Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Чтобы понять, что представляет собой дакриоцистит новорожденных нужно ознакомиться со строением глаз. Глаз омывается слезой, которая предупреждает его высыхание и препятствует размножению микробов. Слезная железа вырабатывает слезу, которая, омывая глазное яблоко, попадает во внутренний угол глаза, где на верхнем и нижнем веках находятся слезные точки. Через них слеза попадает в носослезный канал, а по нему – в полость носа. В норме носослезный канал должен быть проходимым, в том случае, если он по какой-то причине закрыт, слеза скапливается, переливается через край века, и возникает слезотечение. В результате чего начинаются проблемы с удалением микробов, глаз воспаляется. У грудничков закрытие носослезного канала часто происходит из-за желатинозной пробки, что встречается у 5% новорожденных.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Наблюдается покраснение глаз. К 8-10 дню жизни при надавливании на слезный мешок выделяется гной. Возможно слезотечение. Чаще всего воспаляется только один глаз. К 14 дню жизни желатинозная пробка рассасывается, и воспаление уходит. Но если этого не происходит, требуется помощь офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных

При появлении симптомов болезни в глаз закапывают глазные капли – 2% раствор колларгола, детский альбуцид или витобакт. Одновременно проводится массаж слезного мешка. В дополнение к этому назначают промывание глаз раствором фурацилина. Эффект от лечения появляется через 2 недели. Если его нет - проводят пробу глазными каплями «Колларгол», которые закапывают в глаз и ждут их появления на ваточном жгуте, введенном в нос. Результаты оценивают спустя 10, 20, 30 минут. Так проверяют проходимость носослезного канала. Если канал закрыт, с помощью тонкого зонда пробивают препятствие, мешающее оттоку слез. Такая процедура назначается детям старше 1 месяца.

Оптимальный срок лечения дакриоцистита новорожденных – до 6 мес., после этого желатинозная пленка превращается в ткань с хрящевыми элементами, т. е. она становится грубой и сложно поддается лечению. Если препятствие невозможно удалить при помощи зонда, то в таком случае проводят рентгеноконтрастное обследование (детям старше 2 месяцев). Иногда требуется проведение операции «дакриоцисториностомии». Ее проводят только детям старше 3 лет. В ходе операции через носовую полость моделируют носослезный канал. Но все описанные «ужасы» проводят крайне редко, в основном все обходится по принципу: покапали и забыли.



Дата публикации: 27-04-2012. Просмотров: 313


Еще из этой категории



Узнать дату родов


Источник: http://www.goodsenses.ru/zdorove-rebenka/dakriotsistit-novorojdennyih.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /