Лиарный сладж

Лечение

Гастроэнтеролог |

Желчный пузырь: песок, густая желчь, взвесь, рыхлый осадок в желчном пузыре (билиарный сладж)



Билиарный сладж, его еще называют плотная желчь, желчный осадок, желчный песок, микролитиаз, определяют как вязкую взвесь в пузырной желчи с наличием кристаллов (0,05-1-2 мм) или даже мелких камней до 5 мм в диаметре. В переводе с английского слово сладж (sladge) означает грязь, муть, ил.

Основным компонентом осадка является холестерин. Холестерин по своему химическому строению – твердый жир. Присутствующие в желчи желчные кислоты и лецитин являются своего рода растворителями для холестерина, они удерживают холестерин в желчи в растворе и не позволяют ему выпадать в виде кристаллов. Увеличение концентрации холестерина в желчи и/или снижение концентрации желчных кислот и лецитина создают условия для выпадения холестерина в осадок с формированием кристаллов.

Если ситуацию пустить на самотек, возможно постепенное склеивание кристаллов с образованием крупных камней. Поэтому, билиарный сладж является первой (предкаменной) стадией желчнокаменной болезни и лечение, проводимое на этой стадии, позволяет предотвратить образование желчных камней.

Желчная колика. Билиарный сладж может сформировать своего рода мягкую пробку, способную закупорить желчевыводящие пути. Желчная колика – это мощное болезненное сокращение стенок желчных протоков, стремящихся вытолкнуть закупоривший их сладж. Спровоцировать желчную колику может жирная, жареная, острая пища, тряская езда, эмоциональный стресс, прием желчегонных препаратов (например, аллохол).

Симптомы желчной колики:

· Сильная, интенсивная боль, продолжительностью от 5 мин до 5 часов;

· Боль локализуется в области желудка и печени (область над пупком и правое подреберье), иногда отдает в спину, правое плечо, правую лопатку;

· Боль сопровождается тошнотой, многократной рвотой желчью;

· Боль может возобновляться по мере попадания в протоки все новых порций сладжа.

Опасные осложнения:

· Острый панкреатит (острое воспаление поджелудочной железы);

· Острый гнойный холангит (острое гнойное воспаление желчных протоков);

· Острый холецистит (острое воспаление желчного пузыря);

· Отключенный (нефункционирующий) желчный пузырь.

· Механическая желтуха (закупорка желчных протоков).

Все эти состояния требуют неотложной госпитализации, и возможно, хирургического лечения.

Факторов риска довольно много, мы остановимся на основных.

Наследственная предрасположенность.

Возраст и пол. Частота билиарного сладжа и в дальнейшем камней в желчном пузыре увеличивается после 40 лет и после 60 лет составляет 30-40% в популяции (по мере старения увеличивается выделение холестерина в желчь и уменьшается синтез желчных кислот). Хотя в последнее время возникновение этого заболевания в более раннем и даже детском возрасте перестало быть редкостью. Женщины страдают чаще мужчин в 2 раза. Это связано с тем, что эстрогены усиливают секрецию холестерина в желчь. Врач Deaver еще в 1930 г описал 5 типичных признаков, говорящих о высоком риске возникновения ЖКБ. Они получили название 5 F:

Female (женщина)

Forty (сорокалетняя)

Fat (полная)

Fair (светловолосая)

Fertile (рожавшая)

Беременность.

Факторы питания. Пища богатая животными жирами, холестерином, легкоусваиваемыми углеводами, является важным фактором риска возникновения билиарного сладжа.

Некоторые лекарственные препараты повышают риск формирования билиарного сладжа и камней, что важно учитывать при их приеме. В первую очередь, это оральные контрацептивы, антибиотик цефтриаксон, препараты снижающие уровень холестерина в крови (клофибрат), препараты кальция у женщин в менопаузе для профилактики остеопороза.

Ожирение, как и быстрое снижение массы тела (на 6-8 кг в месяц). В первом случае, избыток холестерина приводит к перенасыщению им желчи. При быстром снижении массы тела, особенно при применении низкокалорийных диет, происходит секреция холестерина в желчь, а также ослабляется сократительная способность желчного пузыря.

Другие факторы риска билиарного сладжа:

· Цирроз печени, особенно алкогольного происхождения (нарушение синтеза и выделения желчных кислот)

· Сахарный диабет (избыточное выделение холестерина с желчью)

· Полностью парентеральное питание (застой желчи)

· После операции резекции желудка (застой желчи из-за нарушения сократительной функции желчного пузыря)

При этих состояниях обязательна профилактика образования сладжа и камней.

У 21 % пациентов с билиарным сладжем заболевание может долго протекать без каких-либо симптомов и постепенно привести к неотложным хирургическим осложнениям. В этом заключается коварство данной болезни.

Боль или чувство дискомфорта в правом подреберье (в области печени) различной силы и продолжительности;

Горечь во рту, отрыжка горьким, изжога, связанные с забросом желчи в желудок и пищевод;

Вздутие живота, урчание, запоры, поносы или их чередование

Увидеть сладж проще всего при УЗИ.

УЗИ желчного пузыря. Виден осадок на дне желчного пузыря. Верхнее изображение - неоднородная желчь. В центре – взвесь в желчном пузыре. Внизу - замазкообразная желчь.

Если выявлены проблемы с желчным пузырем, мы рекомендуем консультацию гастроэнтеролога. Наша задача – найти и по возможности устранить актуальные причины образования сладжа, избежать образования камней и других хирургических осложнений, нормализовать пищеварение. Уточнить причины происходящего и подобрать соответствующее лечение нам помогают лабораторные анализы.

Это как раз тот случай, когда осложнение проще предупредить, чем лечить.

Последние исследования показывают, что без лечения в течение 1 года у 50 % пациентов с билиарным сладжем происходит образование камней в желчном пузыре, в 36, 7% случаев, сладж может самостоятельно проходить и вновь появляться, и только у 13, 3% пациентов сладж самостоятельно исчезает. Кроме того, наблюдение за пациентами с бессимптомным течением за 6 лет, показало развитие у них различных осложнений в 13% случаев.

Лечение будет построено по такому принципу:

1. Уточнить и по возможности устранить причины и провоцирующие факторы. Например, речь может пойти и коррекции обменных нарушений или замене способа контрацепции. Лечение должно быть направлено точно в цель. А чтобы подобрать такое лечение, нам нужно точно знать все нюансы. Возможно, мы предложим Вам выполнить анализы крови, мочи, ультразвуковые исследования, если они не были выполнены ранее.

2. Рекомендовать необходимые изменения в питании. Это во многом зависит от характера нарушений обмена веществ, от показателей лабораторных анализов.

3. Нормализация массы тела, если это нужно. Голодные диеты здесь неприемлемы. Скорее, лечение будет построено на поиске и коррекции нарушений в работе эндокринной системы.

4. Современные лекарственные препараты для растворения частиц взвеси.

5. Нормализация моторики желчного пузыря и желчных путей (определенный режим питания, лекарственные препараты, травы).

6. Восстановление микрофлоры кишечника.


Вам потребуется осмотр гастроэнтерологом.

Будем рады помочь Вам!

Телефон нашей клиники: (495) 649-68-68.

Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Наши координаты здесь.

Если у вас нет возможности приехать в клинику, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Полный прайс-лист клиники здесь.


Источник: http://ehinaceya.ru/ru/healing_ru/terapevt/sladge/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /