Ребенок заболел

Ребенок заболел. Постельный режим

Как вести себя, если ребенок заболел и ему прописан постельный режим

Дети по-разному переносят постельный режим. Но вполне могут приспособиться к нему, не ощущая подавленности и тоски. Они могут даже за время болезни развить в себе способы превозмогать боль и страдания. Все зависит от того, как мы, взрослые, устроим их быт.

Если ребенок заболел, он нуждается в большем нашем внимании, ласке и заботе, особенно в самый тяжелый период болезни. Тут маме надо быть всегда рядом.
Со временем, когда ребенок начинает выздоравливать, у нее обязательно должно оставаться свободное время, чтобы заняться делами и отдохнуть. Для ребенка теперь лучше, если мама не прикована к его кровати денно и нощно и притормаживает чрезмерные требования и капризы. Вседозволенность во время болезни не принесет ничего хорошего, кроме того, она может даже напугать ребенка — значит, в самом деле дела его плохи, если ему вдруг стало можно все и все разрешается.

На ребенка или подростка в течение длительной болезни могут порой нападать тоска и отчаяние. В такие минуты лучше, отбросив прочь все правила, отдать ему все свое внимание. Забудьте на время уборку, готовку, стирку и прочее. Сделайте все, чтобы подбодрить и развеселить его.

И еще. У больного ребенка обязательно должны быть свои радости и сюрпризы, какая-то заманчивая перспектива.
Можно, например, сделать так:

Каждую среду папа, вернувшись вечером с работы, приносит ему какой-то маленький подарок. Ребенок знает, что в этот вечер его ждет радость, только не знает, какая именно.

Суббота — день новых книг, которые мама приносит из библиотеки.

А в воскресенье к обеду придет лучшая подруга (или друг).

Чтобы не одолела скука, у ребенка всегда есть какое-то занятие. Это может быть дополнение новыми снимками семейного фотоальбома, вырезание из бумаги и шитье платьев для кукол. А может быть, рисование.

Вы, конечно, сами знаете вкусы и увлечения маленького больного. Задача лишь в том, чтобы у него всегда был выбор занятий, которые и не наскучат примитивностью, и не отпугнут сложностью.

Ребенок довольно легко привыкает к постельному режиму. Не давайте ему втягиваться в это, иначе потом, когда придет время вставать, могут быть сложности. Ребенок будет излишне осторожным, может боязливо прислушиваться к боли или даже выдумывать ее. Напоминайте почаще больному ребенку, что скоро он выздоровеет, поднимется и будет как все.

Стройте планы, помечтайте вместе о том времени, когда у вашего малыша не будет такого чувства, что болеть "выгоднее" и что ваше внимание и участие исчезнут вместе с болезнью!


Источник: http://mumbaby.ru/911-postelniy-regim.php
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /