больному могут помочь следующие препараты:

  • Спарфло (в первые сутки – 400 мг, в последующие дни – по 200 мг, внутреннее применение);
  • Авелокс (по 400 мг, 1 раз в сутки).

Не стоит бросать прием антибиотиков, как только Вы заметили улучшение состояния, в надежде, что дальше можно будет обойтись и более консервативным лечением. Антибиотики следует принимать как минимум 8-10 дней, а преждевременный отказ от их приема нередко становится причиной рецидива заболевания.

Местные методы лечения

Одним из таковых является согревающий ушной компресс, снимающий воспаление. К уху прикладывается мешочек с подогретой солью, правда, если пациент чувствует, что боль при этом лишь усилилась, компресс нужно сразу же убрать.

Гнойные образования ежедневно по нескольку раз необходимо удалять с помощью обычных ушных палочек. Чтобы не повредить ухо, раковину необходимо оттянуть назад и вверх (детям – назад и вниз) и аккуратно ввести палочку в отверстие.

Если гной чересчур густой, перед введением палочки стоит залить в ушной проход теплый раствор 3% перекиси водорода, а затем не спеша удалить жидкость из уха. После выведения гноя в ухо заливается горячий раствор Диоксидина (0,5-1%) или закапываются капли Ципромед.

Хирургические методы лечения

К ним чаще всего прибегают лишь в том случае, если медикаменты не помогли улучшить состояние больного. Самой распространенной операцией является шунтирование барабанной полости. Если же и данный метод не приносит необходимого результата, и пациент продолжает испытывать боль в ухе, у него держится температура, а при осмотре наружного слухового прохода заметно выпячивание барабанной перепонки, применяется парацентез – разрез этой самой барабанной перепонки.

Иные методы лечения

Рассказывая о том, как лечить отит, стоит также упомянуть физиотерапевтические процедуры, в частности:

  • носовое УВЧ;
  • лазерная терапия на участок устья слуховой трубы. Продолжительность одного сеанса – 5 минут, минимальное количество процедур – 5-7;
  • пневмомассаж барабанной перепонки.

Источник: http://meditalk.ru/lechiti-otit
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /